12月19日(土)晴れ
冷たい風に雪がチラチラと舞っていました。
昨日あたりから急に冬本来の天気になり、寒いですね~。
今日の写真は、冬に美味しい大根の葉っぱを使ったうちのお惣菜。
チョッと前に、Mさんにお裾分けしてもらった大根の葉っぱが、
あまりに立派だったので、
葉っぱと茎まで無駄なく調理して、母の栄養にさせてもらいました
大根の茎と葉っぱを刻んで、胡麻油で炒めただけですが、
なんとなくお袋の味っぽくなります。
大根っ葉を炒めて、味噌、酒、砂糖、味醂、醤油などで好みの味をつけ、
柔らかいしらす干しと白ごまを加え、馴染んだら出来上がり!
食べる前に、七味唐辛子か、柚子唐辛子などを振りかけると箸休めの一品に。
勿論、熱々の白ご飯にのせてガッツリ食べるも良し
美味しく頂きました。Mさん、ご馳走さまでした
さて、いよいよ今年最後の土曜スクールとなりました。
母は、体調不良が長く続き、あまり練習出来なかった一年でしたが、
大好きな土曜スクールの締めくくり、頑張って泳いできました
(って、好きなクロールだったからですが、、、)
で、今回もドリルからスイムへ繋がる感じが、とても良かったです。
ようやく、体が反応し始めてるこの感覚、たまりません
タイムはまだまだですが、いい感じに動けてる気がします。
【メニュー】
w-up 100×1 3:00 ch swim
kick 25×4 1:10 Fr 気をつけキック 左右呼吸
pull 25×6 1:10 Fr R/L 肩甲骨!
pull 50×4 1:50 Fr C-up
swim 50×4 1:30 Fr Form
swim {100×1 2:30 Fr INT
25×2 1:00 ch E/H }×3sets
down 50×1
total 1,250m
今回のポイントは、
・ 肩甲骨から動かして肘を立てるキャッチ動作
・ 肩甲骨を動かすために骨盤の動きを連動させる
この2つで、その動作をしやすくするためのドリル。
今の私にはとても有効だったようで、
腰骨、肩甲骨がいい感じに動いてくれて
気持ちよく泳げました
まだ100mを真面目に泳ぐのは無理のようですが、
50mは4本までなら、
なんとか崩れずにタイムを揃えられるようになり、
ホッと一安心
来週は、年末恒例の“”108本”を予定しているので、
このまま風邪ひかないで、皆と一緒に108本で泳ぎ納めしたいものです。
わがまま母