5月21日(火)雨
今朝は雨と風が強く警報が出ていましたが、午後になり小康状態に。
夜には雨が止みそうです。
さて、↑の写真は、母のランチで、蒸しもち麦を使ったリゾット。
3月、娘に誕生日プレゼントに送ってもらってて、
数日前に、何気なく賞味期限を見たら6月と書いてあったので慌てて料理!
ベーコン、玉ねぎ、人参、エノキ、舞茸、ニンニクを炒め、スープで煮て、
サバ缶を投入しそこに蒸しもち麦を加え、味を整え、仕上げに豆苗を。
鍋一つの簡単ランチ♪でした。
(翌日、残りに、あらごしトマトを足し、味を変えて食べました)
春の一時期、減量しようと、白米にもち麦を足して食べてみたのですが、
TVで見たような効果が現れず(母個人の感想)、最近忘れかけていました
もち麦自体はプチプチとした歯ごたえで美味しいんですけどね〜。
さて、今日のスクールは『平泳ぎ』
先週の背泳ぎではスカーリングに重点が置かれていましたが、
今週の平泳ぎは「キック!」が中心。
今回の平泳ぎポイントは、
キックで、両足をひきつける時の両膝の開き具合に注意!
なるべく体の幅に近づけること、です。
これ基本なのですが、ベテラン熟女達の両膝、けっこう開いてますからねえ
〈平泳ぎ・ドリル〉
① キック 25×2 ブイ挟んで平泳ぎキック
② キック 25×2 両手体側でキック、ひきつけ時に両かかとを手で触り
両足の開きすぎをチェック
③ キック 25×2 ひきつけ姿勢の時に両腿を両手で触り確認、
次のキックでかかとを触り②確認
④ スイム 25×6 奇数回=1キック→1スイム→繰り返す
偶数回=フォームスイム
⑤ スイム 100×3 2:40 1t= Fr25Fr25Br25Fr25
2t= Fr25Bc25Br25Fr25
3t= IM
total 950(up300+down50)
相変わらず、母の平泳ぎはほぼ進歩なし
板キックが一番いい感じに進み、スイムになると遅くなります
スイムになると、体が沈んでいる気がして、ブレーキがかかってる感じ。
でもまあ、どうしても平泳ぎには、これ以上興味が湧かないのよね〜
なので、ここまで泳げるようになっただけで上出来!充分満足
わがまま母