秋らしい爽やかなお天気が続いておりますが、さすがに朝晩の冷え込みは強くなって参りました。
今日は朝から、半年お世話になった風炉・釜などを仕舞い始めました。
風炉釜です。
三つの風炉釜を、お点前によって使い分けながらの半年でした。お炭手前をする時は道安を、そして、夏になるに従い朝鮮風炉や琉球風炉など、火の見えない風呂をと使い分けておりました。
風炉を三つ使っていると、その灰の管理だけでも手は掛かりますが、それぞれのお稽古で使っておりますので、そんな事を言っておられません。
そして、秋に使った茶碗を仕舞い、今度の炉開きに使う茶碗を出しましたが、点前用の道具は、もう少し考えなければなりません。
運び出しようの茶碗
炉開きは、茶人正月といわれるくらい大切な行事ですから、それなりの道具で炉開きを祝いたいと思っております。
まだまだ、出さなければならない道具がたくさんあります。これから夕食を済ませて道具出しをしようか・・・明日にしようか・・・
ごはんを食べてから決めたいと思います。
今日は朝から、半年お世話になった風炉・釜などを仕舞い始めました。
風炉釜です。
三つの風炉釜を、お点前によって使い分けながらの半年でした。お炭手前をする時は道安を、そして、夏になるに従い朝鮮風炉や琉球風炉など、火の見えない風呂をと使い分けておりました。
風炉を三つ使っていると、その灰の管理だけでも手は掛かりますが、それぞれのお稽古で使っておりますので、そんな事を言っておられません。
そして、秋に使った茶碗を仕舞い、今度の炉開きに使う茶碗を出しましたが、点前用の道具は、もう少し考えなければなりません。
運び出しようの茶碗
炉開きは、茶人正月といわれるくらい大切な行事ですから、それなりの道具で炉開きを祝いたいと思っております。
まだまだ、出さなければならない道具がたくさんあります。これから夕食を済ませて道具出しをしようか・・・明日にしようか・・・
ごはんを食べてから決めたいと思います。