以前もこんな感じの記事を書いたような気がします。
骨折をする前から、日々の食事や間食には意識してタンパク質の多い食品を摂っていましたが、怪我の回復期の今は、更に意識するように心がけています。
手術後や感染などの侵襲が加わっている状況では、 アルブミン値が急速に低下することがあるからです。
手術後や感染などの侵襲が加わっている状況では、 アルブミン値が急速に低下することがあるからです。
私はもともと、人間ドックなどで必ず「血清アルブミン値低め、肝機能が低下している可能性があります」という評価を受けていました。
ところが肝機能は特に問題がなく、低栄養かタンパク質の喪失、または炎症などによるアルブミンの消費量増大による可能性があると知りました。
でも、食事の改善後も相変わらず数値は低い。
その後、消化器専門医に伺ったら、生まれつきの体質もあると言われたこともあり、とりあえずはタンパク質量を増やした食事にシフトしたのでした。
タンパク質といえばプロテイン、が手っ取り早くて良いような気もします。
が、あまり好きじゃなくて😔、プロテインを入れた食品を食べることに。
そんな時に見つけたのが、プロテインパンケーキの素。
グルテンフリーだし、原材料もまあまあOKなので、この半年ぐらい愛用しています。
最初は普通にフライパンでパンケーキを焼いてましたが、時間が掛かるしモバイル向きじゃない。
そこで閃いたのが、ミニマフィンの型に流してオーブンで焼く方法。
2サービングの量で12個できます。
それと、私流のレシピですが、水の代わりにアップルソースを使い、ココナッツフレークやダークチョコなどを混ぜると美味しいんですよ🧡
ちなみに私は、ホエイプロテインを使い、ソイなどの植物性プロテインは使わないことにしています。
このプロテインパンケーキの素は、iHerbで購入しています。