最近は暑さもあって、食事をしてもすぐお腹いっぱいになってしまい、必要な栄養が摂れてない気がします。
頭の老化防止に青魚を毎日食べたいと思っていても、なかなか。
そんな時に見つけたのが、「えごまおこし」。
カルディで見つけました。
28g入りで200円ほど。
荏胡麻種子、ジャガイモ澱粉、砂糖などが原料ですのでグルテンフリーです。
調べてみたら、韓国の伝統菓子だったんですね。
お味は、もちろんエゴマ味ですけど、特有の臭いというか風味がありまして、まさにイワシなどの青魚の脂に似た感じ(ぺリラケトンというそうです)がします。
なので、苦手な人は苦手かも。
甘味が救いでしょうか。
砂糖は摂らなくてもよいものではありますが、青魚やエゴマ油、亜麻仁油など足の早いものからオメガ3脂肪酸を摂るのが面倒な私には、よいおやつです。
どこのカルディでも置いてあるわけじゃないみたいでしたので、私はネットでまとめ買いをしました。
どうせ間食をするならば、栄養があるものを食べたいですね。