皆さん こんばんは
昨日、またまた京都に行ってきました
紅葉にはもう少しでしたが、人は多かったです。
お昼に、祇園にある、花郷を予約しておいしい料理をいただいてきました
部屋も個室でなかなか風情がありました。
一品づつ、お料理が運ばれてきますので、お腹がいっぱいになりました。
椀盛も、おだしがきいていてとてもおいしかったです
器もとても素敵で、お料理がより一層美味しく感じられました。
また、行きたいお店です。
皆さん こんばんは
昨日、またまた京都に行ってきました
紅葉にはもう少しでしたが、人は多かったです。
お昼に、祇園にある、花郷を予約しておいしい料理をいただいてきました
部屋も個室でなかなか風情がありました。
一品づつ、お料理が運ばれてきますので、お腹がいっぱいになりました。
椀盛も、おだしがきいていてとてもおいしかったです
器もとても素敵で、お料理がより一層美味しく感じられました。
また、行きたいお店です。
皆さん こんばんは。
今、同級生のお通夜から帰ってきたところです
知り合いが亡くなるのは寂しいですね
明日がわからないので、毎日を大切に過ごさないとね。
今日は旬のさつま芋のコロッケをご紹介します
さつま芋は皮をむいて、一口大に切り、水にさらして
柔らかくなるまで茹でます。
さつま芋をつぶして、塩、こしょうをふって味付けのもみのりを混ぜ合わせ
一人三個に丸めます。味付けのりが決めてです
小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順につけ、サラダ油でカリッと揚げます。
皿に濃い口ソース、マヨネーズを絞り、コロッケを盛ります。
美味しいのでおススメです
材料 4人分
さつま芋 400g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
味付けもみ海苔 4g
小麦粉 適宜
卵 1コ
水 大さじ3
小麦粉 大さじ2
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
濃口ソース 適宜
マヨネーズ 適宜
皆さん こんばんは。
教室の補修工事が始まり、やっと屋根瓦がつきました
色はピーチという色で、明るい感じの屋根に変わりました
まだまだ、工事が続きますので皆さんには、大変ご迷惑をおかけします。
今日は午前中、季節の料理というコースのレッスンがありました
このクラスは6品くらい作ります。古い人が多く、ベテランの方ばかりです。
生徒さんに先生の所にレッスンに来るようになって、本当に良かったと言われとても
うれしかったです。先生の余談もあり、まあ、楽しんでレッスンしています
離れている旦那さんのお母さんに、ご飯を作って一緒にみんなで食べられるそうです。
そんな時は、習ったレシピを参考にしていますと言われました。
とてもうれしかったです。
なんでも買えばよいとお思いの方もいらっしやると思います。
私たちは、できるだけ手作りをすることを皆さんにお教えしております。
健康の源は食にありといいます。本当に毎日の食事を大切にし、
いつまでも、いつまでも元気でいられるように気をつけたいものです
皆さん こんにちは
今日は、たっぷりキャベツを入れたスパゲティーを
ご紹介します
キャベツはざく切りにして、スパゲティーと一緒に
ゆであがり2分前に加えます
豚挽肉に塩、ナツメグ、粗挽きこしょうをふります
フライパンに、オリーブ油、挽肉を入れて両面に焼き目をつけほぐします。
にんにくのみじん切りを入れて炒め、白ワインを加えます。
茹でたスパゲティー、キャベツ、バター、粉チーズ、粗挽きこしょうを
入れて仕上げます
材料 4人分
キャベツ 200g
豚ひき肉 150g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
粗挽きこしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
スパゲティー 240g
バター 10g
粉チーズ 大さじ2
粗挽きこしょう 少々
皆さん こんにちは。
今日は、日曜日なのに1日中雨ですね。
最近、料理教室の工事が始まって、足場が組んであるので
皆さんにご迷惑をおかけしております
2~3週間後にはきれいになって、気持ちよく、
レッスンをしていただけると思います。
今しばらくご不便をおかけします
今日は、ヘルシーな豆腐を使ったおかずをご紹介します
まず豆腐は半分に切ってペーパーに包み、水気を切り、
1人3切れの角切りにします。
舞茸は1人2切れに切ります。
花かつおは乾煎りにして細かく砕き、パン粉に混ぜます
豆腐、舞茸に塩、こしょうを振り小麦粉をまぶし、
卵、かつおの順につけます。
ピーマンは4等分に切ります。
フライパンにサラダ油を入れて豆腐、舞茸、ピーマンを焼きます
器に盛り、めんつゆを回しかけ、おろし生姜を添えます。
材料 4人分
木綿豆腐 1丁
舞茸 100g
塩、こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵 適宜
花かつお 18g
パン粉 18g
ピーマン 2コ
めんつゆ 適宜
おろし生姜 適宜
皆さん こんにちは。
毎日、来客が多くて忙しいです
今日は美味しい照り焼きチキンをご紹介します
バンズにレタスと一緒にはさめば、美味しい
照り焼きチキンバーガーが出来ます。
鶏もも肉は縦半分に切って、皮のほうに包丁で穴をあけます
次に調味料をしっかりもみこみ、10分おきます
グリルを温めて網に酢を塗り、皮を上にして強火で3~4分焼きます。
火を中火にして6~7分焼きます。
つけ汁に砂糖を入れて煮立て、仕上げに2度ほど塗って照りを出します
付け合せはキャベツのざく切り、人参のせん切りをさっとゆで、ごま油、
塩で味を整え、盛り合わせて出来上がりです。
材料 4人分
鶏もも肉 2枚
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
水 大さじ3
粉山椒 少々
砂糖 大さじ1
キャベツ 200g
人参 40g
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/6
白ごま 少々
皆さん こんばんは。
今日は雨になりましたね
久ぶりに友と我が家で食事会をしました
昨日から下ごしらえをしてみんなで美味しくいただきました。
自宅で収穫した黒豆を茹でたり、万願寺辛子のてんぷら、
鳴門金時のコロッケ、海老芋、しいたけの含め煮、鶏の照り焼き、
筆生姜、土瓶蒸し、鮭ご飯などをいただきながら、みんなと楽しい時間を過ごしました
野菜中心の料理ですが、新鮮な素材の味がして美味したったです。
最近はこうして自宅で人を招くことが少なくなりましたね
お迎えする方は大変ですが、ゆっくりできていいですよ。
皆さん こんばんは。
秋といえばさつま芋が美味しいので今日は
きんつばをご紹介します
さつま芋は塩を入れて柔らかくなるまで茹で、
粉ふきにしてつぶします
砂糖、塩、バター、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、
ラップを敷いた型に入れて形を整え、冷蔵庫で冷やします
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水の2/3量を少しずつ入れよく溶かします
砂糖、塩、ふるった粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、残りの水を加えます。
さつま芋を8等分に切り、フライパンに薄く油を塗って一面ずつ衣をつけて
中火弱で焼きます。
材料 8コ分
さつま芋(正味) 200g
砂糖 35g
塩 少々
バター 12g
ラム酒 小さじ1/2
白玉粉 9g
水 60g
砂糖 5g
塩 少々
薄力粉 35g
サラダ油 適宜
皆さん こんばんは
今日は、カルシュウムがほうれん草の5倍もある
小松菜を使った和え物をご紹介します
小松菜は塩ゆでにして、2㎝長さに切り、水気を
絞って醤油を絡めます。
生シイタケは薄切りにし、油揚げは細く切ります。
フライパンに、油揚げを入れてカリカリになるまで焼き、
生シイタケを加えて焼きます
ボウルに移してみりん、醤油で味を整えます。
大根をすりおろし、ザルにあげて水気を切り、小松菜、
油揚げを和えれば出来上がりです。
簡単にできる一品です。是非、お試しください。
材料 4人分
小松菜 120g
醤油 小さじ2
油揚げ 大1枚
生しいたけ 3枚
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
大根 200g
皆さん こんにちは。
今日は、教室の生徒さんに秋刀魚の三枚おろしの
仕方をレッスンします
秋刀魚は塩焼きが、一番と思っているあなた、煮たり、
フライにしたりいろいろ食べ方があるんですよ
まず、秋刀魚は頭を取り除いて腹わたを出し、きれいに洗います。
長いので半分に切って、卸すと卸しやすいと思います
塩を振って小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を少し入れ、
中火で皮目をパリッと焼きます。
裏返し再び焼き目がつくまで焼き、皿に盛ります。
次に生姜のみじん切りを炒め、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて
の立ててソースを作ります。
秋刀魚の上にかけ、貝割れを添えます。
ご飯のおかずにぴったりです
材料 4人分
秋刀魚 4尾
塩 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
生姜 8g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2.1/2
みりん 大さじ2
貝割れ 1/2パック