SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★頂いた、たこでたこ飯です。

2021-08-18 17:52:44 | オイシイレシピ

先日、主人の知り合いから、冷凍のたこをいただいたので

たこ飯を作りました。たこは冷凍にすると

柔らかくなって食べやすくなりますね。

まず、米を洗って、水に30分浸します。

たこは薄切りに切ります。

人参は拍子切り、生姜はせん切りにします。

枝豆は茹でて豆を取り出します。

炊飯器に米、水、ほんだし、酒、薄口醤油、たこ、人参、

生姜を入れて炊き上げます。

器に盛り、枝豆を散らします。

  材料    4人分

  たこ    100g

  人参    40g

  生姜    10g

  米    1.1/3カップ

  水    1.1/3カップ

  ほんだし  小さじ3/4強

  酒     大さじ1

  薄口醤油  小さじ2.1/3

  枝豆    12さや

 

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★柔らか鶏チャーシュー丼★

2021-08-05 16:04:16 | オイシイレシピ

皆さん  暑いですね。

時間があるときに、作っておくと便利な鶏むね肉の

チャーシューです。

薄切りにして、ラーメンの具にしたり、刻んでチャーハンに入れたり

細切りにして、生野菜と和えたりとても便利です。

今日はどんぶりにしてみました。

鶏むね肉は、皮を取り除き縦半分に切り、フォークで刺して塩、

こしょうをふりフライパンに鶏皮と一緒に焼きます。

鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、水、酢、葱、生姜、にんにくの

薄切りを加えて煮立て鶏肉を入れて1分煮ます。

紙蓋をして20分おきます。

半熟卵を作り、煮汁に浸します。

ほうれん草は、塩ゆでにして4~5センチ長さに切ります。

レタスはせん切りにします。

分量の煮汁に水を足して煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

丼にご飯、レタスを盛りたれをかけ、薄切りにしたチャーシュー

半分に切った卵、ほうれん草を盛り、たれを回しかけ、からしを添えます。

    材料    4人分

   鶏むね肉   360g

   塩      少々

   こしょう   少々

   ねぎ     10cm

   生姜     10g

   にんにく   1/2片

   酒      大さじ2

   みりん    大さじ6

   醤油     大さじ6

   砂糖     大さじ3

   水      200ml

   酢     小さじ1.1/2

   卵       2個

   ほうれん草   80g

   レタス     80g

   からし     少々

   煮汁     100ml

   水      大さじ2

   片栗粉    小さじ1

   水      小さじ2

   ご飯     4人分

   

 

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