SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今が旬のかぶら蒸しです。★

2015-11-28 20:20:14 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

昨日、主婦の皆さんのレッスン日でした。

家で採れた柿、柚子をいただき、皆さんと分けていただきました

アットホームな雰囲気で、とても楽しいですよ。

毎回、皆さんに喜んでいただいています。

今日は、蕪を使ったお料理をご紹介します

蕪をすりおろし、蒸した料理です

まず初めに魚に塩、酒を振り、焼きます。

しめじは半分に切り、銀杏は皮をむいてゆで、薄切りにします。

蕪の汁気を切り、塩、卵白を加えて混ぜ、しめじを加えます。

皿に魚を盛り、その上に蕪をのせ、銀杏をおいて蒸します

鍋にだし汁、白醤油、みりんを入れて煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、

塩ゆでにして1㎝長さに切った蕪の葉を加えます。

蒸した魚の上にあんをかけ、ワサビを添えます。

蕪の葉もビタミンがいっぱいあるので食べましょう。

柔らかいので、さっと炒めて醤油で味をつけても美味しいですよ。

        材料          4人分

        鰆            2切れ

      塩、酒            少々

       しめじ           40g

       銀杏            4粒

        蕪            450g

        塩            小さじ1/3

       卵白            20g

       蕪の葉           適宜

       だし汁           300ml

       白醤油          小さじ4

       みりん          小さじ1

       片栗粉          小さじ4

        水            大さじ2

     

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★フランス料理を食べに行きました。★

2015-11-24 17:04:14 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

日曜日に、名古屋観光ホテルのエスコフィエで

フランス料理をいただきました

本当に久しぶりに行きました。たまにはいいですよね。

初めにゼリーにクレソンのムース、キャビア添え、

次に蕪のみぞれスープ、キャベツのファルシー、

メインは鴨ロースをいただきました。

最後にデザートにコーヒーとプチ菓子でした。

この内容で1人9000円でした。

高いですかねえ?まあ、ホテルでいただくのでこんなもんですね。

 

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★ごちそうシチュー風ハンバーグ★

2015-11-20 10:40:42 | オイシイレシピ

いつも見ていただいている皆さん、   おはようございます

早いもので今週も、もう終わりですね。

最近、よく思います。健康で生きるためには何が良いのだろうか?

野菜も新鮮なもの、農薬がかかっていないものを食べたほうが良いと思います。

皆さんは、これは安心なものかどうか考えますか?

我が家でも家庭菜園をやっています。

また、友達から新鮮な野菜を頂いたりして、授業に使っています。

皆さんに、いつもおいしいと言われるように、日々頑張っております。

これからもよろしくお願いします。

先日、31歳の生徒さんが、風邪をこじらせて肺炎になり1週間入院をしていたそうです

いつもの病院にずっと通っていたそうですが、よくならないので、

大きな病院に行って、肺炎と分かり一命を取り戻したそうです。若くてもなるんですね。

怖いですね。彼女も食べることの大切さ、大事さがわかったようです。

教室に来た時が一番野菜をたくさん食べれますと言っていました

普段、簡単、便利ですませて済ませてしまうんですよね。

これは危険ですよその季節に美味しい野菜がいっぱいあります。

たくさん食べて、健康でいたいですもの。

これからも、彼女たちに、美味しい野菜を食べてほしいです。

今日はハンバーグをご紹介します。

挽肉の中に、高野豆腐を戻してみじん切りにして加えます。

パン粉の代わり入れるとふっくらします。

挽肉の量が少なくても大きくなり、食べ応え十分です。

ハンバーグを焼き、バター、小麦粉でルーを作り、トマトソース、

水、赤ワイン、塩、ソース、砂糖で味をつけ焼いたハンバーグを煮込みます。

じゃが芋はレンジで加熱してくし形に切り、蓮根は半月に切ってゆでます。

人参は半月切り、ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでにします。

野菜はサラダ油で焼き、塩こしょうをふります。

器に盛り、野菜を添えます。

         材料           4人分

        合挽肉          300g

        塩             小さじ1/2

       粗挽きこしょう       少々

        卵              1個

        牛乳            100ml

        玉葱            100g

       高野豆腐           1枚

       バター             18g

       小麦粉            小さじ4

        水              250ml

       トマトソース         150g

       赤ワイン           大さじ2

       ソース            大さじ2

        塩             小さじ1/4

        こしょう            少々

        砂糖             小さじ1/4

       じゃが芋           160g

       蓮根             4枚

       人参              40g

       ブロッコリー         100g  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★白菜のすり流し汁、ゴマ豆腐添え★

2015-11-17 12:16:34 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

1週間が過ぎることの早いこと早いこと

毎日、来客があり、アッという間に過ぎてしまいました。

昨日は、朝早く、中日文化センターのレッスンに出かけました。

月1回のレッスンで、楽しみにしていますと言われると

とてもうれしいものです。新しい方をお迎えして、

皆さんとご一緒に楽しいひと時を過ごしました

こうした楽しみをもって、毎日を過ごすことはとても大事です。

これからも頑張ります。でも、もう、14年も続けていますよ。

今日はこれから美味しくなる白菜を使った料理をご紹介します

白菜は1㎝幅に切り、だし汁で柔らかくなるまでふたをして

20分煮ます。ブレンダ―ですりつぶし、味を整えます。

椀に盛り、ゴマ豆腐を添えます。

白菜の、外の固い部分でOKです。柔らかいので、お年寄りにもおススメです。

      材料            4人分

     白菜            250g

     だし汁           600ml

     白醤油          大さじ1

      塩             少々

     ゴマ豆腐          2コ

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★男の料理、鯛をさばきました。★

2015-11-12 17:00:02 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

昨日は、特別料理、男の料理教室をやりました

仕事仲間で、気の合った男同士、

楽しそうにレッスンをしていました

最近、魚の入荷が少ないので、本当に困ります。

この人たちは釣りをされる方も見え、

魚をさばくのを楽しみにしておられます。

今日は鯛を使って、うろこ取りから、三枚おろし

鮮度が良いので、たたきのサラダを作りました。

あらでだしの取り方、そぼろ煮も作りました。

鯛は骨がかたいので、男の人がさばくとよろしいかと思います。

このグループも、もう1年以上続いていますよ。

皆さも、よろしければ気軽にお申し込みください。

 

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★エリンギの肉巻き、松茸風味★

2015-11-07 07:35:40 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

もうすぐ紅葉がきれい、あちこちでいろんな行事が始まりますね。

昨日、犬山にある寂光院に初めて行ってきました。

紅葉で有名なところです。紅葉には少し早かったようで

これからきれいになり見どころですね

本堂に行くには、すごい長い階段があります。

はあ、はあ、言いながら上までのぼりました

上に上がって下を見たら、ロープウエイみたいなものがありました。

これを使えば簡単でしたね。

筋肉の衰えが隠せません。もう、大変でした。でも、いい所ですね。

今日は、体に良いきのこを使った松茸の味のする、料理をご紹介します。

エリンギは大きめに切り、肉を巻きます。

ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにします。

豆腐は1人1~2切れに切ります。

フライパンにサラダ油を入れて肉を焼きます。

次にねぎを焼き、白菜、豆腐を、松茸のお吸い物、

みりん、砂糖、醤油、水を入れて煮ます。

肉巻きを半分に切り、更に盛り合わせます。

      材料            4人分

    エリンギ            大2本

    牛肉or豚肉          150g

    サラダ油             少々

     白ネギ             1本

     白菜              250g

     木綿豆腐           1/2丁

     松茸のお吸い物       1袋

     みりん             大さじ2

     砂糖              大さじ1

     しょゆ              大さじ2

     水                50ml

 

 

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★ブロッコリーとシメジ、柿の胡麻柚子こしょう和え★

2015-11-04 17:58:44 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

先日、病院の帰りに初めて、矢場とんで

食事をしました

種類が多すぎてわからなかったので、お店の人に聞いて

お勧めを頂きました。量の多いことにびっくりしました。

となりの女子はご飯をお変わりしていましたよ。

年配の方もペロリでびっくりポンです

肉の量に対して野菜が少ない。ほんの少しのキャベツがついているくらいでした。

どうしても、外食は野菜不足になりますよね。

おうちではできるだけ野菜を食べる習慣にしましょうね。

今日はこれから、おいしくなるブロッコリーの和え物をご紹介します。

野菜を買うなら、ブロッコリーがおススメです。

ビタミンがたっぷりですよ。A,C,Eなど

野菜は高い割にはボリュウムがないので、ついつい敬遠しますよね。

肉を食べたら、3倍の野菜を食べましょうと言われています。

生ではなかなか、量を食べられないので、火を通すことをお勧めします。

ブロッコリーは小房に切り、しめじはほぐし、人参は短冊切りにします。

鍋に水、塩、砂糖を入れた中で野菜を煮て、そのまま冷まします。

柿を短冊に切り、汁けをきった野菜と和え、香りのすりごま

こくを出すためのマヨネーズ、味のアクセントに柚子こしょうを加えます。

        材料                4人分

       ブロッコリー            1/2株

        しめじ                60g

        人参                30g

         柿                 1/2コ

         水                 200ml

         塩                 小さじ1/3

         砂糖                小さじ1/4

        すりごま              大さじ1.1/2

        マヨネーズ              小さじ2

        柚子こしょう             小さじ1/4   

 

 

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★美山荘2★

2015-11-01 13:59:32 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

昨日に続き、美山荘を御紹介します

京都の山奥にひっそりある料理屋さんです。

何か月も前に予約をして、料金を支払いますので

キャンセルは効きませんよ。もちろん、当日予定が入って行けなく

なったらパーですよ。以前、バスの時間に間に

合わなくっていけなかった人がいましたよ

便利な時代に生きる私たちは、大変ですよね。

お金があるので、なんでも買えるわけだもの

間違ってしまいますよね。この美山荘は、手間、ひまをかけて手作りをして

もてなしていただけます。お値段は高いですが、安心できますよ。

八寸は色々盛り合わせたもので目で楽しませていただけます

土瓶蒸しの土瓶は萩焼だそうです。

中に入っている松茸はもちろん国産、福井産のものだそうです。

次にむかごのあんかけです。むかごは長芋にできる小さな豆です。

紫のうちに茹でて皮をむき、くずで寄せたものです。

焼き物は杉板の香りをつけた子持ち鮎の焼き物でした

それぞれのお料理が美味しく、絶妙のタイミングで運ばれてきます。

ご飯は栗ごはん、デザートは栃餅とお薄です。

季節感が感じられますよ。

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