SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★塩サバのねぎキムチ焼き★

2013-11-29 20:54:24 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

最近、テレビでも鯖を取り上げているのをよく目にします

鯖は、血液をサラサラにしたり、ダイエットにもいいらしいですよ!

でも生の鯖だとすぐに使わないと、臭くなりますよね

そこで今回は塩サバを使います

鯖に酒を振って臭みを取り、小麦粉をまぶし、両面を焼きます。

ねぎは斜め薄切りにしてごま油で、キムチと一緒に炒めます。

鯖の上に、炒めた野菜、チーズをのせて3分ほど

ふたをして蒸し焼きにします

これならば、フライパンひとつでできるので簡単です。

       材料          4人分

      塩鯖          4切れ

      酒            少々

      小麦粉         適宜

      サラダ油        適宜

      キムチ         50g

      ねぎ           50g

      ごま油         小さじ2

      とろけるチーズ    3~4枚

      

 

     

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★ヘルシーなこんにゃくのカツ、甘酢あんかけ★

2013-11-26 17:28:18 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

今日も一日中、ペンキ屋さんが来ていました。

午後には姉と姪っ子が来て、4時間ほどおしゃべりを

して帰っていきました

これから夜のレッスンに入ります

今日も一日中忙しい日でした。

今日はヘルシーで体に良い、こんにゃくを使って

カツを作ります

まず初めに、こんにゃくは切れ目を入れて8枚のそぎ切りにし、

茹でてあくを抜きます。鍋に、こんにゃく、焼き肉のたれを入れて

味をつけます

こんにゃくを豚ばら肉で巻き、小麦粉、卵、パン粉の順につけ

少なめの油で焼きます

鍋に水、砂糖、酢、醤油を入れて煮立て、水溶き片栗粉で

とろみをつけます。

玉葱は薄切り、人参、ピーマンは細切りにして、ごま油で炒め

焼き肉のたれ、水で味を整えます

皿にかつを盛り、甘酢あんをかけて野菜を添えます。

こんにゃくは、味がないので味をつけておくと美味しいできます

        材料       4人分

      こんにゃく       1枚

     焼き肉のたれ     大さじ1.1/2

     豚ばら肉         8枚

       小麦粉        適宜

       卵           1コ

      パン粉         適宜

       水           150ml

      砂糖           大さじ3

      醤油           大さじ2

       酢            大さじ2

      片栗粉          大さじ1

       水            大さじ2

      玉葱            100g

      人参             30g

      ピーマン           1コ

      焼き肉のたれ      大さじ1.1/2

       水             大さじ1

 

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★水野さんから頂いたタコで柔らか煮を作ってみました。★

2013-11-24 22:20:08 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

昨日、頂いたタコで柔らか煮を作ってみました

まず、足を1本づつ切り落とし、大根で丁寧にたたきます

こうすることにより柔らかくなるんですよ。

キッチンペーパーでタコを包みます。

土鍋に、水、酒、砂糖を入れて煮立て、タコ、生姜の薄切り

輪切りにした大根を入れて煮ます

醤油は3~4回に分けて入れます。

30分ほどたったら大根を取り出します。

全体で1時間40分煮ます

竹串でタコをさしてみて柔らかくなっていれば出来上がりです。

姉と娘が来ていたのでおすそ分けしました。

皆さんも作ってみてください

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★今日のレッスンは季節のお料理でした。★

2013-11-22 20:20:24 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日は季節のお料理のレッスンがありました

このクラスは月1回のレッスンですが、古い方が多いです。

料理だけではなく、親の介護の話、、どこのお店が美味しいとか、

色々話が弾みました。とても和やかで楽しいひと時でした

今は、いろいろ情報を知らないと損をすることが多いように思います。

そんな意味でも、情報交換の場所になっています。

このクラスは、5~6品を皆さんで楽しく作ります

品数が多いので、皆さんタッパーに入れて持ち帰られます。

旬の材料を使い、体に優しいお料理です。

皆さん、いつも美味しいですと言って帰えられます

今日は、生徒さんのお母さんが作られた柿をたくさん

持ってきてくださったのでみんなで分けました。

とても甘くておいしかったです。

楽しいクラスですので、よかったらお入りください

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★気の合った男同士の楽しいレッスン★

2013-11-19 17:03:58 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は男の料理を開催しました

このグループでのレッスンは3回目となります。

仕事仲間、年は40~50代でとっても楽しそうでした

家ではご飯を作ったことのない男性ばかり、おしゃべりを

しながら、楽しくクッキング、そのあとみんなで試食タイムです

皆さんも、お友達同士、3人からレッスンをしますので

良かったらお申し込みくださいね。

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★体に良い鯖のつくね焼き、きのこあんかけ★

2013-11-18 16:44:45 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は朝、栄の中日文化センターで

レッスンがあり、今帰ってきたところです。

疲れました。たまに、名古屋に出ると疲れがどっと出てきます

やっぱり、年なのかなって思います?

最近、缶詰を使った料理を目にします。今日は

1年中、値段が変わらない安くて栄養価のある

サバの水煮を使った1品をご紹介します

鯖の水煮は、具と汁煮分けておきます。

ねぎはみじん切り、しめじは細かく刻み、人参はみじん切りにします

ボウルに鯖、豚ひき肉、塩、酒、赤味噌、ご飯、野菜を入れて混ぜ合わせます。

1人3コに形作り、フライパンに、サラダ油を入れて焼きます

鍋に鯖の缶汁、水、酒、醤油、砂糖、ほぐして半分に切ったしめじを

入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。

器につくねを盛り、あんをかけ、塩ゆでにしたほうれん草を添えます

      材料              4人分

     鯖水煮缶             1缶

     豚ひき肉             100g

       塩                少々

       酒               小さじ1

     赤味噌              小さじ1

      ご飯                30g

       葱                 40g

      しめじ               50g

      人参                30g

      サラダ油              適宜

      鯖の缶汁+水          200ml

        酒               小さじ2

       砂糖               小さじ1

       醤油               大さじ1

      しめじ                80g

      片栗粉               大さじ1

       水                 大さじ2

     ほうれん草              少々

 

 

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★美味しい豚肉の煮込み、ポークチャップでーす。★

2013-11-15 20:14:55 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は雨なので、自宅の工事の塗装屋さんはお休みでした

毎日、お茶、お菓子の準備もなかなか大変です。

それにいろいろ打ち合わせもあるんで疲れます。

今日は豚肉の煮込みをご紹介します

豚肉は両面に切れ目を入れて塩、こしょうを振り、

小麦粉を薄くまぶします。

玉葱、セロリは薄切りにし、セロリの葉は手でちぎっておきます

フライパンにサラダ油を少々入れて、豚肉の両面に焼き目をつけ取り出します。

同じフライパンで野菜を炒めます。

鍋に水、白ワイン、塩、ソース、こしょう、砂糖を入れ、豚肉、

野菜を入れてふたをして10分ほど煮込めば出来上がりです

セロリを入れることによって美味しくなります

       材料           4人分

      豚肩ロース        4枚

        塩            少々

     粗挽きこしょう        少々

       小麦粉          適宜

       玉葱           120g

       セロリ           1/2本 

        水            200ml

       白ワイン          50ml

        塩            小さじ1/4

       ソース          小さじ2

       こしょう          少々

       砂糖            少々  

セロリにはビタミンA 、カリウムが多く含まれているので

体に良いんですよ。カリウムは塩分を排泄するのに

必要な栄養素です。なるべく摂るようにしましょう

 

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★お世話になっている生徒さんを招いて美味しいランチです。★

2013-11-13 16:35:57 | オイシイレシピ

今日は、我が家に30年お付き合いをしている

生徒さんを7名、お招きして美味しいランチを

いただきました

このたび、我が家にあった古い屏風をリメイクして

きれいになったので和室でみんなで楽しいひと時を過ごしました

今日のメニューは、豆苗のお浸し、桃蕪とめかぶのポン酢、アオリイカのフリッター

鰆の銀杏みそ焼き、鯛飯、茶わん蒸し他でした

皆さん、おいしいそうに全部残さず食べていただいたので満足でした

最近は、こうして家でもてなすことも少なくなりましたね。

昔は、これが普通だったと思います

ゆっくりできてなかなかいいですよ。

いつもこのグループの皆さんに、とても良くしていただいているので、

感謝しています。これからもよろしく

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★あったか、たたき長芋と蓮根のスープ★

2013-11-11 20:29:10 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日はすっごく寒かったですね

風邪をひいている人も多いと思います。

こんな日はあったかいスープはいかがでしょうか?

今回は長芋と蓮根を使った美味しいスープをご紹介します

長芋は皮をむいて酢水にさらします。

水気をふいてビニール袋に入れて叩き潰します

こうすると手がかゆくならずにつぶせますよ

蓮根、玉葱はみじん切りにします。

鍋にバター、蓮根、玉葱を入れて炒めます。

水、コンソメ、塩、こしょう、長芋を入れて10分煮込みます。

柔らかくなったら、牛乳を入れて味を整えます

器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

       材料          4人分

     長芋           100g

     蓮根            50g

     玉葱            50g

     バター           15ッg

     水             3カップ

     コンソメ           1コ

      塩            小さじ1/4強

     こしょう            少々

     牛乳             100ml

    パセリのみじん切り     少々

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★明日は料理コンでーす。★

2013-11-08 19:39:35 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

明日は、午前中パンのレッスンがあり、そのあと

15:00~料理コンがあります

まだ、人数に余裕がありますので

興味のある方はお申し込みください

料理を作ってみんなで楽しく試食します。

あっという間に時間が過ぎてしまいますよ。

今回は手作りの牛肉の入った、美味しいハヤシライス

鮭の柚子こしょう焼き、コールスローサラダ

デザートはパンプキンケーキをつくリます

鮭の臭みを取る方法などお教えします。

美味しし料理を覚えて、彼の胃袋をつかみましょう!

料理はできないよりできたほうが良いと思います。

参加お待ちしております

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