SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★自家製マーマレードのマフィン★

2022-06-30 16:13:10 | オイシイレシピ

毎日暑すぎで、体が重いです。

今までやっていたことが思うようにいかないですね。

今年も、きゅうりがいっぱい取れたので、つくだ煮を

たくさん作り、皆さんにおすそ分けをしました。

きゅうりは水分が多いので、すぐに腐ってしまう野菜です。

佃煮を作っておけば冷凍もできますよ。

今日はホットケーキミックスを使ったマフィンをご紹介します。

ボウルに卵、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを入れてゴムベラで滑らかに

なるまで混ぜ、溶かしバターを加えます。

カップに生地を1/3量入れてマーマレードをのせ、

残りの生地を入れ、オーブン180で15分焼きます。

   材料    4個分

   卵     1個

   ヨーグルト 60g

   HM    100g

   バター   40g

  マーマレード 40g

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★しっとり柔らか、かしわ天★

2022-06-19 17:23:18 | オイシイレシピ

皆さん こんにちは。

今日は、鶏むね肉をおいしくいただけるように

てんぷらをご紹介します。

鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。

ビニール袋に入れて、醤油、酒、塩、こしょう、

水、にんにく、生姜を入れて、鶏肉をしっかりもみ込み

味をつけます。

汁気をふき、小麦粉をまぶして衣をつけます。

たっぷり衣をつけ、180度の油で2分ほど上げて裏返し

カリッとしたら出来上がりです。

はしですっと刺されば出来上がり。

レタス、トマトを添え、塩、マヨネーズでいただきます。

トマトはマヨネーズでいただくことをお勧めします。

   材料     4人分

  鶏むね肉    320g

  醤油     大さじ1

  酒      大さじ1

  こしょう    少々

  水      大さじ2

  にんにく   小さじ1/4

  生姜     小さじ1/4

  小麦粉     適宜

  卵       40g

  水       70g

  小麦粉     30g

  上新粉     20g

  レタス     100g

  トマト     1個

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★トマトと新玉ねぎ、ちくわのサラダ★

2022-06-07 15:15:20 | オイシイレシピ

今日は、お天気で気持ちがよいです。

ビタミンたっぷり、トマト、新玉ねぎを使った1品です。

簡単なので是非、作ってみましょう。

トマトは、乱切りにしてペーパーの上にとります。

新玉ねぎは薄切りにします。

ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

ボウルに調味料を入れてやさしく和えます。

器に盛り、青しそのせん切りを添えます。

こういう、さっぱりとした副菜大好きです。

作り置きして、いただきましょう。

   材料     4人分

   トマト    250g

   新玉ねぎ    80g

   ちくわ     3本

   簡単酢    大さじ2

白ワインビネガー  大さじ1

   オリーブ油  大さじ1

   サラダ油   大さじ1

   塩       2つまみ

   こしょう    少々

   青しそ      4枚

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする