SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ちょっと簡単な副菜★

2019-04-18 17:38:49 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は暖かかったですね。

ブロッコリーを使った副菜をご紹介します。

これから、だんだん寒い方のブロッコリーがスーパーに出回ります。

氷の入った発泡スチロールに入ってきます。

保存をする場合は野菜室ではなく、冷蔵庫に入れて保存し

早めに調理しましょう

今日は生姜醤油で和えた、ブロッコリーをご紹介します。

ブロッコリーは小房に切り、少な目の水、塩少々を入れた中に入れ

ふたをして1~2分蒸し煮にしておかあげにします

油揚げはフライパンでカリカリになるまで焼き、細切りにします。

醤油、だし汁でのばし、すりおろした生姜で和えます。

簡単な料理なので、生姜はすりおろしたものの方が美味しいです。

器に盛り、炒り卵を散らします。

            材料            4人分

          ブロッコリー        1/2株

          油揚げ          長方形1枚

          生姜              10g

          醤油            小さじ4

          だし汁           大さじ4

         炒り卵             1個分

 

          

 

 

 

 

 

 

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★カサゴをいただきました。★

2019-04-16 16:56:39 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

1週間ぶりに更新します。

毎日雑用に追われています。

土日は孫が友達を連れてきてお泊りです。

お布団の準備にご飯の支度で大変でした。

また主人が知り合いの方から、お魚をもらってきました。

これはカサゴで唐揚げにしました。

大きいのでフライパンいっぱいになりました。

スプーンで油を回しかけて揚げ、その後オーブンで10分ほど焼きました。

黒酢のあんをたっぷりかけ、白髪ねぎを添えます。

鮮度が良いのでとてもおいしかったです

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★トマトジュースで作る魚のパエリア★

2019-04-10 20:18:31 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は雨で寒かったですね。

桜もびっくりですよね。

教室では、皆さんにしっかり野菜を食べるように指導をしております

野菜は食べているようで食べてないんですよね

では、レタスを比較してみましょう。

サニーレタスと、玉レタスでは、玉レタスのほうが重いのでおススメです

私は、混ぜて毎日、サラダに使っています。

野菜は不足すると便秘になったりするので気をつけましょうね。

最近、男子の体験される方が、ちらちら見えます。

勇気を出して、チャレンジすることはとても良いことだと思います。

初めは出来なくても、継続するうちにできるようになります。

是非、お越しください。お待ちしております。

今日は、トマトジュースを使ってパエリアをご紹介します。

魚に塩、こしょうをふり、オリーブ油で焼きます。

にんにく、玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒めます。

米を入れて更に炒め、トマトジュース、水、白ワイン、顆粒コンソメ

塩、こしょう、粗挽きこしょうを入れ、焼いた魚をのせて

ふたをして10分炊きます。

皿に盛り、ゆでたブロッコリー、ゆでたまご、レモンを添えます。

ふたをして10分炊きます。

           材料              4人分

        魚 (鰆、鯛、鮭 )         3~4切れ

          塩、こしょう            少々

         オリーブ油             少々

         米                 1.1/2カップ

         にんにく               1片

         玉葱                 80g

         トマトジュース          150ml

         水                 225ml

         白ワイン             大さじ1

         顆粒コンソメ           小さじ2

          塩                小さじ1/4

        粗びきこしょう             少々

         ブロッコリー            1/4株

         ゆで卵                3個

          レモン               1/3個

 

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★ボイル帆立の豆乳グラタン★

2019-04-09 10:32:24 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

久しぶりに投稿します。

最近、忙しいです。高校の友人が家に来て、クラス会の案内作り、

昼食は我が家で作ってもてなしました

先日の日曜日は、亡くなった母の命日で姉たちがお参りに来てくれました。

私の一番上の姉とは11歳違います。5人姉妹です。

みんな元気でそろって、食事ができ、また、お参りが出来て喜んでいます

今日はグラタンをご紹介します。

玉葱は薄切り、しめじはほぐします。

鍋にバターを入れて玉葱、しめじ、帆立を炒め、小麦粉を入れます。

白ワインを入れ、豆乳、コンソメ、塩、こしょうを入れて煮たてます。

小房に切ったブロッコリーを入れて1~2分煮ます。

器に入れ、チーズ、パン粉をふってオーブン、またはオーブントースター

で焼き目がつくまで焼きます。

豆乳のこくがあり、とてもおいしいです。

大豆と一緒にチーズを取るとより、カルシウムの吸収がいいです。

お勧めですよ。

         材料             4人分

       ボイル帆立           12個

       バター              15g

       玉葱               100g

       しめじ               60g

       小麦粉            大さじ1.1/2

       白ワイン             大さじ1

       豆乳               500ml

       顆粒コンソメ           小さじ1

        塩                小さじ1/4強

        こしょう              少々

       ブロッコリー            1/4株

        チーズ               40g

        パン粉               少々

   

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