SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ベーシッククッキング・菜の花御飯★

2010-02-23 18:28:43 | オイシイレシピ
今週のベーシッククッキングは春を感じる”菜の花御飯”
”魚の和風ムニエル”、”はんぺんのふわふわ焼き”

味を付けて炊いたご飯に、菜の花と炒り卵を加えて混ぜたもの。一見チャーハンに見えますが、和風の炊き込みご飯です。今回はだしの代わりにしらすを入れて炊いているので、旨みがぎっしり詰まってます

和風ムニエルはバター醤油で味付け、出来上がってからアクセントに山椒をふって仕上げます。臭さみがなくなるので、魚嫌いでも大丈夫

もう一品ははんぺんのふわふわ焼きつぶしたはんぺんにたっぷりの野菜を混ぜて焼き上げます。ふっわふわで軽い口当たりおつまみにぴったり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ベーシッククッキング・海老ニラ餃子☆

2010-02-09 11:05:02 | Weblog
今週のベーシッククッキングコースのメニューは
”海老ニラ餃子”、”豚肉の唐揚げ”、”キャベツと厚揚げの卵とじ”

餃子はひだを寄せずに三つ折にするだけの超簡単成形
ニラの香りが食欲をそそります

豚肉の唐揚げは、あまり油気のないもも肉を使います。固くてパサッとするもも肉を柔らかく仕上げますちょっとしたコツです

キャベツの卵とじは、さっと煮て卵でとじるだけのスピードクッキング
薄味に仕上げると、キャベツの甘さが引き立ちます
たくさん食べれますよ~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする