SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

♪ちょっと早いけどクリスマスケーキ♪

2007-11-29 22:59:07 | Weblog
明後日から12月
もうすぐクリスマスですねーあちこちでイルミネーションがキレイ
今日は、今度授業で行うクリスマスケーキの試作をしました
クリスマスケーキと言っても、イチゴのデコレーションケーキにクリスマスの飾りをのせただけなんだけどね。

まぁー見た目はなかなかいいけど、スポンジは納得いかず・・・
また今度作ってみよっと

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♪うどんDEグラタン♪

2007-11-28 12:38:26 | オイシイレシピ
毎日毎日寒いので、今日はあつあつのグラタンをご紹介したいと思います
グラタンと言えばマカロニを使った”マカロニグラタン”、ご飯を使った”ドリア”などが頭に浮かびますが、今日はうどんを使ったグラタンです。
その名も”うどんDEグラタン”
実はこのメニュー、昔テレビ撮影の為に考えたんですけど、結局使われなかった一品なんですでもとっても美味しいの。

冷凍うどんを使うので、あっと言う間に出来ちゃいます。
しかも、もちもちした食感がたまらな~い
一度お試しあれ!

では、クッキングスタートです

<材料>2人分
  冷凍うどん   2玉
  ベーコン    2枚
  玉葱      50g
 ┌水     300ml
A|コンソメ   1/2コ
 |塩        少々
 └こしょう      少々
  バター     15g
  小麦粉     15g
  牛乳    300ml
  塩    小さじ1/4
  こしょう     少々
  ブロッコリー 1/4株
  チーズ     40g

<作り方>
 1、ベーコンは1cm幅に切り、玉葱は薄切りにします。
 2、ブロッコリーは小房に切り、塩茹でします。
 3、鍋に①、Aの調味料を入れて煮立て、冷凍うどんを煮て、汁気を切ってグラ   タン皿に入れます。
 4、ホワイトソースを作ります。鍋にバター、小麦粉を入れて炒めます。
 5、④に牛乳を加えてよく混ぜて煮立て、塩、こしょうで味を整えます。
 6、③のグラタン皿に②、⑤を入れ、チーズをのせます。
 7、オーブン210度で8分程焼きます。

クリックしてね!



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♪モモちゃん入浴中♪

2007-11-27 12:06:42 | Weblog
今日は曇っててちょと寒いですね
昨日はお天気がよかったので、我が家のアイドルをシャンプーしました
いつもはおてんばのモモちゃんも、入浴中だけはとってもおとなしい

お風呂入るよ~って声かけると、飛んできます
やっぱりシャンプーしてもらうと気持ちがいいのかなぁ。
体洗って、顔と大きな耳を拭いてシャンプー終了!
あとはドライヤーで乾かして、足の裏の毛をバリカンで刈って、ブラッシングして完成です
サラッサラのフワッフワになりました。
ももちゃんサッパリしてよかったね
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♪今月はミルクレープ♪

2007-11-26 17:49:58 | Weblog
今日はお菓子の授業で”ミルクレープ”を作りました
クレープの間には、クリームとフルーツがたっぷり
今日はバナナ、キーウイ、柿、メロンを挟みました。
イチゴが出始めたから、これからはイチゴを入れるといいですね
仕上げにチョコレートをのせて、粉砂糖をふりました。

フルーツたっぷりだから、とってもあっさり。ペロッと食べれちゃいます。
ついつい食べ過ぎてしまう・・・
我が家でも大人気でーす

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♪ドアラ♪

2007-11-25 22:17:33 | Weblog
こんばんわ
今日は名古屋へイベントに行ってきました。
冬は寒いから朝早起きする時とっても辛い
でも、いい事があったんですよ
なんと”ドアラ”に会えたんです。
野球を観に行くとドアラを見ることができるけど、こんなに近くで見たのは初めて。ちょっと感動
記念に写真を撮ってもらいました。
ドアラ顔おっきい~日本一バンザーイ



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♪やっぱり寒い日はあったか~い豚汁だよね♪

2007-11-24 15:41:01 | オイシイレシピ
毎日寒いですよね寒い日はあたか~い汁物を頂くと幸せになりますね。
そこで今日は豚汁をご紹介します
具がたっぷりでおなかもふくれるし、なんと言っても体がぽかぽか暖まるのがいいですよね
豚汁食べて、心も体もポッカポカになって下さい

ごぼうの笹がきはピーラーを使うと簡単にできますよ。やってみて

では、クッキングスタートです

<材料>
  豚バラ肉   100g
  ごぼう     100g
  大根      120g
  にんじん    60g
  細葱       2本
  胡麻油   大さじ1
 ┌水      5カップ
A|酒      大さじ1
 └だしの素  小さじ1
  赤味噌     40g
  一味唐辛し  適宜

<作り方>
 1、豚バラ肉は1cm幅に切ります。
 2、大根、人参は短冊切り、ごぼうは笹がきにして水にさらします。
 3、鍋に胡麻油、豚バラ肉を入れて炒め、②の野菜を加えて更に炒めます。
 4、全体に油が回ったら、Aの調味料を入れて10分程煮ます。
   (煮立ってアクが出来きたら、すくい取ります)
 5、味噌を溶き入れて仕上げます。
 6、器に盛り、細葱の小口切りを散らします。

ここをクリックしてね!


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~モチモチ・ココナッツ団子~

2007-11-23 11:05:06 | オイシイレシピ
おはようございます今日はイベントでよく作る、簡単に出来るデザートをご紹介します。
あんみつなどに入っている白玉団子のアレンジバージョン
中華菓子の胡麻団子の親戚みたいなものかな
白玉生地であんをつつんで、周りにココナッツをまぶすだけの超簡単デザート
出来立てはモチモチして、とってもオイシイよ
もし、食べ切れなかったら冷蔵庫に入れるのではなく、冷凍にして下さいね!
自然解凍すれば、またモチモチを味わえます

では、クッキングスタート


<材料>
  白玉粉    150g
  水     約130ml
  小倉あん   100g
 ┌ココナッツ   30g
A|(ファイン)
 └砂糖    大さじ2

<作り方>
 1、ボウルに白玉粉を入れ、水を数回に分けて加え、耳たぶくらいのかたさに練   り上げます。(かたい場合は分量以外の水を少し加えます)16等分に分け   ます。
 2、小倉あんも16等分に分けて丸めます。
 3、①の生地を少し伸ばし、あんを入れて包み込みます。
 4、沸騰した湯の中に入れて、4分ほど茹でます。
 5、湯で上がったら水に取り、ペーパーの上で軽く水気を切り、Aの材料を混ぜ   合わせたものをまぶします。
 
 ※白玉団子は茹で上がるとプカプカ浮いてきます。それを目安にしてね!
 ※ココナッツファインとは、ココナッツがみじん切り状態になったもの。

ここをクリックしてね!


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♪天使の寝顔♪

2007-11-23 00:11:13 | Weblog
今日もとっても寒かったですね。みなさん風邪ひいてませんか?
外から帰ったら、手洗いとうがいして下さいね!ただし、うがいは3回まで。
続けて4回以上するとノドの粘膜が弱くなるらしいてですよ。聞いた話ですけど・・・。

今日は我が家のアイドルの写真をしてみました。
少し前に撮ったので、季節外れなスイカのTシャツを着てますけど。
名前はモモちゃん。本名はモモコです
気持ちよくお昼寝中のところをパシャリ
ホント、ホント、めちゃめちゃ可愛いんですよ。大好き
大好き過ぎて、毎日チューって顔をくっつけてます
でも、いつかガブッと顔を噛まれるのではないかと内心ドキドキ。
モモちゃん、顔だけは噛まないでねでも噛まれても大好きだよ



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”試作品”

2007-11-21 22:51:31 | Weblog
お疲れ様でーす
今日は朝お菓子の授業をやって、午後はパンの試作で、夜はお料理の授業で、ちょっと大変でした。
生徒さんがどーしてもデニッシュ食パンを作りたいと言うのでその試作をしたのだけども、生地を伸ばして折っての繰り返しで、まぁー疲れましたわ
発酵も1時間半以上もかかるし・・・出来上がりまでに結構時間かかりました。
作ってる時はどーなる事かと思ったけど、意外と上手く出来てちょっと満足   美味しそー

今日は寒いから、お風呂入ってさっさと寝よーっと


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♪サンクスギフト♪第二弾

2007-11-21 16:02:11 | Weblog
こんにちわ~
昨日はサンクスギフト第二弾で”マドレーヌ”を作りました
作り方は簡単卵に砂糖、レモンの皮、牛乳を入れて混ぜ合わせ、粉を入れて最後に溶かしバターをたっぷり加えます。あとは焼くだけ!
ちょっとオシャレにシェル型で焼いてみました。
焼きたては外がカリッとしてオイシイ一日経つとしっとりしてオイシイ
2度楽しめますよ♪
80人分作って、ラッピングして5時間かかったけど、ミッキークッキーよりは少しだけ楽チンだったかな。
みんなに喜んでもらえるといいなぁ。

Kさんお幸せに~
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