SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★あさりと菜花のさっと煮★

2013-02-27 15:59:30 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは

ここ1~2日、暖かいです。少しずつ春が近づいているんですね。

今日はそんな春に美味しい食材を使った簡単料理をご紹介します。

初春といえば、あさり、菜の花がおいしいです。

あさりは、塩できれいに洗い、鍋に、水、酒を入れてふたをしてゆっくり火を通します。口が開いたら取り出します

菜花は茎の部分に、包丁を入れて水に5分ほど浸し、4~5㎝長さに切ります

こうすると柔らかく美味しくなります。

あさりを取り出した後に菜花、砂糖、醤油、生姜のすりおろしを加えてさっと煮て、あさりを戻せば出来上がりです。

あさりを使うとき、塩を含んでいるので、調味料を控えめにすると美味しく出来上がると思います

★あさりと菜花のさっと煮★

材料              (4人分)

あさり             400g

水              150ml

酒              大さじ2

菜花               1袋

砂糖            小さじ1

醤油            大さじ1

生姜(すりおろし)      10g

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★焼き大根の肉みそ添え★

2013-02-21 17:54:05 | オイシイレシピ

今日は、大根料理をご紹介します

まず大根を1.5cmぐらいに切って、皮をむきます。

次に、裏表に切れ目を入れます

こうすることによって、早く火が通るんですよ

フライパンに、ごま油、大根を入れてふたをして、弱火で

片面4分ずつ焼き、皿に盛ります

次に、鍋に鶏挽肉、酒を少し入れて煮汁が透き通るまで炒めます

味噌を水で溶きのばし砂糖を入れます。

火を止めて辛子を風味づけに加えます

大根の上にのせ、ねぎの小口切りを散らして出来上がり

大根が、すっごく甘く感じてとても美味しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★豚肉ともやしのねぎ和え★

2013-02-18 16:59:00 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは

今日は、1日中雨でうっとうしいですね

午前中、栄の中日文化センターで、料理の講習をしてきました

帰りに名鉄百貨店の、おめざフェアーに寄ってきました

美味しそうだったので、あわび、いくら、めかぶが入っている海宝漬を買ってみました

それでは、簡単にできる1品を紹介します。

豚ばら肉に、酒を振り、もやしを茹でた後のお湯で、ゆでます

ねぎは、斜め薄きりにして、水洗いして水気を吹きます

豚肉は、2㎝長さに切ります

ボウルに醤油、酢、砂糖、ラー油を入れて、水気をふいたもやし、豚肉、ねぎを入れて和えます

器に盛り、ゴマをふります

材料        <4人分>               

豚ばら肉       150g                醤油        大さじ2

酒          大さじ1                 酢         小さじ2

もやし           1袋                砂糖        小さじ1

ねぎ           40g                ラー油        小さじ1

ゴマ           少々

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★チキンとシメジ、キャベツのトマト煮★

2013-02-14 18:15:08 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

今日は、今週のレッスンのメニューをご紹介します

キャベツたっぷりでヘルシーな1品です

鶏肉は、1口大に切って、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

しめじはほぐし、キャベツは大きめに切ります。

フライパンに、オリーブ油を入れて、鶏肉の皮目をカリッと焼きます

次に野菜を入れて炒め、香りづけにおろしにんにくを加えます。

鶏肉、白ワインを加えて煮立て、トマトソース、水、コンソメ、塩、こしょう、砂糖を入れて

ふたをして10分ほど煮込みます。仕上げに粒マスタードを加えれば出来上がり

器に盛って、パセリのみじん切りを散らします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★コーンフレークチョコクッキー★

2013-02-07 12:00:15 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは

節分も終わり、新しい年の始まりです

今日は、教室のレッスンのクッキーをご紹介しますね。

ボウルにバター、塩を入れて柔らかくし、砂糖を入れて

白っぽくなるまで混ぜます。

卵を少しずつ入れ、バニラオイルを加えます。

薄力粉をふるい入れ、コーンフレーク、板チョコを砕いて入れます

クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで丸くのせ、

オーブン170度で15分焼きます。

 <材料>  18枚分 

  無塩バター     70g

  塩           少々

  砂糖         40g

  卵           25g

  バニラオイル    少々      

  薄力粉        80g

  コーンフレーク   35g

  板チョコ        1枚

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★鮭の柚子こしょう焼き★

2013-02-03 21:53:25 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

今日は、私の誕生日です

みんなから、お祝いの花束をいただきとてもうれしいです。

フェイスブックにのせているので、よかったら見てください

鮭は、塩を振って10~15分ほどおきます。

次に、50度のお湯で洗って、うろこを取り、水気をふき、

こしょう、小麦粉をまぶします

フライパンに、油を入れて、皮目をカリッと焼いて裏返します。

次に、いり卵を作り、柚子こしょう、マヨネーズ、酒、パン粉を入れて、

混ぜ合わせ、鮭の上にのせ、オーブン230度で、5分ほど焼きます

付け合せは蓮根の甘酢づけです

お湯で洗うことによって、魚の臭みが取れ美味しくいただけますよ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする