皆さん こんにちは
ここ1~2日、暖かいです。少しずつ春が近づいているんですね。
今日はそんな春に美味しい食材を使った簡単料理をご紹介します。
初春といえば、あさり、菜の花がおいしいです。
あさりは、塩できれいに洗い、鍋に、水、酒を入れてふたをしてゆっくり火を通します。口が開いたら取り出します
菜花は茎の部分に、包丁を入れて水に5分ほど浸し、4~5㎝長さに切ります
こうすると柔らかく美味しくなります。
あさりを取り出した後に菜花、砂糖、醤油、生姜のすりおろしを加えてさっと煮て、あさりを戻せば出来上がりです。
あさりを使うとき、塩を含んでいるので、調味料を控えめにすると美味しく出来上がると思います
★あさりと菜花のさっと煮★
材料 (4人分)
あさり 400g
水 150ml
酒 大さじ2
菜花 1袋
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
生姜(すりおろし) 10g