SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★かぼちゃのあめ炊き★

2015-08-31 20:28:47 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は、朝から、名古屋の中日文化センターで

授業をしてきました

もう、14年も授業をしています。よく続けてこれたなあと思います。

皆さんに感謝ですよでも疲れますね。歳ですかねえ

今が旬のかぼちゃのデザートをご紹介します。

まず、かぼちゃは3センチ角に切って電子レンジにかけます。

こうすることにより、時短になります。

サラダ油でカリッとするまで焼きます。

鍋に砂糖、水、しょゆを入れてあめを作ります。

この中に、かぼちゃ、、酒を加えて絡めて仕上げます。

酒を加えると、くっつくのを防げます。

器に盛り、白ごまをかければ出来上がりです。

かぼちゃにはビタミンA Eがいっぱいです。

体にいいんですよ。

        材料          2人分

       かぼちゃ        180g

      サラダ油         適宜

       砂糖           30g

        水           小さじ2  

       醤油           小さじ2/3

        酒            小さじ1

       白ごま           少々

 

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★長芋と豆腐のオクラ焼き★

2015-08-27 11:15:52 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

最近、よく雨が降りますね。

畑をやられる方にとっては恵みの雨ですね。

今日ご紹介をする料理は、先日、孫が来てた時に一緒に

考えて作った料理です

料理の楽しさがわかってきたみたいで、来るたびに、

料理を作るのをせがまれます。将来が楽しみです

暑いときにはねばねばの材料が体にいいですよね

まず、長芋は皮をむいて酢水にさらし、ビニール袋に入れ、

ビンなどで、細かくなるまでつぶします。

こうすると手がむずかゆくなるのが防げて便利ですよ。

豆腐はペーパーで水気をふきます

塩昆布ははさみで細かく切ります。

オクラは塩ゆでにして細かく切ります。

ボウルに、材料を入れ、卵、小麦粉を加えて、1人

3~4個になるように、スプーンですくってサラダ油で焼きます。

柔らかいので小さめのほうがやりやすいですよ

皿に盛り、パセリを添え、好みで塩、ポン酢でいただきます

          材料             4人分

         長芋             200g

        絹ごし豆腐          320g

         卵                1個

         塩昆布             10g

         小麦粉            大さじ3

         オクラ              4本

         サラダ油            適宜

         パセリ              適宜

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★筆生姜の甘酢漬け★

2015-08-24 20:26:46 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは

毎日忙しいです。

昨日は、料理の先生の勉強会に行ってきました

金山にある、全日空ホテルの中華料理のシェフをお迎えして、

実習をしてきました。

普段、生徒さんに料理を教える立場の、先生ばかり、

この日は生徒になり、教えられる気持ちがわかりました

この日のメニューは、またアレンジをして皆さんにお教えします。

今日は、生姜をいただいたので、甘酢にしてみました

時々、スーパーなどで、矢生姜を見かけられると思います。

葉っぱがついている生姜です。見かけたら是非、買ってみてください

これを1本ずつ切り、皮をむいて形を整えます。

沸騰しているお湯の中に入れてさっとゆでます。

鍋に酢、砂糖、塩を入れて煮たてます。

ビンに生姜、甘酢を入れて保存します。

2~3日すれば食べられます。

自分の味に出来上がるので美味しいですよ。

こうして作っておくと1年中食べられて便利です。

焼き魚に添えていただきます。

       材料

      矢生姜         3束

       酢           200ml

      砂糖           80g

      塩            小さじ1/2

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★豚しゃぶそうめん★

2015-08-22 07:13:57 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今、朝の7時過ぎです。今日もお天気がはっきりしませんね

8月に入って、小学3年生の孫のおもりで大変です

去年までは思わなかったんですが、

料理を作ることに大変興味があるみたいです。

自分でメニューを決めて、私と一緒に料理を作っています

包丁も上手に使います。作った料理は写真を取り、レシピを

自分のノートに書いて、写真もはります。

こんな相手をして過ごす毎日で大変疲れます

今日は朝からレッスンが入っておりますので、忙しいです

皆さんにそうめんの美味しいゆで方、たれの作り方をご紹介します。

鍋に醤油、みりん、酒、花かつおを入れて人煮立ちさせ、こします。

これを少し多めに作って冷蔵庫に入れておきます。

調味料は計量カップを置いては測ってくださいね。分量が変わってしまいます

食べる直前に氷水でのばせばOKです。このだしがあれば、煮物、

和え物に使えて、とても便利です

素麺は多めのお湯の中で、食べる直前に湯がきます。

2分ほど湯がいたら、水でしっかり洗ってぬめりを取り、氷水でしめます。

こうすることによってのどごしが良くなります。

後は薬味を添え、ゆで豚、わかめ、みょうがを添えます。

          材料              4人分

        豚ばら肉            160g

        酒、塩               少々

        わかめ              24g

        みょうが              1コ

         細ねぎ              適宜

         わさび              適宜

         そうめん            300g

         醤油               60ml

         みりん              75ml

          酒                50ml

         かつお               7g    

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★さっぱり梅入りだし巻き卵★

2015-08-19 16:55:54 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今日は、みんなが大好きな卵焼きをご紹介します

買うと自分の味に合わなかったりしますよね。

卵料理はどれをとってもちょっと難しいかな?

でも、マスターすればいろいろ応用が出来て便利です。

まず、美味しいかつおのだし汁を作ります。

砂糖、みりん、白醤油、だし汁を混ぜあわせます。

ボウルに卵を割りほぐし、調味料を入れて混ぜ合わせます

梅干は細かく刻みます。

フライパン、または卵焼き鍋を温めてサラダ油を塗ります。

卵液を3~4等分入れて、梅干しをおいてくるくる巻きます。

再び、卵液を流し入れ、青しそをおいてくるくる巻きます。

卵液を流し入れ、巻いて仕上げ、巻きす、またはホイルで形を整えます

         材料                4人分

       梅干し(正味)            30g

         卵                  6コ

        青しそ                 4枚

        だし汁               150ml

        砂糖                大さじ1   

        みりん               大さじ1

        白醤油               小さじ2

 

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★茄子のかば焼きでーす。★

2015-08-17 16:34:20 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は朝、雨が降り、今は曇っています

教室は今日までお休みです

ゆっくりお休みが出来ましたか?

何かと忙しい日々で、あっという間に終わりました。

今日は、見た目がウナギにそっくりなかば焼きを御紹介します。

これは茄子ですよ。皆さんわかりますか?

なすは皮をむいて水にさらし、電子レンジで加熱します。

縦半分に切って開き、ペーパーで水気をふきます

フライパンにサラダ油を入れて茄子を両面焼きます。

鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れて煮たて、なすに塗り仕上げます。

皿に盛って、粉山椒を振ります。

        材料            4人分

       茄子             4本

       サラダ油          小さじ2

       醤油             大さじ3

       砂糖             大さじ2

       みりん            大さじ2

       酒               大さじ2

      粉山椒             少々   

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★和風あんかけ黄金炒飯★

2015-08-14 10:02:35 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日も朝から暑いですね

お盆の2日目です。もう、お墓参りに行きましたか?

私は、父が亡くなってから、10年になりますが、ほとんど毎日

お墓に行ってお花の水を替えに行っています。

お墓が近いので、毎日でも行くことが可能です

こうすることで自分を守ってもらっているような気がします。

まあ、自己満足ですがね

料理教室をやっていますと色いろなことに遭遇します。

皆さんのおかげで私も25年間、教室をやってこられました

もう少し、頑張ろうかな?皆さんに恩返しが出来てないので。

これからもよろしく!

今日は炒飯をぱらぱらにするコツをお教えしましょう

温かいご飯に溶きほぐした卵、塩、味の素、こしょうで味をつけます。

こうすることによって、ご飯の周りに卵の油がコーティングされて

ぱらぱらになるんですよ。仕上げにお酒を振ります

次にあんを作ります。

カニ蒲鉾は4等分に切り、細ねぎは2~3センチ長さに切ります。

鍋にだし汁、みりん、塩、しょゆ、こしょうを入れて煮立て、片栗粉の水溶きを加えて仕上げます。

皿に盛り、あんをかけます。

暑くて食欲がないときでも食べやすいのでおススメします

        材料             4人分

       ご飯              560g

        卵               3コ

        塩              小さじ1/4

       こしょう             少々

       味の素             少々

       サラダ油            大さじ2

        酒               大さじ1

       カニ蒲鉾             6本

       細ねぎ              4本

       だし汁             600ml

       みりん             大さじ1.1/2

        塩               小さじ1/4

       醤油               大さじ1

       こしょう              少々

       片栗粉              大さじ1.2/3

        水                大さじ3.1/3

 

               

 

 

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★たっぷり夏野菜のミネストローネ★

2015-08-11 13:46:19 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日も暑いですね

もうお盆休みの人もいらっしゃることでしょう。

我が家は、お仏壇があるので、お掃除をしたり、提灯を

出したり準備で忙しいです

朝早く、畑に行って野菜を収穫してきました。

今日は、きゅうり、オクラを取ってきました。

オクラはさっと湯がいてお浸しで、きゅうりはぬか漬けです。

美味しかったですよ。孫と2人でいただきました。

しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう

今日は夏野菜を使った具だくさんのスープをご紹介します。

ベーコンは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。

玉葱、人参、かぼちゃ、なすは1.5cm角に切り、なすは水にさらします。

鍋にオリーブ油、ベーコン、にんにくを入れて炒め、野菜を加えて更に炒めます。

トマトの乱切り、水、コンソメ、塩、砂糖、こしょうを加え、10分煮込みます。

スパゲティ―を4等分に折り、更に4~5分煮込みます。

器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

いろんな野菜を加えることによりこくがでます。この季節は冷房で体が冷えるので

かぼちゃがおススメです。

          材料            作り方

        ベーコン            2枚

        にんにく            小1片

        オリーブ油           大さじ1

        玉葱               80g

        人参               40g

       かぼちゃ             100g

        茄子               1/2本

        トマト              200g

       スパゲティー           16g

        水                3カップ

        コンソメ              2コ 

         塩               小さじ1/4

        砂糖               小さじ1/2

        こしょう              少々

        パセリ              適宜

 

          

         

       

        

 

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★保存食にぴったりキャベツのピクルスです。★

2015-08-08 07:12:11 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

毎日の暑さで、ばて気味です

暑いので、朝早く畑に行って野菜を収穫します。

野菜は毎日、収穫しないと大きくなりすぎてしまいます。

まだきゅうりが少しずつ取れますので、かす漬けを作っています

2~3回かすを取り変えて作ります。1年ぐらいは食べられますよ。

皆さんが美味しいと言ってくださるので頑張って作っています。

今日は、暑い夏に作りおきしておくと便利な常備菜をご紹介します。

名づけてキャベツのピクルスです。

まず、キャベツはせん切りにします。芯の部分も薄切りにします。

鍋に酢、水、砂糖、塩、ローリエを入れを入れて煮立て、キャベツを加えます。

1~2分ほど煮て、唐辛子を加えます。小さなお子さんのいらっしゃるご家庭は

唐辛子ははずされたほうが良いです。

冷めたらタッパー、ビンに入れて冷蔵庫に入れて保存します

酢の物、漬物の変わりに便利です。また、お弁当に入れたり、

カレーに添えたして、いろいろに使えますよ。

           材料           作り方

          キャベツ          200g

          酢               50ml

          水               50ml

          砂糖              30g

          塩              小さじ1/2強

          ローリエ           1~2枚

          唐辛子            1/2本

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★トマトの中華スープ★

2015-08-02 13:00:30 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も、とっても暑いですね

暑すぎておかしくなりそうです。

皆さん、しっかりご飯たべていますか?

食欲がない人もいらっしゃることだと思います。

今日はトマトを使ったスープをご紹介します。

トマトを買ったんだけれど食べるのをうっかり

忘れてしまった時、皆さんはどうしますか?

そんな場合は加熱してみましょう

トマトはうまみがあり、こくがでますよ。

パスタのソースにしたり、スープがおススメです

トマトは乱切りにしてごま油で炒め、水、鶏ガラスープ、酒

塩、こしょうで味を整え4~5分煮ます。

片栗粉の水溶きを入れ、溶き卵を流し入れて仕上げます。

少し酸味があり、食欲がないときでもOKです。

器に盛り、オクラの塩ゆでを散らします。

         材料           4人分

       トマト            200g(1個)

      ごま油            小さじ2

        水             500ml

      鶏ガラスープ        大さじ1

        酒             大さじ1

        塩             小さじ1/4

       片栗粉           大さじ1.1/3

        水             大さじ2.2/3

        卵             2コ

       オクラ            2本

 

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