SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さっぱり、きゅうりとかに風かまぼこのおろし酢和え★

2017-06-29 11:11:29 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

昨日は暑かったですね。これから、こんな日が続き、

お料理をするのも大変ですよね

最近、思うんですが、手軽に食べられるものばかり食べていると、

栄養のバランスが崩れ、病気になりますよね

特に、ファーストフード、インスタントラーメンばかりで過ごすと

とんでもないとこになりますよ。美味しく作られているそうですが、

亜鉛が不足して、味覚障害になったりします

タンパク質、野菜などをしっかり摂るようにしましょう

今日はさっぱりといただける和え物をご紹介します。

今が旬のきゅうりです。作り置きして、頂きましょう。

きゅうりは薄切りに切って、塩水に浸し水気を絞ります。

こうすることにより、調味料が絡みやすくなります

わかめは水で洗い、さっと湯通しして、3センチ長さに切ります。

かに風かまぼこは大きめにほぐします。

最近はいろんな種類のものが出て、カニそっくりです。

うまみのものを入れることにより、おいしく感じますね。

残りのきゅうりはすりおろして、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、

きゅうり、わかめ、かに風かまぼこを和えます。

サッパリして、おススメですよ。

         材料            作り方

        きゅうり          1.1/2本

         水             200ml

         塩             小さじ1

        わかめ            30g

        かに風かまぼこ      100g

         きゅうり           1/2本

          酢             大さじ3

          砂糖           大さじ1.1/2

          塩             小さじ1/3

 

       

 

 

 

 

 

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★美味しい夏野菜の食べ方、枝豆とラタトゥーユです。★

2017-06-22 09:56:25 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

日曜日から腰を痛め、つらい毎日を送っていました

やはり、年を感じます。中腰で30分以上同じ姿勢でいると

こわばってこうなるのだそうです。やはり無理はいけませんですね。

気をつけましょう

これから、暑くなるとついつい食事が、麺だけですごしがちですね。

タンパク質や、緑黄野菜もしっかり取るようにしましょう

今日は、これから美味しくなる枝豆、なす、ズッキーニの

料理をご紹介します

枝豆は塩を振って塩もみして、うぶ毛を取り6~7分ゆでます。

ゆであがったら、端を切り、バター、醤油をまぶします。

いつもの塩ゆでとは違って美味しいですよ

次にラタトゥーユです。茄子、ズッキーニ、ベーコンは1,5センチ角に切ります。

なすは水にさらし、オリーブ油まぶします。

鍋にオリーブ油、にんにくのみじん切り、べーこんを炒めます。

次になす、ズッキーニ、を入れて更にに炒め、トマトの水煮を、加えます。

 調味料を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで、8分ほど煮込みます。

じゃが芋は1㎝角の拍子切りに切って、ゆで、オリーブ油、塩を振ります。

2品を盛り、パセリのみじん切りを散らします。

           材料            4人分

         枝豆             200g

         バター             10g

          醤油             小さじ4

          茄子              2本

         オリーブ油          大さじ2

         ズッキーニ           1本

         にんにく             1片

         オリーブ油          大さじ1

         ベーコン             2枚

         カットトマト          150g

          水              150ml

          塩             小さじ1/2

         こしょう             少々

        ケチャップ           小さじ4

         じゃが芋           240g

         オリーブ油          小さじ2

           塩              少々

        パセリのみじん切り       少々

 

 

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★がっつり、オムハヤシです★

2017-06-15 08:45:03 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

最近、知り合いの人が2人も、メニエールと診断され

苦しんでいらっしゃいます

なぜ、そうなるかはわかりませんが、なかなか、大変な病気だと思います。

ある人は、病院だけでは治らないので、針治療を併用され、治ったと聞いています

これも、一つの方法だと思います。

わたしは良いと聞くと、試してみます。それでよくなれば良いと思いますので

是非、試してみてください。

今日はこれから、暑くなると、食が減ります

こんな時、おススメのオムハヤシです。

オムレツと、ハヤシライスを一緒にしました。

ご飯も炒めず、顆粒コンソメを混ぜ合わせて皿に盛るだけです

卵に塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

フライパンにを温めてサラダ油を入れてなじませ、バターを入れ、卵液を流し入れて

手早く、形づくります。ゴムベラでするとやりやすいですよ

半熟になったらご飯の上にのせます。

次にソースを作ります。たまねぎ、人参、エリンギの薄切りを入れてオリーブ油で炒め、

牛肉を加え、小麦粉をふり入れます。

水、コンソメ、赤ワイン、塩、こしょう、ケチャップ、ソースを入れて10分煮込みます。

ソースに艶が出てきたら、味を見て仕上げます。

オムレツの上にかけ、パセリのみじん切りを散らします。

           材料             4人分

          卵                 8コ

         塩、こしょう            少々

         バター               12g

         牛肉                100g

         玉葱                120g

         人参                 40g

         エリンギ               40g

         小麦粉               大さじ2

         オリーブオイル          大さじ2

         水                  500ml

         顆粒コンソメ            小さじ2

         ケチャップ             大さじ4

         ソース                小さじ4

         赤ワイン               大さじ1

         塩                   小さじ1/3

         こしょう                少々

         ご飯                  600g

         顆粒コンソメ             小さじ2

         パセリのみじん切り         少々

 

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★ピーマンの肉詰めです。★

2017-06-11 21:44:49 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日は、料理の先生の集まり、講師会でキャッスルプラザに行ってきました。

さすが日曜日なので名駅も人、人でいっぱいでした。

これから、おいしくなるピーマンの肉詰めをご紹介します。

ピーマンは少し大きめのものをご用意します

4等分に輪切りに切り、種を取りのぞき、片栗粉をまぶします。

横に切るとピーマンの苦手な人でも食べられます

合挽肉に卵、カレー粉、塩、粗挽きこしょう、牛乳、パン粉

玉葱を入れて混ぜ合わせ、20等分に分けます。

ピーマンに詰め、パン粉をまぶします。

フライパンにサラダ油、ピーマンを入れ、ふたをして2分焼いて裏返し、再び焼きます。

付け合せのもやしは、サラダ油で炒め、塩、粗挽きこしょうで味を整えます。

ソースのトマトは皮をむき、みじん切りにしてケチャップと混ぜ合わせます

皿にもやし、ピーマンを盛りあわせ、トマトソースをかけます。

           材料            4人分

          ピーマン          大5コ

          片栗粉           少々

          合挽肉           225g

           卵              30g

          カレー粉           小さじ2/3

           塩              小さじ1/3強

         粗びきこしょう         少々

          牛乳              60g

         パン粉              25g

          玉葱             100g

         パン粉              適宜

         サラダ油             適宜

          もやし              1袋

          塩                 少々

         粗びきこしょう           少々

         ケチャップ            大さじ2

          トマト              1/2コ

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★これからが旬、鯵の紫玉ねぎのマリネ添えです★

2017-06-06 17:13:46 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は久しぶりに、鯵を使ってみます

教室では鯵の三枚おろしも勉強します

上手にできなくても良いのです。さばく練習をするのですから。

三枚におろして小骨を取りのぞき、、大きい場合は半分に切り、

塩を、ふってさっと水洗いします。

こうすることにより、臭みが取れて食べやすくなります。

水気をふき、皮に切れ目を入れ、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

フライパンでカリッと焼きます。

紫玉ねぎは薄切りにして、調味料で和えます。

サニーレタス手でちぎり、トマトは小角に切ります。

皿にサニーレタス、鯵を盛り、紫玉ねぎ、トマト、スプラウトを盛ります。

            材料           4人分

            鯵            中4尾

            塩            少々

           こしょう          少々

           小麦粉          適宜

           サラダ油         大さじ1

           紫玉ねぎ         100g

            すし酢          大さじ3

            酢            大さじ1.2/3

            柚子こしょう      大さじ1.1/2

            サニーレタス        60g

            トマト             1/2コ

           スプラウト         1/2パック

 

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★くず粉を使わないゴマ豆腐です★

2017-06-03 09:11:43 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

最近は暑かったり、涼しかったり、体調を崩しそうですね。

6月に入り、これからは食中毒に気をつけましょう

作りおきしたものは、必ず冷蔵庫に入れて保存します。

今日は、ゴマ豆腐が大好きな私、簡単な胡麻豆腐をご紹介します

鍋に豆乳、砂糖、塩を入れて沸騰直前まで温めます。

水で戻したゼラチンを入れて溶かします。

ボウルに練りごまを入れ、少しずつ豆乳液を注ぎます。

氷水で冷やし、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

甘味噌にわさびを添えていただきます。

胡麻は体に良いですが、粒のままでは消化が出来ないので、

すりごま、練りごまがおススメです。

脂肪が多いので、大量には食べられませんが、

毎日少しずついただくと、体、髪の毛に良いです

           作り方             4人分

          練りごま             30g

          豆乳               200ml

          砂糖              小さじ1/3

          塩                小さじ1/5

          粉ゼラチン           小さじ3

           水               大さじ2

          甘味噌             小さじ4

          わさび              適宜

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