SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今週のベーシックのメニュー★

2023-03-17 20:03:31 | オイシイレシピ

今週のベーシックのメニューです。

はんぺんのチーズ、しそフライ、しっとり揚げのいなりずし

ほうれん草、しめじ、魚肉ソーセージのバター炒めです。

はんぺんは大判の物を半分に切って切れ目を入れ

チーズ、青しそを挟み、卵の衣をつけ、パン粉を付けます。

サラダ油で2分程揚げ焼きにします。

切り分けて生姜醤油を添えます。

俵に握った酢飯を甘辛く煮た油揚げで包み、

梅をいろどりにのせました。

油揚げはしっとりとしたものを使うと、おいしいです。

副菜はほうれん草をさっとゆでて、しめじ、

魚肉ソーセージを炒め、仕上げにバターを加えます。

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★マグロのメニューです。

2023-03-09 18:00:14 | オイシイレシピ

びんちょう鮪をいただきました。

知り合いの方が、マグロをつってこられたので

頂きました。

びんちょう鮪は白っぽいマグロであっさりしています。

刺身の部分はピチットで包み水分を取り除きます。

こうすると臭みが取れておいしくいただけます。

カマの部分は血合いを取り除き、湯を回しかけて

臭みを取り甘辛く煮ました。

頭は、血合いをきれいにとり除き、塩を振って1時間半ほど

おいて水洗いをして、オーブン250度で35分焼きました。

 

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