皆さん こんばんは
毎日があっという間に過ぎていきます
今日は今週のメニュー中から、難しいされているかき揚げをご紹介します
桜えびを使います。干してあるので香りがすごく良いです
結構お値段もしますよね。
まず、玉葱は薄切り、えのきたけは半分に切ってほぐし、蓮根は銀杏切り、
人参はせん切り、三つ葉は3~4㎝の長さに切ります。
ボウルに材料をすべて入れ片栗粉をまぶします。
別のボウルに卵、水、小麦粉、上新粉を入れてさっくり混ぜ、
野菜を加えます。
油を少なめに入れて温め、170度に熱した油の中に、種をすくって入れます
箸でつつき、スプーンで油をすくって回しかけ、カリッと揚げます
皿に懐紙を敷いて、かき揚げを盛り、塩を添えます。
カリッと揚げるコツは衣に上新粉を混ぜることです
これからスーパーで、美味しい桜えびが出回るので是非やってみてください。
材料 4人分
桜エビ 8g
玉葱 120g
えのきたけ 60g
蓮根 50g
三つ葉 1/3袋
人参 30g
片栗粉 大さじ1
卵 1コ
水 180ml
小麦粉 70g
上新粉 30g
揚げ油 適宜
懐紙 4枚
塩 適宜