SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★銀杏のテリーヌとだし巻き卵★

2012-12-27 11:13:26 | オイシイレシピ

皆さん、今年も残り少なくなってきました

今年は、皆さんにとって良い年でしたか?

私は、後半、色々なことがありました

足の手術をしたり、救急車で運ばれたりしましたが

今は、なんともないです

健康ってありがたいとつくづく思いました

お正月の1品になるお料理をご紹介します

鍋に、砂糖、酒、みりん、醤油、玉葱のみじん切り、半量の挽肉を

入れて煮て冷まします

銀杏はゆでて皮をむき、ウズラ卵もゆで片栗粉をまぶしておきます

ボウルに残りの挽肉、卵、パン粉、味をつけた挽肉を入れてしっかり混ぜます

ホイルに1/4量の挽肉を6×13センチに伸ばしウズラ卵、銀杏を並べ、

再び挽肉のせて形作ります

オーブン180度で15分焼きます

もう1品はだし巻き卵です

卵の半量のだし汁、砂糖、白醤油を入れて混ぜ合わせ、卵に加えます

卵焼き鍋にしっかり油を含ませ、卵を流し入れます。この時、数回に分けて卵

を入れて、巻きます。形を巻きすなどで整えて切り分けます

とても美味しいので是非作ってみてください

今年も、皆さんに大変お世話になりました

来年も、頑張りますのでよろしくお願いします

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★たっぷりきくらげの中華風あんかけうどん★

2012-12-16 21:40:38 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

今年も残り少なくなってきましたね

あれも、これもやらなくてはと気持ちだけが、あせっています

今日は、簡単にできる冷凍うどんを使った美味しいうどんを

ご紹介します

白菜は、そぎ切り、人参は短冊切り、きくらげは、ぬるま湯に浸けてもどします

豚ばら肉は、4~5センチに切り、生姜は、せん切りにします

フライパンに豚肉、生姜を入れて炒め、白菜、しめじ、人参、きくらげを入れて

炒めます

次に、水、鶏ガラスープ、酒、醤油、オイスターソース、こしょうを入れて、煮立て

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます

うどんは茹でなおしをして、醤油、ごま油を絡めて器に盛り、あんをかけて

出来上がりです

野菜もたっぷりでボリュームがありますよ

冷凍うどんは便利ですね。ちょっとご飯が足りないとき、すぐにできるし、

意外と美味しいです

このメニューは、来週のレッスンで勉強します

 

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★押麦のミネストローネ★

2012-12-11 09:50:45 | オイシイレシピ

 

皆さん   おはようございます

昨日は、朝起きたら雪が積もっていたので

びっくりしました

こんなに早く、雪が降ると思っていなかったので

まだ、スタットレスタイヤに交換してないです

急いで予約しました

今日は、こんな寒い日に体が温まる、美味しい

スープをご紹介します

まず、蕪、玉葱、ベーコンは1㎝角に切ります

しめじは半分に切ります

鍋に、多めの水、コンソメ、粗挽きこしょう、トマトソース

ベーコン、野菜を入れて煮立て、押麦を加え

中火弱で15分ほど煮込みます

味を整えて、器にもり、塩ゆでにしたブロッコリーを

添えます

このスープはぐだくさんなので、おかずにもなるし

押麦の、プチプチ感が私は好きです

押麦は、すっごく食物繊維が多いのでおススメです

この、メニューは今週のレッスンで勉強します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★カジキの甘酢あんかけ★

2012-12-07 18:23:28 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日も風が強く寒かったですね。

桜の花も咲き、春を少しずつ感じますね。

今日はカジキという魚を使って 、美味しい1品をご紹介します

カジキは、油気がないのでパサッとなるので、衣をつけて揚げるといいです。

カジキはそぎ切りにして塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。

ボウルに卵、水、小麦粉を入れて衣を作り、カジキに絡めて

カリッと揚げます

玉葱、人参、ピーマンをせん切りにしてごま油で炒めます

鍋に、水、酢、砂糖、ケチャップ、醤油を入れて煮立て水時片栗粉でとろみをつけます。

皿に野菜、カジキを盛って甘酢あんをかけて出来上がりです

          材料       ( 4人分 )

          カジキ        4切れ

          塩、こしょう     少々

          小麦粉        適宜

          卵           1コ

          水           大さじ3

          小麦粉        大さじ4

          玉葱          120g

          人参          40g

          ピーマン        1コ 

          水            150ml 

          酢            大さじ4

          砂糖           大さじ2・1/2

          ケチャップ        大さじ2

          醤油           大さじ2

          水溶き片栗粉

 

 

 

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★榎つくねとほうれん草のうま煮★

2012-12-05 11:22:59 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは

昨日は、すっごく寒かったですね

日によって気温差が激しいので、しっかり食べて風邪など

ひかないようにしましょうね

今日は、簡単にできるほうれん草のうま煮を作ります

まず、初めに、榎を包丁で、細かく刻んでおきます

ボウルに、鶏の挽肉、酒、塩、水、片栗粉を入れて、しっかり混ぜます

この中に、榎を入れ、1人、3個に丸めておきます

生シイタケは、薄切りにしておきます

ほうれん草は、あくがあるので、さっと、塩ゆでにして、3~4センチ長さに切ります

鍋に、水、酒、砂糖、醤油、シイタケを入れて、煮立て、つくねを入れます

美味しいだしができたら、この中にほうれん草を入れて、味をつけたら出来上がりです

美味しそうでしょ。 ぜひ、作ってみてください

 

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★鯖のおろしあんかけ★

2012-12-02 13:56:03 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今日は、曇りで寒いですね。  風邪などひかないように

しっかり食べていますか?

今週は、鯖のメニューで、鯖のおろしあんかけです

鯖は、生臭くて嫌いといわれる方も多いと思いますが、

背の青い魚は、善玉コレステロールが増え、血液がきれいになるので、

皆さんに、好んで食べてほしい魚です

まず、鯖は、三枚おろしを用意します

少し大きめにそぎ切りにして、皮のほうに切れ目を入れます

醤油、酒、しょうが汁をからめ、小麦粉をつけてカリッと焼きます

次に、人参、セロリ、玉葱、蓮根の薄切りを、ごま油で炒め、塩、こしょうで味をつけ

皿に敷いて、鯖を盛ります

鍋に、だし汁、みりん、しょうゆを入れて、煮立て、大根おろし、

水溶き片栗粉を入れて仕上げ、鯖の上にたっぷりかけ、セロリの葉を塩ゆでにして

刻み、散らして仕上げます

鯖は、癖があるので、香りのある野菜を添えると食べやすいと思います

是非、お試しあれ

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