SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さっぱり、はちみつレモン寒天★

2014-05-24 13:20:31 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

久しぶりにブログを更新します

体調を崩してから、気力が失われ、なかなかパソコンの前に

座ることが出来なくなりました。

やっと少しずつではありますが、やる気が出てきました。

今日は、デザートをご紹介します

鍋にはちみつ、寒天、水を入れて煮立て、火を止めてレモン汁を加えます

タッパーに入れて冷やし固め、角切りにします。

鍋に砂糖、水を入れて煮立て、レモン汁を加えて冷やします。

器に寒天、角切りにしたパイナップル、シロップをかけます。

        材料         4人分

      はちみつ         30g

      寒天           小さじ1

       水           250ml

      レモン汁        大さじ1

       水           100ml

      砂糖            20g

      レモン汁         大さじ1

      パイナップル       80g       

 

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★海老とたっぷり野菜の焼き焼売★

2014-05-08 09:46:14 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます

今日はたっぷり野菜の焼き焼売をご紹介します

ボウルに合挽き肉、塩、粗挽きこしょう、砂糖、ごま油を入れてしっかり混ぜます。

キャベツ、ニラは細かく切り、片栗粉をまぶします。

海老は殻をむいて背ワタを取り、きれいに洗って湯通しをして2枚に切ります

挽肉に野菜を混ぜ合わせて、16等分に分け、海老をのせて焼売の皮で

包みます。

フライパンにサラダ油を入れて、焼き目がつくまで焼き、

湯を入れてふたをして3分蒸し焼きにします

この焼売はフライパンで簡単にできるので便利ですよ

皿に盛り、ポン酢、パセリを添えます。

        材料             4人分

       合挽肉            200g

       塩               小さじ1/4

       酒               小さじ1

       粗挽きこしょう        少々

       ごま油             少々

       海老               小8尾

       キャベツ            100g

       ニラ               40g

       片栗粉             大さじ1

       焼売の皮            16枚

       サラダ油             少々

        湯                50ml

        ポン酢             適宜

        パセリ             適宜

 

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