お久しぶりです。
まあいろいろなことがありました。
ちょっと、具合が悪くなると、頭も働かなくなります。
したがって、パソコンを開く元気もなくなってしまいます。
というわけで、久しぶりに更新をします。
まだまだ寒いので、暖まる豆乳汁をご紹介します。
コラーゲンの多い鶏手羽です。
塩を振り、水洗いをして臭みを取ります。
塩、コショウをふり、サラダ油でカリッと焼きます。
鍋に水、鶏ガラスープ、酒、醤油、こしょうを入れ
鶏肉、キムチを入れて3~4分弱火で煮ます。
大きめに切った豆腐、もやし、豆乳、
3センチ長さに切った細ねぎ、すりごまを加えて煮ます。
豆乳のコクが出ておいしいです。
材料 4人分
鶏手羽中 12本
塩、こしょう 少々
キムチ 100g
水 450ml
鶏がらスープ 小さじ2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
こしょう 少々
豆乳 200ml
絹ごし豆腐 1/3丁
もやし 120g
すりごま 大さじ2
細ねぎ 2本