SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏肉のファルシー★

2014-12-18 09:35:18 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

昨日の夜から雪が降ってびっくりです

先日、タイヤの交換に行ったらいっぱいで22日に予約しました。

こんなに早く雪が降ると思わないので困ります

今もまた、雪がふり寒いです。

今日はクリスマスも近いので、ちょっと豪華に見える料理をご紹介します

使う肉は、鶏胸肉とひき肉です。

ダブルで使うことにより、ボリュムが出ます。

皆さんに作ってほしいので、今日はどこの家にもあるフライパンで仕上げていきます

鶏胸肉は、観音開きにして、塩、粗挽きこしょうをふりサラダ油をまぶします。

こうすることによりパサつきがなくなります

次に鶏挽肉をボウルに入れ、塩、粗挽きこしょう、水、にんにく、生姜を加えて混ぜ合わせます。

鶏肉の上にのせて包み、形を整え爪楊枝で3~4か所止めます

フライパンに、鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをして中火弱で10分焼きます。

裏返して再び10分焼きます。

付け合せのじゃが芋は半月切りにしてゆで、サラダ油でカリッと焼きます。

ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでにします。

次にソースを作ります。玉ねぎのみじん切りをサラダ油で炒め、水、顆粒コンソメ

ケチャップ、塩、こしょう、ソースを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えます。

皿に野菜、鶏肉を盛ってソースをかけます。

この料理は大皿に盛っていただきますと華やかになります

これから、クリスマス、お正月があり、みんなで食事をされる機会があると思います。

そんな時に役立ててください。

             材料             4人分

           鶏胸肉             2枚

            塩               小さじ1

           粗挽きこしょう         少々

           サラダ油            大さじ1

           鶏挽肉             160g

            塩               小さじ1/6

            粗挽きこしょう        少々

            水                          大さじ2

            人参              40g

            生シイタケ           2枚

            じゃが芋           240g

            ブロッコリー         1/3株

            玉葱              20g

            サラダ油           小さじ2

             水              100ml    

            顆粒コンソメ        小さじ1/2

            ケチャップ          大さじ2

              塩              少々

             こしょう            少々

             ソース           小さじ1

             片栗粉          小さじ1/2

              水            小さじ1

           

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★魚のフライパン蒸し★

2014-12-09 10:33:40 | オイシイレシピ

 

皆さん、今年もあと20日で終わりですね

気持ちだけが焦ります。

毎日買い出しに出かけますと、物の値段が高くなりびっくりです。

非常に難しい時代になりましたね

体に良いもので、安心できる素材を探し、毎日奮闘しております。

今日は魚を使った料理で、フライパンで蒸し煮にして仕上げます

サゴシは小骨を取り除き、大きい場合は半分に切り、酒、塩を振ります。

人参はせん切り、生シイタケは薄切りにしてそれぞれに塩、片栗粉を振ります。

魚の上に野菜をのせ、フライパンに並べ、水、酒を入れて、

中火弱でふたをして8分蒸しに煮にします

皿に魚を取りだし、蒸し汁に水、白だし、おろし生姜を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

魚の上にあんをかけ、塩ゆでにしてせん切りに切ったきぬさやを添えます

          材料             4人分

         サゴシ             4切れ

          酒               少々

          塩               少々

          人参              50g

         生しいたけ           2枚

          片栗粉            大さじ1

          絹さや             12枚

          水                200ml

          酒                大さじ2

          蒸し汁+水           200ml

          白だし              大さじ2

          おろし生姜           小さじ1

          片栗粉              小さじ2

          水                 小さじ4                   

 

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★さつま芋とリンゴのあっさりケーキ★

2014-12-05 10:34:12 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

12月に入り、今年も残りすくなくなりましたね

皆さんにとって良い1年でしたか?

私にとって、色いろなことのあった1年でした

いつも私のことを心配してくれ、助けてもらえる人がいっぱいいて

私は感謝をしています

皆さんも、人の出会いを大切にしてください。

困ったときに助けていただけると思いますよ

最近、バターが不足でスーパーにないですよね。

ケーキをお作りになる方はお困りだと思います。

そんな時は白い太白ごま油をお使いになればよいですよ

今日は太白ごま油を使ったケーキをご紹介します

まず、リンゴは皮をむいて小角に切り、砂糖で汁気がなくなるまで煮ます。

さつまいもは皮をむいて柔らかくなるまで茹でてつぶします。

ボウルに卵、砂糖、塩、太白ごま油を入れて混ぜます。

牛乳、ラム酒、さつま芋、リンゴの順に入れ、ふるった小麦粉を入れてさっくり混ぜます。

カップに入れてオーブン180度で17~20分カリッと焼けば出来上がりです

           材料             4人分

         リンゴ              150g

          砂糖               20g

           卵                60g

          砂糖                50g

           塩               2つまみ

         太白ごま油            大さじ4

         さつま芋              100g

         ラム酒               小さじ1

          牛乳                大さじ2

          小麦粉               60g

          B.P                小さじ1/2

          カップ                 4コ

 

                   

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★茄子とゆで卵のトマトミートドリア★

2014-12-02 10:38:13 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今日は寒いですね

昨日は、生徒さんと一緒に美味しいランチに行ってきました。

13年もお付き合いをしている生徒さんや、30年前に教えた生徒さんが

再び、ご縁があり教室に通ってきていただいております感謝です

みんなで一宮にあるイタリアンレストランに行ってきました。

3時間もみんなでお話に花がさき、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

次回もやりましょうと約束をしてお別れしました。楽しい時間を持つことはとても良いことですね

今まで仕事や介護で時間がすぎ、こんなにゆったりとした時を過ごしてこなかったように思います。

これからも良いお仕事をするにもとても大切なことだと思います。またよろしく

今日は寒くなってきたのでドリアを御紹介します

なすは輪切りに切ってフライパンで焼き、塩、こしょうをふります。

茹で卵は輪切りにします。

玉葱、にんにくはみじん切りにします

鍋に玉葱、にんにくを入れて炒め、塩、こしょうをふった合挽肉を入れて炒めます。

次に小麦粉を入れ、赤ワインん、カットトマト、水、塩、こしょうを入れて煮込みます。

グラタン皿に塩、こしょうをふったご飯を入れ、なす、ゆでたまごをのせて

トマトソースを回しかけ、チーズ、パン粉、サラダ油を振り、

オーブン、または、グリルで焼き目がつくまで焼きます。

         材料               4人分

         茄子                2本

         サラダ油             適宜

         ゆで卵               2コ

         玉葱               100g

         にんにく              1片

         合挽肉              150g

         塩、こしょう            少々

         サラダ油             大さじ1

         小麦粉              大さじ1

         赤ワイン             大さじ1 

         カットトマト             1缶

           水               100ml

           塩               小さじ1/2

           こしょう            少々

           ご飯              520g

           塩、こしょう          少々

           チーズ             60g

           パン粉             少々       

        

 

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