SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★簡単炊き込みピラフ★

2019-10-25 20:36:41 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

今日はすごく雨が降りましたね。

朝のレッスンで、皆さんにご迷惑をおかけしました

雨が、すごくふって駐車場から教室まで歩いてくるだけで

ずぶねれでした。本当にごめんなさい

今日は月1回の主婦の方々のレッスン日でした。

このクラスは和気あいあいとしたクラスで、皆さん長く

通ってきていただいています。とても楽しいですよ。

皆さん、忙しいので、簡単に炊き込みご飯を作ります。

材料を切って炊飯器に入れるだけで出来ちゃいます。

まず、だしになるもの、ベーコンを1㎝角に切ります。

甘みを出す、玉葱も1㎝角に切ります。

食物繊維がいっぱいのきのこは、半分に切ります。

米を洗って30分水に浸します。

炊飯器に米、調味料、ベーコン、玉葱、しめじ、バターを入れて炊きあげます。

ふたを開けると、ベーコンの香りがして美味しいです。

           材料             4人分

         ベーコン             2枚

          玉葱              60g

          しめじ             60g

          バター             15g

          米              カップ1.1/2

           水               300ml

         白ワイン             大さじ1

         顆粒コンソメ         小さじ1.1/2

          醤油              小さじ2

          こしょう              少々      

 

 

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★さつま芋を使ったムースです★

2019-10-17 10:31:19 | オイシイレシピ

皆さん       こんにちは。

台風の影響で、これから食材が値上がりしますね。

無駄なく使うようにしましょう

今日は、この時期になると収穫を迎えるさつま芋を使った

デザートをご紹介します。

さつま芋は寝かせておいたほうが甘くなりますね

これから春先までおいしくいただけます。

最近は、いろんな種類のさつま芋が出回っています。

今日は、甘みがある鳴門金時を使います。

さつま芋をより甘く調理するには電子レンジではなく、

水から茹でることです。こうすると甘くなりますよ。

細いものでしたら20分ぐらいで柔らかくなります。

さつま芋は皮をむき、温かいうちにつぶします。

牛乳、砂糖を鍋に入れて温め、戻したゼラチンを加えます。

さつま芋に、少しずつ温めた牛乳を入れて冷やします。

別のボウルに生クリームを入れてとろみがつくまで泡立てます。

さつま芋液の中に、生クリームを入れて、器に入れて冷やし固めます。

残りのさつま芋は角切りにして添えます。

             材料              4人分

            さつま芋            150g

            砂糖               40g

            牛乳              200g

            ゼラチン           小さじ2

             水              小さじ4

            生クリーム           60g

             ラム酒             少々

 

      

 

        

 

 

 

   

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★鶏胸肉のカレーマヨ焼き★

2019-10-08 17:11:09 | オイシイレシピ

皆さん        こんばんは。

今日ははっきりしないお天気ですね。

台風の影響でしょうか?

昨日、羽島にあるうなぎ屋さんに行って、ウナギを食べ

その後、コストコで買い物をしてきました。

相変わらず、ウナギ屋さんは込んでいました。

お値段が安いのででしょうか

どこも、ウナギの値段が上がっていますのに、

安いので、思わず、このウナギはどこのウナギですかと

聞いてしましました。そしたらびっくり、今は中国産ですと言われました。

国産とばかり思っていたので、びっくりしました

皆さんは知らずに食べているんですよね。

お値段はやすばかりではなく、安全性も大事だと思います。

私たちは安心、安全を常に考えて、食に携わってきています。

皆さんも、一度見直してみてください。

今日は鶏胸肉の美味しい料理をご紹介します。

鶏胸肉はもも肉に比べるとタンパク質が多いです

でも、調理の仕方によってはぱさぱさになり、嫌う人も多いですね。

まず、鶏胸肉はそぎ切りにして、塩、カレー粉、マヨネーズをしっかりもみこみます。

次にパン粉をまぶしてサラダ油でさっと焼きます。

こうすることによって柔らかくいただけます。

すだちを添えていただきます。

          材料              4人分

         鶏胸肉             400g

          塩              小さじ2/3弱

         カレー粉         小さじ1.1/3

         マヨネーズ            30g

         パン粉              適宜

         サラダ油             適宜

          すだち              2個

         

 

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★揚げない柔らか酢豚★

2019-10-04 21:29:29 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

あっという間に9月も終わり、10月に入ってしまいましたね。

最近のニュースといえば、夏休みにレッスンに来ていた

小4の女の子が、またレッスンに来ました

可愛らしいです。お姉さんたちと一緒に一生懸命レッスンしています。

とても良いことだと思います。

今日は酢豚をご紹介します

豚肉は、切れ目を入れて2~3センチに切り、塩、こしょう、醤油、酒をもみこみます。

片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。

豚肉に切れ目を入れることにより柔らかくなります。

玉葱は2㎝幅に切り、人参は半月に切り、ピーマンは乱切りに切ります。

サラダ油をまぶしさっと塩ゆでにします。

豚肉を焼いたフライパンで野菜を炒め、調味料を入れて煮たてます。

水溶き片栗粉、豚肉、パイナップルを加えて仕上げます。

パイナップルを加えることにより、豚肉が柔らかくなりますよ。

            材料            4人分

          豚かつ用           400g

          塩               小さじ1/4

          こしょう             少々

          醤油               小さじ1

          酒                大さじ1

          片栗粉             大さじ3

          玉葱              160g

          人参               40g

          ピーマン             2個

         生パイナップル         120g

          砂糖               大さじ4

          酢                 大さじ3

          ケチャップ            大さじ1

          醤油               大さじ4

          水                250ml

          片栗粉            大さじ1.1/4

          水               大さじ2.1/2

 

             

 

          

 

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