SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ご飯の友、なすともやしの肉みそ炒め★

2018-11-26 17:54:52 | オイシイレシピ

こんばんは。

簡単にできる1品をご紹介します。

なすは縦半分に切って、切れ目を入れ、さっと洗います。

フライパンにサラダ油、なすを入れて炒め、塩を振り取り出します。

ニラは3センチ長さに切り、固い部分は1㎝長さに切ります。

茄子を炒めたフライパンでもやし、にらを炒め取り出します。

ニラ、もやしは炒めすぎないことです。シャキシャキに仕上げましょう。

次に肉みそを作ります。これは多めに作っておくと便利です

葱、生姜はみじん切りにします。

フライパンに、挽肉を入れて炒め、ねぎ、しょうがを加えます。

豆板醤、Aの調味料を入れて肉みそを作ります。

炒めた野菜を加え、ごま油を加えて仕上げます。

       材料            4人分

      茄子             280g

      サラダ油           大さじ3

      塩                少々

      もやし             160g

       ニラ              1/2袋

      豚ひき肉            100g

       生姜               10g

       ねぎ              1/4本

       サラダ油            小さじ2

       豆板醤            小さじ1/2

       甜麺醤            大さじ1

         酒              大さじ1

        醤油              小さじ1

         水              50ml

        粉山椒              少々

        ごま油              少々        

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★蓮根つくねの青のり風味★

2018-11-21 20:14:18 | オイシイレシピ

 

皆さん  お久しぶりです。

最近、カーブス通って、筋肉をつけております

効果はまだ出ておりません。

なんでも、続けることが大事、そのうちに効果が出てくると思います。

左肩を、昨日、重い荷物を持って痛めてしまいました

今日は整体に行って治療してきました。左肩痛いです。

こんな調子で、なかなか、パソコンが進みません。やっぱり、年には勝てませんね。

11月に入って蓮根がとっても美味しくなってきました。

煮物だけでなく、焼いたり、揚げたり、炒めたり、いろいろ楽しんでみてください。

蓮根は、皮をアルミホイルでこそげ取り、半分はすりおろし、残りはみじん切りにします。

鶏挽肉に、酒、西京味噌、、醤油、粉山椒、蓮根を入れて混ぜ合わせ、1人3個に形づくります。

フライパンにサラダ油を入れ、弱火でゆっくり焼きます。

付け合せの蓮根、しめじは炒め、仕上げにバター、醤油で味を整えます。

              材料             4人分

             蓮根              160g

             鶏挽肉             200g

             酒               大さじ3

             西京味噌          小さじ2

             醤油             小さじ2

             粉山椒             少々

              蓮根              4枚

              しめじ            100g

              バター             8g

             醤油               少々

             青のり              適宜

             マヨネーズ           適宜

             辛子               適宜

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★節子先生の美味しいおせち料理です★

2018-11-06 11:08:28 | オイシイレシピ

 

今年も、残り少なくなりましたね。

平成最後の年です。今年も、皆さんのご要望にお応えして

美味しい、手作りのおせち料理の予約を、受けております

いつも、楽しみにしていただいている皆さん、もう、十数年以上

お付き合いをいただいている方々ばかります。

食材選びから、味付けまで、気を使っております。

安心、安全をもっとうに手作りで、保存料も入っていませんので

安心して食べていただけます。残りが少なくなってきましたので、

ご注文される方は、お早目にはお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする