SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★HMでチョコバナナクレープ★

2022-05-25 10:58:58 | オイシイレシピ

こんにちは。

今月のデザートのクレープです。

なんでも、買える時代です。

でも、手作りは、貴重です。

毎日、次は何をしようかなと悩む日々です。

でも、皆さんにレッスンが楽しいといわれると頑張れます。

今日はホットケーキミックスを使ったクレープです。

ホットケーキミックスに卵を入れ、少しづつ牛乳を

入れて滑らかになるまで混ぜます。

次に溶かしバター、みりんを加えます。

フライパンを温めてサラダ油を全体に塗ります。

濡れふきんの上にフライパンを置いてお玉に1杯弱いれ、

手早く、薄く伸ばします。

裏返してさっと焼きます。これを1人2枚焼きます。

クレープを冷まし、泡立てた生クリーム、輪切りのバナナ

チョコシロップを絞り、クレープを包みます。

もっちりとしておいしいですよ。

  材料    4人分

  HM     100g

  卵      50g

  牛乳    200ml

  みりん   大さじ1

  バター    15g

  生クリーム  80g

  砂糖    大さじ1

  ラム酒    少々

  バナナ    1本

  チョコソース

 

 

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★レンチン玉ねぎの肉みそかけ★

2022-05-10 16:47:02 | オイシイレシピ

今日は、過ごしやすい一日でした。

玉ねぎの収穫の季節ですね。

そこで、簡単で、甘くておいしい玉ねぎ料理を

ご紹介します。

玉ねぎは十文字に切れ目を入れ、深めの器に水、

玉ねぎを入れラップをします。

玉ねぎの重さをはかり、100gにつき、2分半加熱して

10分蒸らします。

鍋にサラダ油、ひき肉、生姜のみじん切りを入れて

炒めます。

色が変わったら、砂糖、赤味噌、酒、みりん、

水、粉山椒を入れて煮ます。

玉ねぎを取り出して4等分に切り、器に盛って

肉みそをかけます。

    材料     4人分

   新玉ねぎ    400g(4個)

   水       大さじ3

   鶏ひき肉    100g

   生姜       8g

   砂糖      大さじ2.1/3

   赤味噌     36g

   酒       大さじ1

   みりん     大さじ1

   水       大さじ6

   粉山椒      少々

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★旬のスナップエンドウのザーサイ炒め★

2022-05-05 20:13:35 | オイシイレシピ

皆さん ゴールデンウィークも

終りですね。

教室がお休みでしたので、ゆっくり

過ごしました。

植木鉢のいちごも色づいてきました。

毎日の収穫が楽しみです。

今日は知り合いから、スナップエンドウを

頂いたので、さっそく夕食でいただきました。

ひき肉とザーサイで炒め、ご飯のおかずにぴったりです。

スナップエンドウは、筋を取り塩ゆでにします。

ザーサイはみじん切りにします。

フライパンにサラダ油を入れてひき肉を炒めます。

次にザーサイを入れて炒め、しめじを加えます。

豆板醤を加え、水、酒、醤油、砂糖を入れて煮立て

スナップエンドウを入れ、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。

    材料      4人分

  スナップエンドウ  160g

  豚ひき肉      100g

  サラダ油      100g

  ザーサイ      32g

  しめじ       60g

  豆板醤      小さじ1/2

  水         100ml

  酒         小さじ2

  砂糖        小さじ1/2

  醤油        小さじ1

  片栗粉       小さじ1

  水         小さじ2

 

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★ほうじ茶のゼリー★

2022-05-01 18:15:10 | オイシイレシピ

お久しぶりです。

ゴールデンウィークで教室はお休みを

いただいております。

今日はさっぱりとしたほうじ茶のゼリーを

ご紹介します。

鍋に水とほうじ茶のパックを入れて煮だします。

一人分100ミリをきっちり図ります。

砂糖、はちみつ、溶かしたゼラチンを

入れて混ぜ合わせます。

氷水でとろみがつくまで冷やし、器に入れて

固まるまで1時間ほど冷やします。

固まったら生クリーム、きな粉を添えます。

  材料     4人分

  水      550ml

  ほうじ茶   2パック

  出来上がり  400ml

  砂糖      40g

  はちみつ   小さじ2

  ゼラチン   小さじ3

  水      大さじ3

  生クリーム   50ml

  砂糖      小さじ2

  ラム酒     少々

  きな粉     適宜

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