SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さっぱり、たこときゅうり、わかめのポン酢ジュレ★

2016-08-31 17:58:52 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

1週間ぶりに、ブログの更新となりました

1日、1日がアットいう間に終わってしまいます。

8月も今日で終わり、明日からは9月ですね

といっても、まだ、昼間は暑いです。

そこでさっぱりとした、おつまみにもなる1品をご紹介します

たこは薄くそぎ切り、きゅうりはせん切りにして塩を振り、水気を絞ります。

わかめは洗って塩を取り除き、さっと湯通しをして3センチ長さに切り、

ポン酢を回しかけます。

鍋にポン酢、水、粉寒天を入れて煮たてます。

あら熱を取って、冷やし固めフォークで崩します。

器にきゅうり、わかめ、タコを盛り、ポン酢ジュレをのせて出来上がりです。

どこかのお店で出てくるような1品です

      材料             作り方

     たこ               120g

     きゅうり             2/3本 

      塩                少々

     わかめ              25g

     ポン酢             小さじ2

      水                50g

     ポン酢               80g

     粉寒天             小さじ1/4     

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★ホットケーキミックスでピザです。★

2016-08-23 16:35:39 | オイシイレシピ

みなさん     こんにちは。

毎日、暑いです。今日は久しぶりの雨で、少し涼しいです

日曜日は、母の命日でお寺さんに来てもらい

姉たちがお参りをしてくれました。

私は5人姉妹の末っ子です。

毎年、父、母の命日にはみんなでお参りをしています。

きっと両親も喜んでくれていることだと思います。

そんなわけで毎日忙しいです。

今は夏休みで、お子さんと一緒に簡単ピザはいかがでしょうか?

ホットケーキミックスを使うので簡単ですよ。

でも、ホットケーキには砂糖、B.P。バニラエッセンスが入っています。

そのままだと、匂いが気になりますよね。

そこで一工夫、お酒を入れると匂いが気にならないんですよ。

皆さん、知っていましたか?

まず、ボウルにホットケーキミックス、強力粉、塩、酒、水、オリーブ油を

入れてひとまとめにします。

強力粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板の上において

伸ばし、フォークで刺します。

ピザソースを塗り、玉葱の薄切り、プチトマト、ベーコン、チーズをのせ、

霧吹きで水をかけ、オーブン、またはトースターで、10分焼きます。

さめても固くならず美味しいですよ。

みんなで楽しく、ワイワイ頂きましょう。

        材料               4人分

      ホットケーキミックス        75g

       強力粉               75g

        塩                 少々

        酒               大さじ1.1/2

        水                 80ml

      オリーブ油            大さじ1

       ピザソース           大さじ6

       玉葱                60g

       ベーコン              2枚

       プチトマト              3個

       コーン               40g

        チーズ              80g

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★暑くても食べたい美味しいメンチカツ★

2016-08-20 07:19:17 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

毎日の暑さで、体もぐったりです

今日は美味しい、メンチカツをご紹介します。

夏休みで子供たちに作ってあげてください。

きっと喜んでもらえますよ。

油は少なめで揚げ焼きすればよいので簡単です。

玉葱、しめじはみじん切りにして、半量の挽肉と一緒に炒め

ケチャップ、塩、こしょうで味を整えて冷まします。

こうすることによって時間が短縮でき、揚げ時間が短くて済みます。

ボウルに残りの挽肉、調味料、炒めた具を入れてしっかり混ぜ合わせ、冷やします。

1人2個に丸めて小麦粉、卵に水、小麦粉を混ぜ合わせた衣、パン粉の順につけます。

フライパンに油を入れ中火で、片面2~3分ずつ焼きます。

火が通ったかどうか心配な人は半分に切ってみて確認をしてください。

キャベツのせん切りを添えていただきます。

          材料             4人分

         合挽肉            280g

         塩               小さじ1/3

         粗挽きこしょう        少々

         卵                45g

         醤油              小さじ1

         パン粉             30g

         牛乳              80ml

         玉葱              120g

         しめじ              40ッg

         サラダ油            小さじ2

         ケチャップ           大さじ1

         塩、こしょう           少々

         小麦粉              適宜

         卵                 1/2コ

         水                 大さじ3

         小麦粉             大さじ2.1/2

         パン粉              適宜

         サラダ油             適宜

         キャベツ             160g    

         ソース              大さじ3

        ケチャップ            小さじ4

          辛子              小さじ1     

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★加賀料理、浅田に行ってきました。★

2016-08-18 14:05:05 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

昨日はJRタワーズにある加賀料理の浅田で

娘とランチを頂いてきました

お昼の懐石料理で、お勧めのはな街というお料理です。

写真の一部をのせますね

先付、椀盛、お作り、八寸、煮物、ご飯、デザートです。

加賀料理なので、加賀の野菜を使い、治部煮をいただきました。

ご飯は手打ちそばの汐露か白ご飯のどちらか選べます。

デザートもお汁粉、わらびもち、ようかんの中から、選ぶことができ、

飲み物もコーヒーか抹茶が選べます。

静かな雰囲気でゆったりとしていますのでおススメです。

 

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★ガーリックたらこライス★

2016-08-16 13:47:17 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

お盆も終わり、また、忙しい毎日が始まりますね。

我が家は、お盆中、毎日来客で忙しかったです。

普段の食事は2人分で済みますが、お盆は6人分

とかで大変でした。

外食してもすごい人で、待たなくてはいけないので、

我が家で作りました。

テーブルで揚げたてのてんぷらをいただきました。

海老、いか、プチトマト、万願寺唐辛子、ピーマン、なすなど

色々でした。娘婿が揚げてくれるので私はいただくかかりでした。

今日は夏にぴったりの、にんにくをきかせた、たらこライスをご紹介します。

辛いのが得意な人は明太子が美味しいですよ。

にんにくはみじん切り、たらこは皮を取り除きます。

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ香りが出るまで炒めます。

にんにくは焦げやすいので、フライパンが冷たいところに入れて炒めましょう。

ご飯、顆粒コンソメ、酒、バターを加えて炒めます。

火を止めてたらこを加え、器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

         材料           4人分

       にんにく           小2個

       サラダ油          大さじ2

       たらこ             60g

       細ねぎ            1~2本

       ご飯             600g

      顆粒コンソメ          小さじ2弱

       酒               大さじ1

      バター              10g       

 

 

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★我が家で着付け教室です。★

2016-08-12 16:28:42 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

昨日は、我が家で着付け教室を開催しました。

といっても、私が教えたのですが?

なぜかって?親にたくさん着物を作ってもらったんですが、

着れなくなった着物がいっぱいあり、捨てるには勿体ない。

でも、今の若者は、着物を着るのがめんどくさいとか、

着ていく場所がないとかと言って着ないので

とても残念です。

そこで、着物の良さをわかってほしいと思い

私の着なくなった着物で、練習しました。

今回、やっと練習をする気になってくれ、ホットしています。

若い人の着物姿はとてもいいですね。

5時間ほど練習をして、浴衣の着方、半幅帯の結び方、

さめ小紋の着方とお太鼓の結び方を練習しました。

名古屋帯が結べれば、何とかなると思います。

あとは自分で練習あるのみです。

上手に着れるようになったら、みんなでご飯を食べに

行く予定です。

着物は何十年たってても良いものですね。

こうして娘たちに着てもらえれば、私もとてもうれしいです。

きっと、亡くなった、母も喜んでいることでしょう!

 

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★コラーゲンたっぷり、鶏手羽先とじゃが芋の甘辛煮★

2016-08-09 16:59:27 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

暑すぎです。

何もする気がおきませんねえ。

昨日、テレビを見ていたら、いつも、私が言っているように

野菜を100g食べたら、野菜はその3倍は必要だと言っていましたよ。

作るのが面倒、出来上がったものを買って食べれば簡単

かもしれませんが大変なことになると思いますよ。

自分で作れば安く出来上がるし、おいしいですよね。

しっかり学びましょうね。

今日はコラーゲンがたっぷりの鶏手羽先の煮込みをご紹介します。

手羽先は両面に切れ目を入れて醤油、。酒をまぶします。

じゃが芋は1人3切れに切って、水にさらします。

フライパンにサラダ油を入れて手羽先、じゃが芋を焼きます。

生姜の薄切り、水、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを入れます。

生シイタケを半分に切って加え、弱火で10分煮込みます。

オクラは塩もみして水で洗って加えて、器に盛り合わせます。

         材料            4人分

      鶏手羽先            8本

      醤油               小さじ2

      酒                 小さじ2

     サラダ油              少々

      じゃが芋             350g

      生姜                 15g

       水                 350g

       酒                大さじ2  

      砂糖             大さじ1.1/3

      醤油                大さじ2

     オイスターソース          小さじ2

     生シイタケ              4枚

      オクラ                4本      

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★可愛いアシスタントたちです。★

2016-08-07 16:33:19 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

昨日も、暑かったですね。

土曜日のレッスンにかわいいアシスタントが

仲間入りしました。

小4と小3の御嬢さんです。とてもかわいいです。

よく働いてくれるので助かります。

このくらいから食に興味を持って、とてもえらいですね。

将来はパテシエになりたいんだそうです。

今日は変わり衣の揚げ物をご紹介します。

鮭は骨を取り除き、3等分に切って醤油、酒、おろし生姜

で味をつけます。

軽くペーパーで拭き、水溶き小麦粉とつけ、そうめんを細かく砕き、

パン粉と混ぜ合わせて、鮭にまぶします。

少な目の油で、3分ほど揚げ焼きにします。

レモンを添えていただきます。カリッとしてとてもおいしいですよ。

お盆にいかがでしょうか?

         材料            4人分

         鮭              4切れ

         醤油           大さじ1.1/3

         酒             小さじ2

        おろし生姜         少々

        小麦粉           大さじ2

         水             大さじ2

        そうめん           40g

        パン粉           大さじ2

        サラダ油          適宜  

        レモン            4枚

        パセリ            適宜      

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★暑いときにぴったりのスイカゼリーです★

2016-08-06 07:23:42 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

今日も暑くなりそうですね。

早起きして、畑に行って野菜を収穫してきました。

最近、知り合いから作ったスイカをよくいただきます。

スイカにはカリュウムが入っているので、むくみ防止になります。

でも、果物には果糖が入っているので、食べ過ぎ注意です。

ケーキを食べたと同じですね。

甘さも色々ですが、食べ飽きてしまったら、こんな食べ方もありかな?

真っ赤な色のスイカゼリーです。

作り方は種、皮を取り除いたスイカを、砂糖、レモン汁を加えて

ブレンダ―でつぶします。

湯せんにかけて溶かしたゼラチンを加え、冷やします。

器に角切りしたスイカ、ぜりー液を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

上に泡たてた生クリーム、スイカの皮を飾ります。

         材料           4人分

        スイカ          正味300g

        砂糖           大さじ1

       レモン汁          小さじ2

       ゼラチン          5~6g

        水             大さじ2

       角切りスイカ        100g

       生クリーム          50g

        砂糖            小さじ1

        ラム酒           小さじ1/2

        スイカの皮         適宜

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★さっぱり、焼きナスの梅えのきかけ★

2016-08-04 09:52:33 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

火曜日は、雷で大変でしたね。

生徒さんも電車が止まっていたので来られない

方も見えました。

名鉄電車の遮断機が下りたままで、通れず、

家の前まで車が渋滞して本当に大変でした。

おかげでこの日のレッスンは遅れての始まりとしました。

それでも、来ていただいた生徒さんも見えるのでいつものように

楽しくレッスンをしました。

今日はまた、また、焼きナスの料理をご紹介します。

なすはグリルで皮が黒くなるまで焼いて皮をむき、一口大に切ります。

えのきたけは半分に切ってほぐし、水、ほんだし、砂糖、みりん、醤油で

味をつけ、火を止めて蜂蜜梅を刻んで加えます。

器に盛り、えのきあんを回しかけ、青しそのせん切りを添えます。

暑くても、しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

教室では、体に良い食べ方もご指導しております。

         材料         4人分

        茄子          3本

        えのきたけ      200g

        水           大さじ6

        ほんだし       小さじ1/3

        砂糖          大さじ1/2

        みりん        大さじ1.1/2

        醤油          大さじ1.1/2

       はちみつ梅         2コ

        青しそ           4枚

 

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