SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★柔らか鶏胸肉のマヨマリネ焼き★

2016-05-24 11:03:48 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

昨日は、暑かったですが、一重の着物を着てお出かけしました。

意外と着物って涼しいなあと思いました。

ピチッとしてないせいかもしれませんね。

着物を着ている人がいないので目立ちますね。

なくなった母がつくってくれたものですが、帯揚げ、帯締め

を変えるだけでも感じが変わりますね。

日本の伝統の着物です。やっぱり着ると良さがわかりますね。

料理も手作りが一番ですよね。

野菜を作っていらっしゃる方は、鮮度の良い野菜が食べられ、

とても健康に良いと思います。病気の予防になると思いますよ。

新鮮なお野菜を調理して美味しくいただきましょう。

そんなお手伝いをさせてください。お料理が苦手な人募集していますよ。

今日は安い鶏胸肉をしっとり美味しく、頂けるメニューをご紹介します。

鶏胸肉はそぎ切りにします。

ビニール袋に塩、マヨネーズ、粗挽きこしょう、鶏肉を入れて

しっかりもみこみます。1晩おくと更に味がしみ込みます。

パン粉の中にパセリのみじん切りを加え、鶏肉にまぶします。

フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉を焼きます。

付け合せのキャベツはせん切りにしてさっと洗います。

レタスと混ぜ合わせて皿に盛り、カクテルソースを添えます。

        材料            4人分

      鶏胸肉            450g

       塩             小さじ1/2

     マヨネーズ            25g

     粗びきこしょう          少々   

      パン粉             30g

     パセリのみじん切り      1本分

      キャベツ            120g  

      サニーレタス         1枚

      ケチャップ          大さじ2

      ソース             大さじ2

      レモン汁           大さじ1    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★里芋、いか、焼き豆腐の柔らかキムチ煮★

2016-05-19 11:21:57 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

今日は暑いですね。

今日はキムチを使った煮物をご紹介します。

里芋といかの煮ものって美味しいですよね。

でも、いかがかたくなってしまったりすることってありますよね。

そんな方にお勧めです。

キムチを入れて一緒に煮れば美味しく、また、柔らかくできますよ。

里芋は皮をむいて塩もみして水洗いします。

いかは胴の部分は1㎝の輪切り、足は2~3本に切り分けます。

焼き豆腐は8切れに切ります。

鍋に水、酒、みりん、醤油、をいれ、 里芋、いか、キムチを入れて煮ます。

30分ほど煮たら、焼き豆腐を入れて煮汁を煮詰めます。

器に盛り、いんげん豆の塩ゆでを添えます。

        材料          4人分

         里芋          300g

         いか          1杯

        焼き豆腐         1丁

       白菜キムチ        80g

         水           500ml

         酒           大さじ2

        みりん         大さじ1

        醤油          大さじ1

        いんげん豆       8本

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★古い草履をリメイクしました。★

2016-05-17 10:22:39 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

よく雨が降りましたね。お天気になってよかったです。

最近、姪っ子に勧められて、親に買ってもらった

草履のはな緒をすえ替え、きれいになりました。

はな緒の糸が取れてしまっていたものや、

ひび割れてしまったものが下駄箱の入っていました。

捨てるにはと思ってしまってあったものがこんなにきれいになりました。

昔の物は一つ、一つ手作りで作られたそうです。

職人さんが見れば、良さがすぐにわかるんですね。

大事にはいてくださいと言われました。

まあ、そんなわけで、草履をはく機会を作っております。

着物も、親に作ってもらって箪笥の肥やしになっていましたが、リメイクして

15年ぶりに着て、主人と美味しいてんぷらを食べに名古屋まで行ってきました。

カウンターでいただく天ぷらは、揚げたてで美味しかったです。

日曜日のお昼でしたが、カウンターは予約の人でいっぱいでした。

というわけで、毎日が忙しく、楽しんでいます。

今日は、旬のアスパラとじゃが芋の天ぷらをご紹介します。

アスパラの下の部分の皮をむきます。

ラップの上に豚肉を広げ、アスパラの長さにたたいてのばします。

塩、こしょうをふり、柚子こしょうを置いて巻き、片栗粉をまぶして4等分に切ります。

じゃが芋はレンジで加熱して1人、2~3切れに切ります。

卵に、水、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えます。

衣をつけてカリッと揚げます。

塩をつけていただきます。素材の甘さを感じるのは、塩がいいですね。

          材料           4人分

         アスパラ          中4本

         豚もも肉         240g

          塩             少々

         こしょう           少々

       柚子こしょう          小さじ1

        新じゃが           200g

        片栗粉            適宜

         卵              1/2コ

         水             60ml

         サラダ油         大さじ1

        小麦粉            25g

        上新粉           大さじ1

         揚げ油           適宜

         懐紙             4枚

         塩              適宜

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今年の母の日のプレゼントです。★

2016-05-11 11:44:42 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

先日の母の日に、娘から、食べ物のプレゼントをいただきました。

一つは熊本産の畑の黒真珠というスイカです。

小さくても、値段は1個2,800円もするのだそうです。

甘くて、しゃり、しゃりして美味しいです。

まだまだ高いですよね。

もう一品は、松阪牛を扱っているお店、友屋本店の

ローストビーフでした。極上の松阪牛を使用しているので、

柔らかく、口の中に入れるとろけるようでした。

値段を聞いててびっくり、1枚が300円もするんですよ。

そりゃあ美味しいはずですよね。

美味しい犬山のケーキ屋さんのケーキです。

こうしてお祝いをしてもらい、幸せです。

息子にはウナギをごちそうそうしてもらいました。

みんなに感謝、感謝です。

我が家の家族である犬のももちゃんも元気になり、

ご飯の食べられるようになりました。

ホットひと安心です。年齢が高くなってくると

腎臓が悪くなるんですね。早めに病院に連れて行くことですね。

現在は腎臓用のご飯を食べさせています。

後もう少し元気でいてほしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ひんやり美味しい抹茶寒天の小倉、クリーム★

2016-05-08 07:48:07 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

今日は母の日ですね。

皆さんは、お母さんに日頃の感謝の気持ちをしますか?

昨日、レッスンに来た生徒さんは、遠い人は、ゴールデンウィークに帰った

時にしてきましたと言っていました。素敵ですね。

気持ちが大事ですよね。私の母は、5年前に亡くなってしまいました

ので、もうできませんが。できる人はしてあげてください。

最近、教室にご入会される方が増えました。うれしいことですね。

どうしてこの教室を選ばれましたか?とお聞きすると

値段の安さ、知リあいのご紹介などいろいろです。

よく耳にする言葉は、基本を学びたいのできましたと、言われます。

インターネットでは細かい部分がわからないと言われますね。

体に良いものを食べ、元気でいられることが何より大事です。

私は料理の道をずっと、一筋でやってきました。

時代は変わりますが、食べることは変わりません。

皆さん、大事ですので、時間を作り、学んでください。

いつの日か習っていたことが役に立つと思いますよ。

今日は抹茶を使ったデザートをご紹介します。

まず初めに抹茶、砂糖、熱湯を混ぜ合わせます。

抹茶は溶けにくいので、あれば、茶筅などで混ぜると良いと思います。

次に粉寒天、水を鍋に入れ煮たてます。必ず沸騰させてください。

溶かした抹茶を加え、粗熱を取り、型に入れて冷やし固めます。

生クリームに砂糖、ラム酒を加えて泡立てます。

ゆであずきにラム酒を加えておきます。

器に角切りにした寒天を入れ、ゆであずき、生クリームを添えます。

          材料            4人分

        粉寒天            小さじ2

         水              350ml

        抹茶             大さじ1

        砂糖              30g

        熱湯             大さじ4

        ゆであずき          80g

        ラム酒            小さじ1/2

        生クリーム          50ml

         砂糖            小さじ1

        ラム酒            小さじ1/2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★なだ万で母の日懐石をいただきました。★

2016-05-07 06:21:34 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

先日、姉、姪っ子と三人でなだ万の懐石料理をいただきました。

お昼ですが、予約でいっぱいでした。

うつわ、料理の盛り付け方など、参考になりますので写真をのせます。

先付は小松菜と揚げのお浸し、トウモロコシ豆腐、たち魚の南蛮漬け

次に椀物、桜えびのしんじょ、よもぎ麩

お作りはカンパチ、マグロです。

焼き物は、鰆の塩焼きです。

蚕豆饅頭で、牛タンのあんでした。

ご飯に赤だし、デザートです。

家庭ではなかなかできませんねえ。

ガッツリ頂きたい人には向きませんが、料理を楽しみたい人にお勧めです。

是非、行って見てください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★一度は作ってみたい、柔らか豚角煮です。★

2016-05-03 10:45:16 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

ゴールデンウィークも後半ですね。

皆さんは毎日、お出かけですか?

我が家の家族である、チワワのももちゃん13歳と9か月

この1週間ほど大変です。

急に今まで食べていたご飯や水が飲めなくなってきました。

あわてて病院に行って、血液検査をしてもらったら、腎臓の

数値が高くなってきてご飯が食べれなくなったそうです。

気持ちが悪くむかむかするのだそうです。

腎臓用のご飯を頂き、それを食べさせております。

言葉を言わないので、家族が異変に早く気が付かないとだめですね。

少しずつ、ご飯も食べれるようになりました。

早く元のようになってくれることを願っております。

やはり、齢なんですね。

そんなわけで忙しかったです。

今日は柔らか豚角煮をご紹介します。

豚肉は一口大に切り、おからを入れた調味料の中で30分ゆでます。

こうすることにより、脂肪がとれ、柔らかくなります。

大根は乱切りにして15分ゆでます。

鍋に調味料、生姜の薄切りを入れて10分煮ます。

醤油を加え更に10~15分煮ます。大根も一緒に入れて煮れば、おいしくなりますよ。

辛子を添えて頂くとサッパリします。

作りおきが出来るので便利ですよ。

       材料            4人分

      豚バラ肉          240g

        水            5カップ

      おから            50g

       塩             小さじ1

       大根            400g

       生姜            10g

       きぬさや          12枚

        水             500ml

        酒             50ml

       砂糖            大さじ2 

       醤油            大さじ2

       辛子             適宜  

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする