SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚肉のソテー、きのこクリームでーす。★

2015-09-27 06:52:56 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

最近 体調がすぐれず、久ぶりにパソコンに向かいます

今日もこれから、仕事で名古屋に出かけます。

仕事をしていると元気でいられるような気がします

今回は、豚肉のとんかつ用を使って

柔らかく焼く方法を勉強します。

豚肉の両面に切れ目を入れ塩、粗挽きこしょうをふり、小麦粉をまぶします。

フライパンに、サラダ油を少しと豚肉を入れて火にかけます。

中火で焼き目がつくまで焼き、裏返して、再び焼きます。

豚肉を取り出して一口大に切ります。

しめじはほぐしてバターで炒め、白ワイン、を入れて煮たてます。

レストランでいただくような美味しさですよ

次に水、塩、粗挽きこしょう、生クリームを入れてとろみが出るまで煮ます。

仕上げに醤油、粒マスタード、豚肉を入れます。

皿に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

レストランでいただくようなおいしさですよ。

おススメです。

          材料           4人分

        豚肉かつ用         4枚

          塩             少々

        粗挽きこしょう        少々

        小麦粉            適宜

        バター            15g

        しめじ            150g

        白ワイン          大さじ2

          水            150ml

          塩             少々

        こしょう            少々

        生クリーム         150ml

         醤油            小さじ2

        粒マスタード        小さじ2

       パセリのみじん切り      少々

 

       豚肉かつ用             

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★国産の松茸が手に入りました。★

2015-09-21 06:47:28 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

シルバーウィークはいかがおすごしですか?

我が家は、昨日は娘夫婦、息子と一緒に今年も

みんなで松茸パーティーをしました

なかなか、家で料理をするのは大変ですよね。

でも、普段、なかなか集まって食事をすることが

少なくなりましたね。でも、楽しいですよ。

信州産の松茸をたくさんお取り寄せしました。

松茸パーティーは今年で3年目になります

国産の松茸は触感、香りが違いますね。

季節のものは食べておかないと、いつ、何が起きるかわからないので。

今年も、松茸のすき焼き、土瓶蒸し、松茸ご飯を作りました。

娘の旦那さんが、鍋奉行です

出来た料理をみんなで美味しくいただきました。

デザートは娘が作ったケーキです。

チーズケーキとミルクレープ、お店で買ってきたみたいです。

もう一つのケーキはくまさんケーキです。

可愛いでしょ!

やっぱりみんなでいただくと美味しいです。

みんなが大好きで、感謝しています。

 

 

 

 

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2015-09-19 07:32:30 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日も良い天気です。

先回、ご紹介した秋刀魚を使って簡単にできて美味しい

混ぜご飯を作ります

今年は、秋刀魚があんまり出回らず、また、少し小さいサイズですね

魚屋さんに聞いたところ、天候の加減で少ないそうです。

日によって値段がすごく違います。良い秋刀魚を見かけたら買って見てください。

塩焼きした秋刀魚をほぐして小骨を取り除きます。

温かいご飯に、ほんだし、生姜のせん切り、秋刀魚を混ぜ合わせたら出来上がりです

器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

          材料              4人分

        秋刀魚               2尾

        ご飯                 4人分

        ほんだし              大さじ1

        生姜                 15g

        細ねぎ                1本 

 

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★かりっと秋刀魚の塩焼き★

2015-09-15 10:17:52 | オイシイレシピ

おはようございます。

朝、晩は、すっかり涼しくなりましたね。

前回はまつたけをご紹介しました。

今日は庶民の秋刀魚をご紹介します

体に良い青魚の代表、泥泥になった血をきれいにしてくれるお魚です。

秋刀魚といえば塩焼きが美味しいですよね。

グリルを使って焼けばお掃除が大変、

そこで今回はフライパンで焼く方法をお教えします

秋刀魚は半分に切り、塩を振って5分ほどおきます。

腹わたがお好きな方はそのまま、嫌いな方は取り除きます。

今回は秋ナスと一緒に盛り合わせました。

フライパンにクッキングシートを敷いて秋刀魚をのせ

ふたをしてカリッとするまで5~6分焼きます。

裏返して再び焼きます。

焼きが足りないと皮がめくれてしますので気をつけましよう

焼きあがった秋刀魚の骨を取り除きます。

なすはサラダ油で焼きます。

皿に秋刀魚と茄子を盛り、大根おろしに青しそを混ぜたもの、

ポン酢、すだちを添えてさっぱりといただきます。

この焼き方をマスターすれば楽ちんですよ

鰯の丸干し、魚のかす漬けなどに使えますよ。

 

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★国産の松茸頂きました。★

2015-09-11 09:57:21 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

昨日、生徒さんより、国産の松茸をいただきました

先日、高島屋で国産の松茸が売っていましたが

4本入っていて48,000円で売っていました。

高いなあと思って帰ってきました。皆さんは買いますか?

私は頂いたのですごくうれしいです

1本で50gぐらいありました。

主人と二人なので、松茸ご飯、土瓶蒸しを作ります。

きのこは水洗いしません。下の部分を包丁て少し削り、

酒と水を加えた中で、さっと洗って汚れを取り除きます。

ご飯に入れる場合も2回に分けて入れるとより香りが残ります。

初めにだしと一緒に入れて炊き、蒸らしの時に加えると触感と香りが増しますよ。

 

 

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★簡単で美味しい鯖味噌クリームパスタです。★

2015-09-08 13:26:51 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日も雨ですね。最近本当によく雨が降りますね

昨日は、中日ウイークリー子供新聞の料理の撮影をしました。

私たちは、メニューを考えるのが仕事ですが、大変です。

皆さんに喜んでいただけるようなメニューをお教えしております。

生徒さんは、一人暮らしの人、年配の方、男子、女子いろいろです。

いつの時代でも手作りは安心で、おいしいですよ。

そんな思いを皆さんにお伝えしたくて料理教室をやっております

美味しい明治乳業の生クリームをいただきましたので、レシピに取り入れています。

簡単なので、お一人暮らしの男子にぴったりです。

初めに湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを茹でます。

茹でている間にフライパンに、鯖味噌缶詰、生クリーム、しめじ、赤みそを加えて煮たてます。

仕上げに、ゆでたスパゲティー、柚子こしょうを入れます。

赤みそ、柚子こしょうを足すことにより、深みのある味に出来上がります。

               材料             4人分

             スパゲッティ―         300g

             鯖味噌缶詰            2缶

             しめじ               100g

             生クリーム           300ml

             赤みそ              小さじ2

             柚子こしょう           小さじ1

 

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★手作りバターでーす。★

2015-09-06 10:49:46 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も雨ですね。うっとうしいですね

生クリームをたくさん送っていただきましたので

生徒さんにお配りしております。

でも、賞味期限が短いので、早めに使っていただかなくてはいけません。

来週のメニューにも、取り入れるんですが、とりあえず、簡単にできるので、

美味しい手作りのバターを作ってみました。

皆さんもぜひ、お作りください

生クリームを少し大きめのタッパーに入れて、シェイクします。

30分くらい振ると、固まってきますので、ザルでこし、ペーパーで水気をふきます。

ラップ包み、塩を加えれば、有塩バターの出来上がりです

茹でた野菜にバター、醤油を加えて和えれば出来上がり、ステーキにのせたり、

スープに入れたり、グラタン、パスタなど、使い方はいろいろです。

          材料

        フレッシュ生クリーム          1パック

         塩                     小さじ1/3

        タッパー                   1コ

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