SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏肉を入れた雑煮です★

2020-12-26 17:09:32 | オイシイレシピ

皆さん  大掃除でおいそがしいですか?

今日も、スーパーを数件回って買い出しで、疲れました。

お正月といえばお雑煮ですよね。頂きますか?

かつおでだしを取り、具をいっぱい入れるとおいしいです。

今回は、簡単な方法をお教えします。

水の中にかつお、調味料を入れて煮ますので、

わざわざだしを取らなくてもだいじょうぶです。

人参は梅の形に抜いて茹でます。

鶏肉は一口大に切り、塩を振り、皮目をカリッと焼きます。

だし汁の中に鶏肉、人参、かまぼこを入れて煮ます。

小松菜は塩ゆでにして3~4センチ長さに切ります。

お餅は電子レンジで1個につき20秒ほど過熱して

フライパンでカリッとするまで焼きます。

餅は電子レンジで半分ほど過熱、やりすぎると失敗しますよ。

器に人参のくりぬいた残りを置いてその上に餅をのせます。

こうすると、洗うとき、こべこべならないので

楽ちんですよ。

具をのせてだし汁を張り、柚子をのせれば出来上がり。

    材料    4人分

    餅     4個

    鶏肉    120g

    塩     少々

    人参    8枚

    小松菜   60g

   かまぼこ   小1/2枚

    水     800ml

   花かつお   8g

   薄口醤油   大さじ2

   みりん    小さじ1.1/2

   柚子     少々

 

 

 

 

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★お正月の料理★

2020-12-24 16:52:58 | オイシイレシピ

皆さん  あと1週間で新しい年を迎えます。

今日も、スーパーに行ったらカニ、かまぼこ、数の子などの

お正月用品でいっぱいでした。

一品、手作りを入れるだけでも変わります。

今日は、簡単にできるお料理をご紹介しますので、作ってみましょう。

手作りの料理は、やさしい味に仕上がりますよ。

一品目は、渦巻きつくねです。

まず、玉ねぎをみじん切りにして、半量のひき肉、砂糖、酒

みりん、しょうゆ、卸し生姜をなべに入れて煮ます。

残りのひき肉、卵、粉山椒、パン粉を入れて混ぜ合わせます。

3等分に切ったのりの上に、ひき肉をのばしくるくると巻きます。

フライパンにサラダ油を入れ、弱火で回しながら8分ほど焼きます。

ホイルに包み、8分ほどおいて切ります。

もう一品は、花蓮根のスモークサーモン巻きです。

蓮根を花形に切り、茹でて熱いうちに甘酢に浸し、

スモークサーモンにわさびをぬります。

   材料    4人分

  鶏ひき肉  200g

  玉ねぎ    60g

  砂糖     14g

  酒     大さじ2

  みりん   小さじ4

  醤油    小さじ4

  卸し生姜  小さじ1/4

  卵      25g

  粉山椒     少々

  パン粉     32g

  海苔     1.1/3枚

  サラダ油    少々

 

 

 

 

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★クリスマスにぴったりオレンジ入りショコラケーキ★

2020-12-16 14:13:03 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

きのうは、雪が降って寒かったですね。

あと1週間ほどで、クリスマスです。

そんな時に、手作りのケーキはいかが?

フレッシュなオレンジを入れた、

ショコラのケーキをご紹介します。

ボウルに板チョコ、バターを入れ、

湯せんにかけて溶かします。

卵、砂糖、牛乳の順に入れて混ぜ合わせ、

ホットケーキミックス、ココアを入れ、

ほぐしたオレンジの身を加えてさっくり混ぜます。

ココットに紙を敷いて生地を流し、170度のオーブンで

18~20分焼きます。

皿に盛り、イチゴ、生クリームを添え、粉砂糖を振ります。

   材料     4人分

   オレンジ   1個

   板チョコ   60g

   バター    20g

   卵      50g

   砂糖     20g

   牛乳    大さじ2

ホットケーキミックス 60g

  ココア      6g

  イチゴ      4粒

  生クリーム    適宜

  粉砂糖      適宜

 

 

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★節子先生のおせち料理です。★

2020-12-04 12:57:26 | オイシイレシピ

皆さん   今年も、あと1か月で終わりですね。

もう、お正月の準備を始めています。

昨日は、朝、柳橋市場に行って、おせち料理の買い出しをしてきました。

お店の人は、コロナの影響をもろにうけ、大変と言っていました。

どこも、みな頑張っているのだなあと思いました。

何十年も変わらず、やっているお店に伺うと、顔を覚えていてくださって

お声をかけていただいています。

いつも変わらず、安心できるというのはとても大事だと思います。

昆布屋さんで昆布を買うと、うちの昆布はスーパーで売っている

ペラペラの昆布とは違うと自信をもっておられました。

自信を持って売っていらっしゃるので、とても安心しています。

本当にそうなんですよ。なんでも比べるとよくわかりますね。

私は、安心、安全で手づくりが大事だと思っています。

安さに惑わされたりすると、とんでもないことになりますね。

最近は、冷凍技術が進んでいるので、早く作って冷凍にするんです。

私のおせち料理は、3が日持つように、31日の朝に、

詰める前に火を通しています。

皆さんに、喜んで食べていただけるように、いつもスタッフ一同

徹夜で作っております。

何十年もずっと変わらずに、買ってくださる皆さん感謝です。

 

 

 

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