SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★イカのソテー、肝味噌ソース添え★

2014-08-30 09:14:44 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます

今日も良いお天気ですね。朝、30分ほど散歩に出かけてきました。

歩くことはとても大切だと思います。

年と共に、筋肉が減り、階段の乗り降りも大変になるみたいですよ

そうならないように気をつけましょう。

今日はいかを使った美味しい料理です

ご飯のおかず、お酒のつまみにもぴったりの1品です

まず、いかははらわたを取りのぞき、きれいに洗います。

次に、目玉の下から切り落とし、肝を取りだします。

肝に、赤みそ、砂糖、酒、醤油、おろし生姜、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます

フライパンにサラダ油を少々入れて、いかを中火で焼きます。

この時、フライ返しで押さえながら焼きます。

1分30秒ほどたったら裏返し再び焼きます。

いかは焼きすぎると固くなるので気をつけましょう

いかを取り出したフライパンに合わせておいた調味料を入れて煮立てます。

いかを切り分けて皿に盛り、肝味噌ソースを回しかけ、ブロッコリースプラウト、大根おろしを添えます。

            材料                  4人分

           いか                   2はい

           いかの肝                2はい分

           赤みそ                  小さじ2

           砂糖                    小さじ2

            酒                    大さじ4

            醤油                   小さじ1.1/2

           おろし生姜                少々

           一味唐辛子               少々

            大根                   120g

            醤油                   少々

          ブロッコリースプラウト           1/3パック                   

   

 

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★さっぱりゆで豚の散らし寿司★

2014-08-26 11:10:50 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

最近  めっきり体力が落ちてきたなあーと感じます

少し前まで、すっとできたことが、できなくなりました。

やっぱり、年ですかねえ?

今日はまだ、暑いので、さっぱりとした豚肉の散らし寿司をご紹介します

鍋に湯を沸かしテ、もやしをさっとゆでます。

豚ばら肉は酒を振り、火を弱めてゆで、1㎝長さに切ります。

茹でた豚肉に、醤油、甘酢大さじ1で味をつけます

もやしも甘酢大さじ1で味をつけます。

ボウルにご飯、甘酢を入れて酢飯を作ります

器に酢飯を盛り、もやし、豚肉をのせます。

青しそのせん切り、細ねぎの小口切り、いりごまを散らせば出来上がりです。

さっぱりして美味しいので是非お試しください。

           材料              作り方

        豚ばら肉             160g

       (しゃぶしゃぶ用)

        酒                   少々

        醤油                小さじ2

        細もやし              160g

        ご飯                 4人分

         酢                 大さじ4

        砂糖                 大さじ3

        塩                  小さじ1  

        青しそ                4枚

        細ねぎ               1~2本

        炒りごま               大さじ1          

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★手作りのトマトソースでナスとひき肉のパスタ★

2014-08-19 17:00:03 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

お盆休みも終わり、また、忙しい日が戻ってきましたね

手作りの料理が美味しくって、安心できますよ。

出来合いのお惣菜は本当に美味しくないですね。

皆さんも、手作りしましょう

今日はフレッシュなトマトを使ってトマトソースを作ります

これを多めに作り、小分けにして冷凍しておくと便利です

まず、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。

トマトは4つ切りにします。

鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、トマトを加えて更に炒めます。

ケチャップ、塩、こしょう、ローリエを入れて30分煮込みます。

途中、トマトの皮を取り除きます。

このソースを使ってパスタを作ります

なすは乱切りにして水にさらします。

フライパンにオリーブ油を入れて合挽肉を炒め、なすを加えて更に炒め、塩、こしょうを振ります。

トマトソースを加え、ゆでたパスタ、ゆで汁、粉チーズ、オリーブ油で味を整えて出来上がりです

          材料                4人分

       にんにく                1片

       玉葱                  50g

       オリーブ油             大さじ1.1/2

        トマト                1キロ

        ケチャップ             大さじ4

         塩                 小さじ1

         こしょう              少々

         ローリエ              1枚

         合挽肉              120g

         茄子                 1本

         塩                   少々

         こしょう                少々

         オリーブ油             大さじ1

         スパゲティー            280g

         ゆで汁               大さじ4

         粉チーズ              大さじ2

         オリーブ油             大さじ1

 

 

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★手作りおやつ、黒糖豆乳プリン、白玉添え★

2014-08-08 21:28:06 | オイシイレシピ

1週間ほど、留守にしておりましたので久ぶりですね

今日は、手作りのデザートをご紹介します

まず、鍋に豆乳、黒糖を入れて煮溶かし、ボウルに移します。

ゼラチンは分量の水を入れてふやかし、湯せんにかけて溶かし

あたためた豆乳の中に加えます

生クリームを入れ、氷水で冷やし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

次に白玉を作ります。まず、ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れてしっかり混ぜ、

耳たぶくらいになったら1人、2個に丸めます

鍋に湯を沸かし、白玉を入れ、浮き上がってくるまで茹で水に取ります。

絹ごし豆腐を水の代わりに入れるんですよ

こうすることによって柔らかい白玉が出来るんですよ

器に盛り、ゆであずき、白玉を添えて出来上がり

         材料             4人分

        豆乳             300ml

        黒糖              60g

       ゼラチン          小さじ2.1/2

         水              大さじ3

        生クリーム          50ml

        白玉粉            30g

        絹ごし豆腐          40g

        ゆであずき          60g

          水             大さじ2

 

 

 

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