SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬の鯵を使った梅ソースおろし添え★

2019-06-18 17:39:51 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは

私は先週から、風をひいて大変です。

すぐに病院に行って薬をもらいました。

症状が変わってきて、再び病院い行ってきました。

先生は、すぐには治りませんよと言われました。

治るまでに何日もかかるのかなあ?

今日は、青魚の鯵がスーパーで、良いのを見かけたので、

食べやすく料理します

鯵は三枚におろして、小骨を取り、半分に切り

鮭、塩、しょうが汁をふり5分おきます。

片栗粉をまぶして、サラダ油でカリッと焼きます。

鍋に酢、砂糖、醤油、水、刻んだ梅干を入れて煮たてます。

鯵を皿に盛り、梅ソースを回しかけ、大根おろし、青しそのせん切りを添えます。

          材料              4人分

         鯵                4尾分

        酒                  少々

        塩                  少々

        しょうが汁             少々

        片栗粉              適宜

        サラダ油              適宜

        梅干し               大1個

        酢                 大さじ2

        砂糖               大さじ1

        醤油               大さじ2

         水                大さじ2

        大根               120g

        青しそ               4枚

   

      

 

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★びわのコンポートを作りました★

2019-06-14 10:24:33 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

びわを頂いたのでコンポートを作ってみました。

びわの甘みが少ない場合がおススメです。

おいしいびわは、そのままいただきましょう。

まず、びわはきれいに洗い、熱湯の中に入れて

冷水にとり皮をむいて種の取り除きます。

びわは空気に触れるとすぐに色が変色します。

あらかじめシロップを先に作り、その都度入れると良いでしょう。

ショップは、鍋に水、砂糖、を入れて煮たてレモン汁を加えて作ります。

2~3分、びわを煮てそのまま冷まします。

         材料

       びわ             20~25個ぐらい

       水               500ml

       砂糖               60g

       レモン汁             1/4個分

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★香り豊かなチキンスープカレー★

2019-06-13 17:15:13 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日はちょっと本格的、でも簡単で美味しいカレーをご紹介します。

今まで、カレーにガラムマサラをご紹介してきました。

今回は、クミンシードをスーパーで見つけたので使って見ます。

いつものカレーがワンランク上のカレーになります

まず、鶏手羽中に塩、こしょう、ガラムササラを振り、小麦粉をまぶします。

フライパンでカリッとするまで焼きます。より、うまみがでます

鍋に、サラダ油、クミンシードを入れて香りが出るまで炒めます。

次に玉葱の薄切り、おろしにんにく、おろし生姜を入れてしんなりするまで炒めます。

水、ガラムマサラ、白ワイン、カレー粉(固形)、ソース、塩、顆粒コンソメ、カレーパウダー

トマトの乱切り、じゃが芋を入れ30分煮込みます。

器に盛り、ゆでたブロッコリー、ゆでたまごを添えます。

とっても美味しいので是非、お勧めです。

手作りすることは大事です。

ご入会お待ちしております。

            材料               4人分

          鶏手羽中              12本

          塩、こしょう             少々

          ガラムマサラ            少々

           小麦粉              適宜

          サラダ油              適宜

          クミンシード           小さじ1

          サラダ油             大さじ1

          生姜                10g

          にんにく               1片

          玉葱                200g

           塩                 少々

           トマト               120g

           水                 900ml

          ガラムマサラ           小さじ1/2

          白ワイン              大さじ2

          カレー粉(中辛)           20g

          ソース                小さじ2

          塩                   小さじ1/2

         顆粒コンソメ             小さじ1

         カレーパウダー           小さじ2

          じゃが芋               小4個

          ブロッコリー             1/3株

           ゆで卵                2個

      

 

 

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★新じゃがを使ったポテトビーフカツ★

2019-06-05 20:26:58 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

新じゃがの季節です

新じゃがは水分が多く、香りがあって美味しいです。

じゃがバター、ポテトサラダ、肉じゃがなども美味しいですね。

今日はじゃが芋で牛肉を巻いたカツをご紹介します

牛肉の量は、少ないですが国産の肉を使えば美味しくいただけます。

肉の食べすぎ、揚げ物の食べすぎの肝臓に負担がかかります。

かといって食べないのも良くないですね。まあ、適量がよいですね。

じゃが芋は1.5cm厚さに切り、レンジで火を通しておきます。

牛肉はラップの上に置き、のばします。塩、こしょう、片栗粉をふり

じゃが芋を置き、コチジャンを塗って巻きます。

コチジャンは、このまえ、手羽中の時に使った残りです。

小麦粉をまぶし、卵の衣をつけ、パン粉をつけます。

フライパンにサラダ油を入れて全体がカリッとするまで焼きます。

切り分けてソースを敷いた皿に盛り、パセリを添えます。

手作りは大事です。めんどうと思わないで、自分の健康のために覚えましょう。

              材料              4人分

           牛切り落とし           240g

           塩、こしょう             少々

           片栗粉               少々

           新じゃが芋             240g

           コチジャン             小さじ4

           小麦粉               適宜

            卵                 1/2個 

            水                大さじ3

           小麦粉              大さじ2

           パン粉                適宜

           中農ソース           大さじ2~3

            パセリ               適宜

 

 

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