SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★おせち料理の食材です★

2018-12-24 22:04:02 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日はおせち料理に入れるくわいを買ってきました。

普段は見ることのないくわいです

芽がついている芋です。値段がすごく高い芋です。

苦みが少しあるので、苦手な人は油で揚げると美味しいです。

教室では、飾り切りにして、くちなしで色づけして煮含めます。

芽が出るようにといわれます。

おせち料理には欠かせない、黒豆も、先日柳橋市場で買ってきました。

黒豆もいろいろです。私はずっと、丹波の最高級の飛び切りの黒豆を煮ます

大粒で、うまみがある美味しい黒豆です。

ゆっくり、何日もかけて煮含めます。豆が顔を出さないように、気をつけて煮ることです。

火加減が大事ですよ。

おせち料理は高いと言われますが、材料が少なくて、作るのに手間暇がかかるのです。

最近は、冷凍のおせちが多くなってきましたね。美味しいのでしょうか?

私は食べたことがないので、、おいしいかどうかはわかりません。

 

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★鶏手羽元で作るチューリップのから揚げ★

2018-12-19 20:14:20 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今年も、あと、10日で終わりですね

先生は、レシピづくり、買い出しに追われています

今週は、市場に行って黒豆を買ってきました。

皆さんは黒豆も、値段しだい、大きさも違うことをご存じでしょうか?

教室では、最高の黒豆、丹波の飛切りという大きさの黒豆を煮ます

大きくてもっちりしてとてもおいしい豆です。

今日はクリスマス、お正月などみんなが集まる時の1品になる

見栄えがして、食べ応えのある骨付きの鶏のから揚げをご紹介します。

鶏肉は、太い部分にキッチンばさみで切れ目を入れ、骨の部分の肉を

裏返し、塩を振って洗い、2分ゆでます。

こうすることにより、揚げる時間が短縮になります。

次に調味料でしっかり味をつけ、粉をつけて油で2~3分揚げます。

付け合せのポテトはくし形に切り、水を振って電子レンジにかけ、素揚げます。

皆さんは野菜を電子レンジにかける時、やりすぎて固くなってしまうことないですか

電子レンジは、水分が飛ぶので、気をつけましょう。

鶏手羽元は、肉がいっぱいついているので、おいしいですよ。

是非、お試しください。

          材料               4人分

        鶏手羽元               8本

        醤油                 小さじ2

        酒                   小さじ2

        塩                   小さじ1/4

        こしょう                  少々

       にんにく                 小さじ1/4

        生姜                  小さじ1/4

       小麦粉                 大さじ1.1/2

       片栗粉                 大さじ1.1/2

       揚げ油                  適宜

        レタス                   2枚

        レモン                   4枚

        じゃが芋                 140g

  

 

 

 

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★クリスマス、お正月にぴったりの飾り寿司★

2018-12-09 17:52:41 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は寒いので、何もする気がおきませんね。

今年も残り少なくなってきて、あれも、これもやらなくてはいけないことばかりです。

大掃除も早めに済まそうと、気だけが焦っております

でも、まだ左肩が、完全に治っていないので不安です。

やれることだけをやろうと思います。

今日は、見た目にきれいなお寿司をご紹介します

ご飯に合わせ酢をうって酢飯を作ります。

卵に調味料を入れて薄焼き卵を作ります。味をしっかりつけます。

薄焼き卵をたてに4等分に切り、2本分にご飯をのせて半分に折ります。

1/4量におぼろを混ぜ、ピンク色のご飯を作り、生ハムで巻きます。

巻きすの上にのりを置いて酢飯を広げます。

この上に細まきの酢飯、薄焼き卵、ピクルスを置いて巻きます。

ちょっと華やかなお寿司です。

           材料            4人分

          ご飯             520g

           酢              35g

          砂糖             大さじ2.1/2

           塩              小さじ1/3

           卵               2コ

           砂糖             小さじ2

           塩              小さじ1/4

           片栗粉           小さじ1

            水             小さじ2

           生ハム            8枚

           おぼろ            30g

            海苔             2枚

           ピクルス            8本

           青しそ             8枚  

 

 

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★クリスマスにぴったり鶏肉の赤ワイン煮込み★

2018-12-05 12:21:46 | オイシイレシピ

皆さん    12月に入り忙しいですね。

先日、朝早く、柳橋市場におせちの買い出しに出かけました

人はまだ少なかったです。

食材の値上がりにびっくりです。安いものは何にもありませんね

たとえば、お正月には欠かせない、たつくりですが、すごく高かったです。

スーパーでも見かけますが、値段はそのままで、グラムが少ないですね。

たつくりは田んぼの豊作を願って頂きます。

1年の無事を願っておせちをいただきます。

その前に、クリスマスもありますね。

今日はぴったりのチキンの煮込みをご紹介します

赤ワインで煮込むことにより柔らかく、おいしくなります。

お肉はお好きなもので大丈夫です。

今日は、ヘルシーな鶏胸肉を使います。

お肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

胸肉は厚い部分は開きましょう。火の通りが良くなります。

サラダ油で皮目をカリッと焼きます。

次に玉葱を1㎝幅に切り、人参は薄切りにして炒めます。

鍋に調味料を入れ鶏肉、野菜を加え、ふたをして13分煮込みます。

肉を取りだし一口大のそぎ切りにして、皿に盛ります。

煮汁を再び煮たて、バター、片栗粉でとろみをつけます。

付け合せのブロッコリーは塩ゆで、

蓮根は薄切りにしてゆで、甘酢で味を整えます。

鶏肉に野菜を添え、ソースを回しかけます。

           材料          4人分

          鶏胸肉         520g

           塩            少々

          こしょう          少々

          小麦粉          適宜

          サラダ油         適宜

          玉葱           200g

          人参            40g

          赤ワイン         200ml

          砂糖            大さじ1

          醤油            大さじ1

          ケチャップ         大さじ1

          水             200ml

          こしょう           少々

         ローリエ           1~2枚

         ブロッコリー          1/3株

          蓮根              80g

          酢              大さじ1

          砂糖            大さじ2/3

          塩                少々

          バター             8g

          片栗粉            小さじ1

          水               小さじ2

     

         

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