SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★炊飯器でサムゲタンスープ★

2021-02-25 12:51:34 | オイシイレシピ

お久しぶりです。

最近いろいろなことがあり、なかなかパソコンの前にすわれませんでした。

身近な人が、病気で余命宣告をされたそうです。

ショックですね。自分もいつそうなるかと思うと不安です。

少しでも、体に良いものをいただくようにして、一日一日を生きたいですね。

食べられることは元気のしるしです。皆さんも、感謝して過ごしましょう。

今日は、炊飯器で簡単にサムゲタンのスープを作りましょう。

食べやすい手羽中を使います。手羽中は塩を振ってきれいに洗います。

長ネギは3~4センチ長さに切ります。

生姜は千切りにします。にんにくは包丁でつぶします。

後で取り出しやすいようにおおきめにします。

炊飯器に、材料、もち、水、酒、鶏ガラスープ、塩、胡椒を入れて30分加熱します。

仕上げに甘栗を加えます。

   材料      4人分

   鶏手羽中    16本

   長ネギ     80g

   生姜      8g

   にんにく    1かけら

   餅       60g

   水       800ml

   酒       大さじ2

   鶏ガラスープ  小さじ2

   塩       小さじ1/2

   こしょう     少々

   甘栗       8粒

 

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★ねぎのロールかつエリンギ、芽キャベツ添え★

2021-02-09 13:51:14 | オイシイレシピ

こんにちは。

皆さんの食のお助けになるように、日々考えております。

料理は、冷蔵庫にあるもので、さっと作れるといいですね。

食材を無駄にすることなく、手作りすれば優しい味の料理ができます。

この時期はねぎが甘くて、おいしいですよ。

焼いたり、揚げたり、煮たり、何に入れてもおいしいです。

血液サラサラ効果あり、豚肉と一緒に取ると、疲れた体に良いです。

ねぎの白い部分に切れ目を入れて豚バラ肉を巻き、

4センチ長さに切って塩、こしょうをふります。

小麦粉をまぶして卵の衣をつけてパン粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を入れ、転がしながら焼きます。

エリンギは半分に切って1センチ幅に切り、揚げます。

この時期おいしい芽キャベツは、VCが普通のキャベツの4倍も

あるんです。見かけたら、買って食べてみましょう。

芽キャベツは半分に切り、塩ゆでにします。

皿に盛り、大根おろし、ポン酢醤油を添えます。

  材料      4人分

 ねぎ(白い部分) 16cm4本

  豚バラ肉     8枚

  塩、胡椒     少々

  小麦粉      適宜

   卵       1/2個

   水      大さじ3.1/2

  小麦粉     大さじ3

  パン粉      適宜

  エリンギ     80g

  芽キャベツ    4個

  マヨネーズ    適宜

  ポン酢     大さじ4

  大根       120g

 

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