SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★マリオットホテル梨杏に行きました★

2014-01-29 14:08:08 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

先日、料理の先生の集まりでマリオットホテル

にある中華料理の梨杏に行ってきました

夜でしたので、なかなかのお値段でした

器も洋風なもので、ナイフ、フォークで切っていただきました。

最近は、こんなんですね。もう、びっくりです

お料理の写真を撮ってきましたのでのせます。

初めに前菜の盛り合わせです。

次に鶏の中にふかひれ、、野菜を詰めてじっくりと煮込んだ

物に上海蟹のソースがかかっていました。

他に飛騨牛のステーキ、北京ダック、ハスの葉でつつんで蒸し揚げたご飯

デザートは杏仁豆腐、ゴマ団子でした

味もやさしいお味です。また機会があったら行って見てください。

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★野菜のホカッチャと紅茶、リンゴのクリームパン★

2014-01-25 11:09:46 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます

今日は、午前中パンのレッスンがあります

このクラスは、ベテランの方ばかりです

十年以上通ってこられています。

名古屋から電車で来られる方もいます。

手作りの美味しさ、楽しさを求め、みんなで

脇あいあいとレッスンをしております

どのクラスもすべてそうですが、本物の味を自分で

学んでほしいと思います。

なんでも買えるこの時ですが、安心という点ではどうなんでしょうか?

私たちは少しでも、安心なもの、安全なものを使って

料理を楽しみたいと思います

今日のパンは、野菜がたっぷりのったホカッチャ、

紅茶の香りのするリンゴのクリームパンです

美味しそうでしょ!

さあ、皆さんも興味のある方はご入会ください。

お待ちしております。

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★簡単、美味しい大学芋★

2014-01-23 16:48:56 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は、体に良いさつま芋を使った大学芋を

ご紹介します

さつま芋は乱切りに切って水にさらします

電子レンジで4分30秒加熱します

フライパンにサラダ油、さつま芋を入れてカリッとするまで上げます。

鍋に砂糖、水、醤油、酢を入れてとろみがつくまで煮詰めます

火を止めてさし湯をして、再び火にかけさつま芋に絡めます。

皿に盛りごまを振って仕上げます。

おやつ、おかずにもなります。

酢を入れることにより、あめがくっつきにくくなります

         材料           4人分

        さつま芋         350g

       サラダ油          適宜

         砂糖           35g

          水           大さじ1

         醤油           小さじ1

          酢           小さじ1/2

         さし湯          大さじ1

         胡麻           適宜         

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★鱈のてんぷら香味ソース★

2014-01-21 16:35:44 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は、この季節美味しい鱈を使った料理をご紹介します

鱈は淡泊な魚で、水分が多く崩れやすい魚です

今日はてんぷらにして少しこくをだします。

まず、鱈は一口大に切って塩、こしょう、小麦粉を振ります。

次に卵、水、小麦粉、上新粉を混ぜ合わせた衣を作ります

鱈に衣をつけ、カリッと揚げ焼きにします。

ボウルに生姜のみじん切り、醤油、酢、砂糖、ごま油を入れてたれを作ります

マヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、アボガド塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます

皿に鱈を盛り、生姜のソースを回しかけ、アボガドのソースをのせ、

水菜、青しそのせん切りをのせます。

        材料            4人分

        鱈             280g

        塩              少々

        こしょう           少々

        小麦粉           適宜

        卵              1/2個

        水              大さじ3

        小麦粉          大さじ1.1/2

        上新粉          大さじ1.1/2

        サラダ油          適宜

        生姜             5g

        醤油             大さじ2

         酢             大さじ1.1/3 

        砂糖             大さじ1.1/3

        ごま油            小さじ2

        マヨネーズ          30g

        玉葱              30g

        アボガド            1/4個

         塩               少々

        こしょう             少々

        水菜               50g

        青しそ              4枚      

       

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★京都の美味しい料理★

2014-01-19 09:53:45 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

姉の、病院のお供で、またまた、京都に行ってきました

何度も訪ねているので、おいしい京料理もなくなってきました

もし、おススメがあったら教えてください。

今回は、室町和久傳に行って懐石料理を食べてきました

和久傳はいくつかお店があり、値段もいろいろです

今回は、お料理6品とご飯、デザートのコースを選びました。

お料理の写真を撮ってきましたので、いくつかご紹介します

初めに小松菜、いかの刺身、、生うにの酢味噌、ワサビ添えです。

雲子のすり流し、寄せ豆腐、おろし柚子がのっていました

大野芋と九条ネギの蟹の身あんかけ、おろし生姜添えです。

ヒラメとホタテのお造り、ぶりの焼き物、京野菜のゴマ酢和え

デザートは温かいくわい餅とお煎茶でした

もう一つ、ここにしか売っていない黒蜜で作られたとても柔らかい

わらび餅を買ってきました。賞味期限が短いのでその日に食べました

すっごく柔らかく、おいしかったです

皆さんも、機会があったら一度訪ねてみてください

すごく趣のあるお店です。

 

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★体に優しい大根飯★

2014-01-15 15:25:24 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

今日は、体に優しい大根を使ったご飯を

ご紹介します

大根は縦にマッチ棒ぐらいの大きさに切って

ごま油で炒め、塩を振ります

米は洗って水に30分浸します

炊飯器に水を切った米、水、ほんだし、醤油

炒めた大根を入れて普通に炊きます。

大根の葉は塩ゆでにして細かく切って混ぜ合わせます。

        材料          4人分

       大根          120g

       ごま油         小さじ2

       塩            小さじ1/4

       米            1.1/2カップ

       水            300ml

      ほんだし         小さじ1

      醤油            大さじ1

      大根の葉         適宜

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★リンゴとさつま芋のモンブラン★

2014-01-12 20:09:43 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日はケーキクラスのレッスンがありました

今月はさつま芋を使った美味しいモンブランです

下にアーモンドプードルの入ったバターケーキ

中にリンゴを甘酸っぱく煮てのせ、さつま芋に

生クリームを混ぜて絞った手間のかかるケーキです。

手作りをするのは手間はかかりますが、優しい味に仕上がります

なんでも、お金を出せば買える時代ですが、手作りは

手作りの良さがあります。作った人がわかっているので安心です。

ケーキクラスは月1回のレッスンです

自分で作ったケーキは持ち帰り、先生が作ったケーキとコーヒー

を頂いて楽しい時間を過ごします。

興味のある方はお待ちしております

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★アツアツパンとメインンディッシュ★

2014-01-09 16:52:55 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は出来立てのパンと美味しい料理を一緒に

学べるクラスのレッスンがありました。名ずけて

アツアツパンとメインディッシュのクラスです

もう何年もやっています。

パンは、スイートラムレーズンでお持ち帰りもあり

お料理はエビクリームコロッケでした。

最近はなかなか家でクリームコロッケを作る

人も少ないようです。

簡単に失敗をしない方法などをお教えしております

作って冷凍もできるので便利ですよ

興味のある方は是非、お入りください。

手作りをすることの大切さ、楽しさが学べます。

お待ちしております。

また、土曜日はエクシオとのコラボの料理コンがあります

まだ人数に余裕があるみたいなのでお申し込みください。

鶏肉の中にチーズ挟んで焼いた料理で、豪華に見え、美味しいです。

興味のある方はお申し込みください

 

 

 

 

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★七草粥を作りました。★

2014-01-07 18:32:27 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんばんは。

今日は1月7日です

お正月に美味しいものを食べすぎたので

少しおなかを休めましょう

昔から七草粥を食べて万病を除き、長生きをするといわれております

最近ではあまりおかゆを作ることもなくなりましたが、

やっぱりお米から作ったほうが美味しいですよ

まずお米を洗って水に1時間浸します。

お米の7^8倍のお水を入れて火にかけふきこぼれないように

40分~1時間炊きます。

塩で味を整え塩ゆでにして細かく刻んだ七草を混ぜ合わせれば出来上がりです

春の七草皆さんは言えますか?セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。

        材料          4人分

       お米          1カップ

       水            7~8カップ

       塩            小さじ2/3

       七草           1パック

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★豚肉のキムチ煮★

2014-01-06 16:24:34 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日もすごく寒いですね

今日からお仕事の方が多いと思います。

寒い日にぴったりのあったまる煮物をご紹介します

こくのあるキムチを使います

豚ばら肉は大きめに切ります。ちじんで小さくなるので

じゃが芋も一口大に切って水にさらします。

なすは縦半分に切って切れ目を入れ一口大に切り、水にさらします。

白菜はざく切りにします。

鍋にごま油、キムチ、豚肉を入れて焦がさないように炒めます

じゃが芋、なすを入れて更にいため、調味料を入れふたをして10分ほど煮込みます。

白菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。味を見て塩で整えれば出来上がりです

           材料              4人分

          キムチ             120g

          豚ばら肉            150g

          ごま油             小さじ2

          じゃが芋            180g

          茄子               1本

          酒                 大さじ2

          水                 400ml

          鶏ガラスープ          小さじ2

          赤味噌              大さじ1

          白菜                300g

          塩                  少々

          こしょう               少々

 

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