SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★じゃがいもとキャベツのカレー煮込み★

2014-02-26 09:50:45 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

体調が悪いので1か月ほどお休みをさせていただきます

また、元気になって再開しますのでその時はよろしく。

今日は、簡単にできる、ご飯のお供をご紹介します

じゃが芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにして

電子レンジで6分加熱します

キャベツはざく切りにしてさっと炒めます。

合挽肉に塩、粗挽きこしょうをふっておきます

にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切りにして

サラダ油で炒め、合挽肉を加えて更に炒めます。

白ワイン、水、カレールー、ケチャップ、ソースを入れて煮立て、

キャベツ、じゃが芋を入れます。

少し煮詰まってきたら、味を見て出来上がりです。

        材料            4人分

      じゃが芋           300g

      キャベツ           280g

      合挽肉            120g

      塩               少々

      こしょう            少々

      サラダ油           適宜

      にんにく            1/2片

      玉葱              50g

      人参              30g

      白ワイン            大さじ1

      水                400ml

      カレールー           20g

      ケチャップ            大さじ1

      ソース              小さじ2

      

 

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★カリカリチキン★

2014-02-24 20:39:41 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日は鶏肉の皮をカリカリに焼く方法を教えちゃいます

まず、鶏肉に塩、粗挽きこしょうを振り、おろしにんにくを

刷り込み10分おきます

フライパンに鶏肉を皮目を下にしておき、クッキングシートをかぶせ、

水を入れたやかんまたは鍋を置いて、弱火で7~8分焼きます

紙を取り除き、裏返して焼きます。

鶏肉をそぎ切りにして、ベビーリーフ、くし形に切ったレモン、マスタードを添えます。

      材料             4人分

    鶏もも肉             500g

     塩               小さじ2/3

   粗挽きこしょう           少々

   おろしにんにく           少々

   クッキングシート          1枚

    ベビーリーフ           1/2袋

      レモン             1/3個

    マスタード             適宜 

 

 

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★美味しい焼きまんじゅう★

2014-02-18 12:42:55 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

この季節は確定申告で忙しいです

税理士の先生と一緒に石ばしで美味しいとんかつを食べてきました。

久しぶりに食べましたが、味は優しい味で美味しかったです

今日は胡桃をのせた焼きまんじゅうをご紹介します

ボウルに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器でよくまぜ、

溶かしバターを加えさらに混ぜます

薄力粉にB.Pを混ぜ合わせてふるいにかけ加えます。

打ち粉を振ったバットに入れ、8等分に分けます

あんを入れて包み、形を整えます。

天板に並べ、卵、みりんを合わせたものを塗り、真ん中に

刻んだ胡桃をのせます

オーブン170度で12~15分ほど焼きます。

         材料          8コ分

        卵            30g

        砂糖           35g

        塩             1つまみ

        バター           8g

        薄力粉          75g

        B.P           小さじ1/3

        小倉あん         240g

        胡桃            8~10g

        卵              10g

        みりん           小さじ1

 

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★フライパンで簡単、鶏すきです。★

2014-02-11 11:15:22 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

明日は国府宮のはだか祭がありますね。

一日中、にぎやかですね

今日は簡単でご飯のおかずにぴったりの

鶏すき焼きをご紹介します

鶏もも肉はそぎ切りに、玉葱は1㎝幅に切り、

ねぎは4~5センチ長さに切ります。

生シイタケは薄切り、糸こんにゃくは茹で直して

食べやすい長さに切ります。このひと手間で美味しくなります。

焼き豆腐は12切れに切ります。

フライパンに鶏肉の皮を下にして入れパリッと焼き、

玉葱、ねぎを加えて焼き、砂糖を絡めます

残りの具、みりん、酒、醤油、水を加えて仕上げます。

ご飯の上にかけて丼にしたり、卵を落としても美味しいです。

          材料            作り方

         鶏もも肉          280g

         砂糖             大さじ2

         玉葱             150g

         ねぎ              1本

        生椎茸             3枚

       糸こんにゃく           200g

        焼き豆腐            小1丁

         みりん           大さじ4

         酒              大さじ4

         醤油            大さじ4.1/2

         水               大さじ6

 

 

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★ ベーコンとたっぷり野菜の卵とじ★

2014-02-08 10:41:16 | オイシイレシピ

皆さん    お久しぶりですね。

今日は朝から雪が降っていて、とても寒いです

今年も主人からお誕生日にバラの花をもらいました

娘や孫と一緒にみんなでお祝いをしてもらいました。

なんでもないこと、普通のことがすごくうれしく感じます

最近体調を崩しており、なかなか気分が乗らないと

お仕事にも力が入りません。

今日はたっぷりの野菜をベーコンを煮込んだ卵とじを

ご紹介します

ベーコン、キャベツは2㎝角に切り、蓮根は銀杏切りにして

酢水にさらし、人参は薄切りにします。

鍋にバター、ベーコン、キャベツ、蓮根、人参を入れてさっと炒め、

4等分に切ったプチトマト、水、白ワイン、顆粒コンソメ、塩、こしょう

を入れて10分煮込みます

片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れれば出来上がりです。

           材料             4人分

         ベーコン            3枚

         キャベツ            260g

         人参               40g

         蓮根               80g

         バター              10g

         プチトマト            6コ

         水                500ml

         白ワイン            大さじ1

         顆粒コンソメ          小さじ2

          塩               小さじ1/4

          こしょう            少々

         片栗粉             大さじ1

          水               大さじ2

          卵               2コ

 

 

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★美味しい肉巻きおにぎりでーす★

2014-02-02 18:00:26 | オイシイレシピ

皆さん   お久しぶりです

ここ半月ほど、体調がすぐれず、

なかなか、以前みたいにやる気が起きないんです。

今日はに肉巻きおにぎりをご紹介します

ボウルにご飯、塩、刻んだ梅干し、青しそのみじん切りを入れて

一人2個に細長くラップで形づくります

豚肉を2枚ずつ広げ塩、こしょうを振り、ご飯をのせてきっちり巻きます

片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて転がすように焼き、

みりん、醤油でを絡めます

玉葱、エリンギは薄切りにしてサラダ油で炒め、

水、みりん醤油、こしょうで味を整えます。

皿に炒めた玉葱、おにぎりを盛り、青しそのみじん切りを散らします。

         材料           4人分

       豚もも肉薄切り      16枚

       塩、こしょう         少々

       片栗粉            少々

       ご飯             560g

        塩              小さじ1/4

       梅干 し           40g

       青しそ             8枚

       みりん            大さじ2

       醤油             大さじ2

       玉葱             150g

      エリンギ             80g

       水               大さじ2

      みりん              大さじ2

      醤油               小さじ4

      こしょう              少々    

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