SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今週のベーシックのメニューです。

2023-06-20 19:27:15 | オイシイレシピ

今週のメニューです。

涼しげな野菜のゼリー寄せ、これからの季節に

ぴったりですね。

キーマカレーに目玉焼きを添えました。

久しぶりに目玉焼きを作ってみました。

もう1品は、豆腐のドーナツです。

では、ゼリー寄せのレシピをご紹介します。

   材料    4人分    

  プチトマト   4個

  オクラ     3本

  カニ蒲鉾    4本

  とうもろこし  1/4本

  かぼちゃ    80g

  ゼラチン    5g

  水       大さじ3

  水       300ml

  コンソメ   小さじ1.1/2

  こしょう    少々

 作り方

 プチトマトは、半分に切ります。

 オクラは塩ゆでにして1センチ長さに切ります。

 カニ蒲鉾は1センチ長さに切ります。

 かぼちゃは電子レンジにかけて1センチ角に切ります。

 トウモロコシは茹でて、包丁でこそげ取ります。

 粉ゼラチンに水を入れて戻します。

 鍋に分量の水、コンソメ、こしょうを入れて煮立て

 火を止めて、ゼラチンを加え、冷やします。

 グラスに具を入れ、ゼラチン液を注ぎ、冷蔵庫で

 冷やし固めます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今週のベーシックのメニューです。★

2023-06-07 19:47:27 | オイシイレシピ

今週のベーシックのメニュー取れたてのじゃがいもの

のガレット野菜添え、ポークステーキの自家製バジルの

トマトソース、キャベツのポタージュスープです。

では、この中の1品ポークステーキの自家製バジルソース

をご紹介します。鍋に、オリーブ油、にんにく、

玉ねぎの、みじん切りを炒めカットトマトを加えます。

ケチャップ、塩、こしょう、砂糖を加え、仕上げにバジル

をちぎって加えます。

豚肉に両面切れ目を入れ、塩、こしょうをふり、

小麦粉をまぶします。

フライパンに豚肉の脂身を下にして焼きます。

焼き目がついたら、倒して片面3分ずつ焼きます。

付け合わせの茄子、エリンギを加えて焼き、塩、

こしょうをふります。

皿に盛り合わせ、トマトソースを回しかけます。

料理は盛り方によって、おいしく見えます。

勉強しましょうね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする