SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

♪新じゃがパン・ヨーグルトブレッド♪

2008-04-27 13:44:26 | Weblog
昨日はパンの授業でした
今月は今が旬の新じゃがを使ったパンと、ヨーグルトが入ったパン

小さめの新じゃがを皮付きのまま丸ごと茹でて、丸ごと包んじゃいました。
チーズも一緒に包んだので、焼くと”とろ~り”として美味しそう
生地はフランスパン生地。彩りにパセリのみじん切りを入れました。

ヨーグルトブレッドは仕込み水にヨーグルトを入れ、三つ網してグラニュー糖をふって焼き上げました。
食べてるとかすかにヨーグルトの酸味が感じられて美味しいですよ
でも、ちょっと発酵が悪いのが難点

発酵に時間がかかるので、空いた時間にみんなで”UNO”をやってました
すごい久しぶり。7年ぶり?くらいかなぁ。
久しぶりにやったら、かなり面白かったですよ

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♪フレンチトースト♪

2008-04-15 17:15:22 | オイシイレシピ
今日は”フレンチトースト”のご紹介です
先週授業で行ったメニューなんですけど、美味しいのでブログにのせてみました

私はフレンチトースト大好きで、よくアルアビスで食べます
そこは食パンで作ったフレンチトーストで、注文すると少し温めて、粉糖とシロップをかけてくれます。
でも、シロップが甘いので私はシロップなしで注文
卵液がしっかり染み込んだ、柔らかい生地で美味しいですよ
結構人気あるみたいで、遅い時間に行くと売り切れてなくなっちゃうんです


でも今回ご紹介するのはフランスパンで作ったフレンチトースト
フランスパンの方が食パンよりしっかりした歯ごたえになります。
卵液には生クリームを加えてコクをプラス
自分で作るフレンチトーストも甘過ぎなくて美味しいですよ

<材料>
  フランスパン  2cm厚さ6枚
 ┌卵             1コ
 |牛乳         100ml
A|生クリーム(純乳脂肪) 50ml
 └砂糖         大さじ3
  バター          20g
  粉糖           適宜

<作り方>
1、ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
2、バットに①を流して、フランスパンを浸します。
3、フライパンを熱してバター半量を入れ、弱火で焼き目が付くまで焼きます。裏  返してバターを足し、同じように焼きます。
4、皿に盛り、粉糖をふります。

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♪旬のアスパラ・カルボナーラ♪

2008-04-10 11:47:13 | Weblog
先日、中日新聞折込”ドムスタイル”に掲載されるお料理の撮影をしました

今月は”旬のアスパラ・カルボナーラ”
今が旬のアスパラを入れたカルボナーラです美味しそうでしょ?
ホントに美味しいんです

カルボナーラはクリ~ミ~でみんな大好きですよね。特に女の子
でも、パスタの中でも高カロリーなメニュー食べすぎには注意して下さいね

掲載は4月25日(金)の新聞折込です。
折込の入る方は見て下さいね

25日になったら、ブログにもレシピのせますのでチェックして作って見て下さい



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♪ぴーかんテレビに出ま~す♪

2008-04-09 17:37:56 | Weblog
昨日、ぴーかんテレビの撮影がありました
撮影に6時間くらいかかって、ホント疲れました

お隣に移っている方は、アナウンサーの勅使河原さん。おキレイですね~
あと主婦も出ますよー。子供を連れて来てたので子守してたら、今日めちゃめちゃ筋肉痛ですでも、可愛かった

今回のテーマは”冷凍庫にいれとぅこ~作りおきレシピ大公開~”
ホワイトソースや肉味噌、ミックスベジタブルまで自分で作って冷凍保存
冷凍しておけば、忙しい時、時間のない時、ちょっと手を加えるだけであっという間にお料理が出来ちゃいます

ドリアにスパゲティー、オムライス、シチューなど

でも、冷凍保存に一工夫あるんです
今回はその冷凍保存からお料理までご紹介します。たぶん・・・
※テレビって編集されちゃうから、なんともハッキリとは言えませんが。

放送は4月17日(木)東海テレビAM9:55~「ぴーかんテレビ」
お時間ある方は見て下さいね

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♪大豆ロールパン♪

2008-04-05 00:18:14 | Weblog
今日は”大豆ロールパン”を作りました
先月一週間程入院をしてまして、お見舞いと言うか、退院お祝いでプリザーブドフラワーを頂いたのでそのお礼

以前にこのパンをあげたら、すごい美味しいって気に入ってもらえたので、何かあるとこのパンを焼いてます。
パン生地に大豆が入っていて甘みがあり、胚芽を入れることで香ばしさも出ます。
とっても美味しいですよ

また喜んでもらえるといいなぁ

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♪トマトとカマンベールチーズのブルスケッタ♪

2008-04-02 12:27:06 | オイシイレシピ
今日も晴れてていいお天気だけど、寒いですねー
みなさん風邪ひかないように気をつけて下さいね

今日は”トマトとカマンベールのブルスケッタ”をご紹介します
このメニューも胡麻油の講習で行ったもので、オリーブオイルの代わりに太白胡麻油を使いましたが、どちらでもお家にあるオイルで大丈夫です

ブルスケッタと言えば、フランスパンなどのハード系のパンで作りますが、今回は食パン。柔らかくて食べやすいので私は食パンで作るのが好きです

今回はカマンベールチーズを使いましたが、”ブリー”と言う白カビチーズで作るともっと美味しいですよ!デパート等で売ってます。ちょっとだけ高いですけど・・
見かけたら、是非一度試してみて下さい

<材料>
食パン(5枚切り)  2枚
オリーブオイル    適宜
にんにく       1/2片
トマト         100g
カマンベールチーズ100g
バジル        適宜

<作り方>
1、食パンは縁を切り落として4等分に切り、トースター又はオーブン180度で  4~5分焼きます。
2、①にオリーブオイルを塗って、にんにくをこすりつけ香りをつけます。
3、角切りにしたトマト、カマンベールチーズをのせ、再び2~3分(チーズがと  ろりとするまで)焼きます。
4、皿に盛り、好みでバジルをちぎってのせます。

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♪ささ身と野菜のフリット・エスニック風♪

2008-04-01 12:55:14 | オイシイレシピ
このお料理は先日胡麻油を使ったお料理講習で行ったメニューの一つで、
”ささ身と野菜のフリット・エスニック風”です
お塩にガラムマサラを混ぜて、ちょっとスパイシーにしました

揚げ油に太白胡麻油を使うと、揚げ物がホントにカリッとサクッと仕上がるんです。軽~い仕上がりで、どんだけ食べても胃にもたれない
ホントに美味しいですよ

太白胡麻油は炒ってない胡麻から抽出した油で、サラダ油みたいに色が付いてないし、香りもほとんどないです。なので、何にでも使いますよ
少しお値段は高めですが、一度試してみて下さい

<材料>4人分
  ささ身          200g 
  生椎茸           4枚
  アスパラ          4本
  小麦粉           適宜
 ┌卵            1/2コ
A|水       100~110ml
 └胡麻油          大さじ1
B┌小麦粉           65g
 └ベーキングパウダー小さじ1/4
 ┌ガラムマサラ    小さじ1/4
C|塩          小さじ1/3
 └粗挽こしょう    小さじ1/4
  太白胡麻油        適宜

<作り方>
1、ささ身は筋を取って斜めに切り、塩、こしょうをふります。
2、椎茸は飾り包丁を入れ、軸を取ります。
3、アスパラはピーラーで下の方の皮をむき、3等分に切ります。
4、①、②、③に小麦粉をまぶします。
5、ボウルにAの材料を入れ、ふるったBを加えてさっくり混ぜます。
6、太白胡麻油を170度に熱し、④を⑤の衣につけてカリッと揚げます。
7、皿に⑥を盛り、Cの調味料をふります。

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