皆さん こんばんは。
秋といえばさつま芋が美味しいので今日は
きんつばをご紹介します
さつま芋は塩を入れて柔らかくなるまで茹で、
粉ふきにしてつぶします
砂糖、塩、バター、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、
ラップを敷いた型に入れて形を整え、冷蔵庫で冷やします
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水の2/3量を少しずつ入れよく溶かします
砂糖、塩、ふるった粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、残りの水を加えます。
さつま芋を8等分に切り、フライパンに薄く油を塗って一面ずつ衣をつけて
中火弱で焼きます。
材料 8コ分
さつま芋(正味) 200g
砂糖 35g
塩 少々
バター 12g
ラム酒 小さじ1/2
白玉粉 9g
水 60g
砂糖 5g
塩 少々
薄力粉 35g
サラダ油 適宜