SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚もも肉とまいたけの甘だれ★

2016-09-28 17:22:25 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日は、変なお天気でしたね

皆さんは、健康なので食事に

気をつけていらっしゃることだと思います。

揚げ物も毎日食べすぎると良くないし、

野菜不足もだめですよね

自分で作れば、きれいな油で調理でき、おいしいと思います。

病気になって初めて、健康であることの

ありがたさがわかりますね。

常、日頃の食事は本当に大切です。

なるべく手作りをしましょう

毎日作っていればできるようになるんですよ。

家族の健康を気遣っている方は、皆さん手作りをされます

めんどくさいとか、出来ないとあきらめないで、料理教室に

通って学ぶ事も、大事です。

今日は、豚肉を柔らかくするコツをお教えします。

もも肉はどうしても固くなりますよね。

タンパク質分解酵素を持っている舞茸と一緒に

味をつければ柔らかくなるんです。

ビニール袋に舞茸、一口大に切った豚肉を入れ、調味料を加えます。

卵、小麦粉、片栗粉を加えて少な目の油で揚げ焼きにします。

玉葱、パプリカ、ピーマンは細切りにしてサラダ油で炒めます。

砂糖、酒、みりん、醤油を鍋に入れて煮たて、野菜、豚肉を入れて絡めて仕上げます。

安い豚肉でも柔らかくて美味しくなります。

          材料              4人分

        豚もも肉            260g

         酒               大さじ1

         塩               こしょう      

         醤油             小さじ2 

        おろしにんにく        小さじ1/4

        おろし生姜          小さじ1/4

         舞茸              80g

         卵                1コ

         小麦粉            大さじ2

         片栗粉            大さじ2

         サラダ油           適宜

         玉葱              100g

         赤パプリカ          1/3コ

         ピーマン           1.1/2コ

         砂糖             大さじ1.3/4

         酒               大さじ2

         みりん            大さじ2

          醤油            大さじ2

 

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★採れたての伊勢海老をいただきました★

2016-09-24 16:18:06 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

よく雨が降りますね。

あっという間に1週間が過ぎてしまいました。

先日、知り合いが伊勢海老を釣って来られ、頂いたので

写真をアップします

伊勢海老をさばくには出刃包丁がないとさばけないですね。

殻がかたいので、刃こぼれの原因になります。

今回頂いたもので大きいものは700gもありました。

半分は娘のところに行きました。娘も、自分でさばいていただいたそうです。

まずはお作りを作り、頭は味噌汁にしました。

もう一品は蒸してマヨネーズでいただきました。

新鮮なものは甘みがあり、とてもおいしかったです。

自分でさばくのは大変かもしれませんが、おいしいですよ。

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★飲む点滴といわれる甘酒を使ったプリンです。★

2016-09-17 10:47:35 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日もはっきりしないお天気ですね。

朝からパソコンの調子が悪く、焦りました

先日、教室の生徒さんから、彼に教室で先生に教えていただいた料理を

レシピを見ながら作ったら、おいしいと言われたそうです。

あんまり料理が得意な子ではないのですが、とても喜んでいました。

長年にわたって教室をやっていますと、いろいろな生徒さんにお目にかかります。

もっとレベルを落とさないといけないのかなあといつも考えさせられます

皆さんい良かったと言ってもらえる料理教室をいつも目指しています。

今日は甘酒のプリンをご紹介します。

作り方はすごく簡単です。

鍋に甘酒、牛乳、粉寒天を入れて煮たてます。

粗熱をとり、器にゆであずき、寒天液を入れて冷やします。

固まったら上に好みのフルーツを飾ります。

             材料             4人分

       甘酒             200g

       牛乳             250ml

       粉寒天           小さじ1/2

       ゆであずき         100g

        巨峰            適宜

       ミント             適宜

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★なすとペンネのグラタン★

2016-09-13 10:56:54 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

よく雨が降りましたね。

昨日は、30年以上続いているお料理グループ

の生徒さんのレッスン日でした。

もうすぐ、80歳ですと言われましたが、お元気で

お肌のしわもなく、皆さん若々しいです

何か、秘訣あるのではとお聞きすると、何もないと言われました。

好奇心がとても旺盛で、パソコン、スマホもされます。

私は尊敬しています。いつまでも元気でいる秘訣は、美味しく頂く事、

また、皆さんとおしゃべりをすることも大事なのかなあと思います

皆さん、お孫さんにお料理を作ってあげると、おいしいと言われ、とてもうれしそうでした。

そんなお声を聴くと私もうれしいです。

今日は朝から、オクラの胡麻和え、ほうれん草のお浸し、ピーマンと鶏肉の炒め物を

作りました。こうして2~3品作ってあればあとは、メインのお料理を1品作るだけで済みます。

皆さんも、作りおきをすると便利ですよ。

今日は茄子をたっぷり使ったグラタンを御紹介します。

なすは縦半分に切って斜めに切り、水にさらします。

サラダ油をまぶして炒めて取り出します。

玉葱、人参、にんにくのみじん切り、合いびき肉を炒めます。

小麦粉を入れ、水、コンソメ、赤ワイン、ケチャップ、ソース、塩、こしょうで味を整え、

茄子を加えて煮ます。

ペンネは水、コンソメを加えた中で茹で、牛乳、片栗粉の水溶きを加えます。

この方法はホワイトソースを作る手間を省いたやり方ですので簡単です。

グラタン皿に入れ、チーズ、パン粉、バターをのせてオーブンまたはグリルで焼き目がつくまで焼きます。

           材料               4人分

          茄子                450g

         合挽肉               120g

         塩、こしょう             少々

          にんにく              1/2片

          玉葱                100g

          人参                 40g  

         小麦粉                大さじ2

           水                 400ml

          顆粒コンソメ            小さじ1

          赤ワイン              大さじ1

          ケチヤップ             大さじ2

           ソース               大さじ1

          塩、こしょう              少々

           ペンネ                60g

            水                400ml

          顆粒コンソメ          大さじ1/2

          牛乳                 100ml

          片栗粉               小さじ2

          水                  小さじ4

         チーズ                  80g

         パン粉                大さじ1

         バター                  10g

 

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★秋ナスと豚肉の衣焼き★

2016-09-10 11:28:10 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

久ぶり、ブログの更新です。

1週間って早いですね。

最近、あちこちの病院に通っています。

皆さんはどのようにして病院を選びますか?

私はいろんな方にお聞きして選びます。

先生との相性もあるような気がします。

まあそんなわけで、忙しかったですね。

最近、テレビを見ていたら、ご年配の方が栄養不足と言っていましたね。

料理って、作らないと面倒になると思います。

習慣なので、作るようにしましょう。

私は朝のうちに、野菜を茹でたり、煮たりして作りおきします。

そうすれば、あと1品でメインのものを作るだけで済みますよ。

めんどくさがらず、作りましょうね。

今日はこれから、おいしくなる、なすを使った料理をご紹介します。

なすは縞目に皮をむいて、1人3~4切れに切り、水にさらします。

豚肉は1人3~4枚に切ります

塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

ボウルに卵、顆粒コンソメ、粉チーズ、小麦粉、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。

茄子、豚肉に浸けて中火でゆっくり焼きます。

衣に味がついているので、食べやすいですよ

お弁当にもおススメです。

           材料              4人分

          茄子               2本

          豚肉               240g

          塩、こしょう            少々

          小麦粉              適宜

           卵               1.1/2個

          顆粒コンソメ          小さじ1/2

          粉チーズ            大さじ1

          小麦粉              小さじ2

          パセリのみじん切り      大さじ2

          サラダ油             適宜

           パセリ              適宜

          ケチャップ             適宜

 

 

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★冷麦のリメイク、海老、アボカドの冷麦サラダ★

2016-09-03 16:33:36 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は午前のレッスンがありました。

ちびっこのアシスタントが2人、今日も頑張ってくれました

とても賑やかでした。

将来が楽しみですね

今日は残った冷麦で美味しいサラダにします。

冷麦は半分に折ってゆで、水で洗い水気を絞ります。

紫玉ねぎは薄切り、アボカドは1㎝厚さに切り、レモン汁をまぶします

こうすることにより、変色するのを防ぎます。

海老は殻をむき、胡桃は袋に入れて砕きます。

胡桃を入れることにより、こくがでます。

ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、こしょうを入れて和え、

皿にレタスを敷いて盛ります。

          材料            4人分

        ゆで海老           16尾

        アボカド            1コ

        レモン汁           少々

        冷麦             100g

        紫玉葱            40g

        レタス             60g

        胡桃              20g

        マヨネーズ          35g

         酢              大さじ2

        砂糖             小さじ1

        塩              小さじ1/4

        こしょう             少々

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