SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★年末のおせち作りで大忙しです。★

2015-12-27 10:26:33 | オイシイレシピ

皆さん  お久ぶりです。

通常のレッスンが終わり、おせちの準備で大忙しです

柳橋の市場に何度も足を運び、自分の目で確かめて

気に入った食材を買ってきました。

市場は朝が早いので、大変です。

暗いうちに家を出ないと間に合いません。

いつも買うお店を探して、買います。

年々、食材が品薄になり、高くなっています。

くわいも少ないですね。昆布巻きの昆布も、市場の昆布屋さんで買います。

スーパーで買うのと違い、全然厚さが違いますよ。

今年は子持ち鮎で巻きました。デパートで見たら1本1,500円していましたよ

たとえば、黒豆も、スーパーで売っていない、大粒の

一番良い豆を使います。この豆を何日もかけてふっくらと煮ます。

美味しいですよ。いやな甘さがなく、あっさりとしています。

すべて手作りをしていますので、安心していただけます。

こんな、おせち料理ですので、毎年とても楽しみにしていただいております。

今年も、皆さんに感謝をして、一生懸命作っております。

楽しみにしていてください

 

 

 

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★鶏もも肉のハム射込み、レモンソース★

2015-12-14 07:31:02 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

元気にお過ごしのことと思います。

身近で、突然の不幸があり大変です。

自分の予定が狂い、パニックです。

あまり高速道路を走ったことがないので、

時間は早いですが慣れない私にとっては非常に不安ですね

突然な事なので皆さん大変です。

暗い話はそっちにおいて、もうすぐクリスマスですね

お店では、チキン、ケーキの予約が

終わっているところもあるみたいですね。

皆さんはどうされますか?

そこで今日は、クリスマスにぴったりの料理をご紹介します

鶏肉は斜めに切れ目を入れハムを挟みます。

塩、こしょう、小麦粉を振ります。

玉葱は薄切り、人参は半月の薄切りにします。

鶏の皮目を下にして皿をのせて焼き、取り出します

野菜を炒め、白ワイン、水、豆乳、塩、こしょうを入れて煮たて、

仕上げにレモン汁を加えます。

皿に盛り、せん切りレモン、パセリを添えます。

        材料           4人分

        鶏もも肉        360g

        ハム           4枚

        塩             少々  

        粗挽きこしょう      少々

        小麦粉          適宜

        玉葱           80g

        人参           40g

        レモン          1/3コ

        白ワイン        大さじ2

         水           大さじ6

         豆乳          大さじ6

         塩             少々

        粗挽きこしょう       少々

        イタリアンパセリ      適宜

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★手羽先のにら、キムチ詰め★

2015-12-10 07:40:53 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

12月に入り、忙しくなりました

先日、おせち料理の買い出しに、柳橋の市場に行ってきました。

市場に行くときは、朝、暗いうちに家を出ていきます

7時ぐらいに市場に着き、いつも買うお店に行きます。

普通のお店と違って朝、9時ごろになると店がしまってしまいます。

もう、何年も通っていますが、年々、寂しい感じですね

後継者がいないお店は大変みたいですよ。

元気そうなおばあちゃんのお顔を見ると、ほっとします。

今年も、頑張って美味しいおせちを作ります

皆さん、楽しみにしてくださいね。

今日は、つまみになる1品をご紹介します

手羽先はキッチンばさみで、骨を外します。

キムチ、にらは刻みます。

ボウルにひき肉、ニラ、キムチ、塩、こしょうを入れて混ぜます。

手羽先に詰め、爪楊枝で止め、塩、こしょうをふります。

フライパンにサラダ油を入れて手羽先を入れ、

ふたをして中火で5分焼き、裏返して再び焼きます。

火加減に注意して、カリッと美味しそうに焼きます。

爪楊枝をはずし、皿に盛り、レタスを添えます。

           材料            4人分

           手羽先           8本

           豚ひき肉          50g

           塩              少々

           こしょう           少々

           キムチ           50g

            ニラ            50g

           片栗粉          小さじ2

           つまようじ         8本

            レタス          少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★もっちり、里芋とチーズの変わりコロッケ★

2015-12-04 10:43:37 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます

今日は寒いですね。風邪などひかないようにしっかりと食べていますか?

いつも言いますが、食べることは生きることです

とっても大事ですよね。皆さんは何を食べますか?

添加物、農薬など気にしますか?

昨日、来た生徒さんは、カット野菜をいつも購入されているみたいで、

教室でせん切りにしたキャベツの味が違って美味しいですねと、言っていました。

これが大事です。皆さんも少し考えてみてください。

手作りすることの大切さ、おいしさは大事ですよ。

今日は里芋のコロッケをご紹介します。

まず、里芋はレンジで加熱して皮をむき、つぶします。

玉葱、生姜はみじん切りにして挽肉と一緒に炒め、みりん、砂糖、醤油、だしで味をつけます。

里芋に混ぜ合わせ、裏返した油揚げの中に入れ、チーズを詰め、楊枝で止めます。

フライパンにサラダ油を入れてカリッとするまで焼きます。

小麦粉、パン粉をつけるのが面倒な方にお勧めです。

パンクすることがないので便利です。

付け合せはキャベツのせん切り、ブロッコリーの明太和えを添えました。

          材料          4人分

         里芋         300g

         玉葱          60g

         豚ひき肉       50g

         生姜          10g

         みりん        大さじ1

         砂糖         大さじ1

         醤油         大さじ1

         だし          大さじ1

         油揚げ       中 8枚

         チーズ        40g

         妻楊枝         8本

         キャベツ       適宜

        ブロッコリー      100g

         明太子         30g

         マヨネーズ      大さじ1      

 

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★ほっこり温まる、かす汁でーす。★

2015-12-02 09:24:21 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

寒くなってきましたね

こんな時にぴったりの汁ものをご紹介します。

野菜をたっぷり入れて作ることが美味しさの秘訣です。

豚ばら肉に玉葱、ゴボウ、大根、にんじん、里芋、ねぎなど

たっぷり入れてみましょう

豚肉は湯洗いをして臭みを取り除、2~3センチ長さに切ります。

玉葱は薄切り、ゴボウは笹がきにして水にさらします。

大根、にんじんは銀杏切りにします。

里芋は皮をむいて輪切り、または半月切りにします。

鍋にだし汁、豚肉、野菜を入れふたをして15分ほど煮ます。

かす板は細かく砕き、だし汁でのばし、レンジで加熱します。

野菜が柔らかくなったら、かす、味噌、みりん、醤油で味を整えます。

椀に盛り、ねぎの小口切りを添えます。体が温まりますよ。

かす板はスーパーに売っています。残りは冷凍にしたり、甘酒などに使うと良いと思います。

また、他のお料理も、考えてみましょう。魚の上にのせて焼いてみたらどうかな?

          材料          4人分

       豚ばら肉          60g

       玉葱             50g

       ごぼう            50g

        大根            80g

        人参            40g

        里芋            80g

        ねぎ            少々

        だし汁           800ml

        かす板           50g

        赤みそ          大さじ1.1/2

        みりん          小さじ2

        醤油           大さじ1  

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