SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★海老とレタスの黒胡椒炒め★

2012-05-29 16:29:29 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日もレタスを使った 美味しい炒め物を紹介します

えびは殻をむいて背わたをとり 綺麗に洗って水気を拭き 塩、こしょう、酒、片栗粉

サラダ油を入れて味をつけます

レタスは手でちぎり、生姜、葱はみじん切りにします

卵に塩、こしょう、砂糖、サラダ油を入れて ふんわりとした炒り卵を作り 取り出しておきます

フライパンに油を足して 海老を炒め生姜、葱を加えます

レタス、卵を入れ酒、塩、黒胡椒で味をつけ、仕上げに酢をまわしかけます

それぞれに炒め、混ぜ合わせることによって美味しい炒め物になるんですよ

この季節の、レタスは腐りやすいので早めに調理しましょう

シャキシャキとした炒め物で、とても美味しいので、作って見て下さい

このメニューは、今週のベーシッククッキングコースのレシピとなっております

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★レタスのしゅうまい★

2012-05-23 11:55:35 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんにちは

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、この時期のレタスは、お安くてお買い得なので

レタスで巻いたしゅうまいをご紹介します

ボウルに鶏挽肉、塩、こしょう、鶏がらスープの素、砂糖、酒、胡麻油を

入れて、しっかり混ぜ合わせます

ここにみじん切りにした、たまねぎに片栗粉を混ぜ合わせて加えます

レタスはさっと茹で、水気を拭いて片栗粉を振ります

レタスの上に挽肉をのせて棒状に巻き、蒸し器で10分蒸したら出来上がり

切り分けて更に盛り、辛子醤油、又は辛子ポン酢召し上がりください

このメニューは、来週のベーシッククッキングコースで学びます

皆さん、お楽しみに

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★葛粉で作るカフェオレプリン★

2012-05-16 20:17:21 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、先日のドムスに掲載したデザート (カフェオレプリン) をご紹介します

ボウルに葛粉、湯を少し入れてよく混ぜ、牛乳、生クリームを入れます

漉してなべに移し、砂糖、インスタントコーヒーを入れます

ヘラでかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、更に1分程加熱します

熱いうちに器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷し固めます

もっちりとした美味しいデザートです

最近、葛粉を使っているデザートが、流行みたいですよ

また、コーヒーを抹茶や、きな粉に変えても美味しいです

このメニューは来週のベーシッククッキングのデザートになっております

皆さん お楽しみに

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★春巻きの皮の薄焼きピザ★

2012-05-11 17:29:00 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちわ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今週はゴールデンウェーク明けでとても忙しいです

先生はちょっとお疲れ気味です

今日は、ピザをご紹介します

クッキングシートの上に春巻きの皮を1枚置いて卵を塗り、もう1枚春巻きの皮をのせます

これをもう一組作ります

卵を塗り、45度ずらして重ねて生地を作ります

ケチャップ、豆板醤を全体に塗り、玉葱、ピーマン、ウインナー等好みの具をのせます

チーズを全体にのせ、オーブン、200度で、7~8分焼いたら出来上がりです

オーブンがない方は、グリルをお使い下さい

ちょっとしたおつまみになりますよ

春巻きの皮が残ってしまったとき是非、作ってみて下さい

とてもおいしいです

これは来週のベーシッククッキングコースのメニューになっております

皆さんお楽しみに

 

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★キャベツのクリームコロッケ★

2012-05-06 17:27:28 | オイシイレシピ

皆さん こんにちわ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

ゴールデンウイークも今日で終わりですね

皆さん 楽しかったですか

今日は、5月のベーシッククッキングコースメニュー キャベツのクリームコロッケをご紹介します

ベーコン、キャベツは、1センチ幅に切り、しめじは半分に切ります

なべにバター、ベーコン、野菜を入れてしんなりするまで炒めます

小麦粉を入れ、牛乳、塩、こしょうを加えて煮立てます

バットに入れて冷し、春巻きの皮でくるっと巻きます

溶き卵、パン粉の順につけて、カリッと揚げます

春巻きの皮で包んで揚げれば、失敗することがないんですよ

クリームコロッケは、美味しいけれど失敗しやすく難しいです

こうすれば、らくらく上手に出来ますよ

是非、一度お試しあれ

サカイクッキングスタジオでは、各コース体験できますので

興味のある方は、ご連絡下さい

 

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★サーモンのステーキ 春野菜添え★

2012-05-01 19:57:24 | オイシイレシピ

皆さん こんばんは

サカイクッキングスタジオの節子先生です

ゴールデンウィークいかがお過ごしですか

今日は、先日授業に取り入れた美味しいサーモンの料理をご紹介します

サーモンは刺身用を用意し、塩、粗挽きこしょうをふります

にんにく、生姜の薄切り、胡麻油をフライパンに入れて弱火でカリッとするまで炒め

皿に取り出します

このフライパンにサーモンを入れてさっと焼きます

アスパラは、硬いところは皮をむき、4~5センチ長さに切り

縦半分に切って、水につけます

こうすることによって加熱時間が短縮になるんですよ

サーモンを取り出したフライパンにアスパラを入れ、塩、こしょう、炒めたにんにく、生姜を加え取り出します

フライパンにはちみつ、醤油、酢、粗挽きこしょうを入れて軽く煮立ててソースを作ります

皿に薄く切った新玉葱を敷いて、そぎ切りにしたサーモン、炒めたアスパラ、を盛り、

たれをまわしかけます

とっても美味しいですよ

かつお、まぐろの刺身でもOK

焼くことによって旨味がアップし、食べやすくなります

生徒さんもお家で作って美味しかったと言っておりました

是非、皆さんも作ってみて下さい

 

 

 

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