SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ヘルシーな天津豆腐です。

2020-10-28 10:39:35 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

今日はご飯を豆腐に変えた、ヘルシーな豆腐料理です。

豆腐は大豆製品、大豆は体に良いので、

私は毎日食べるようにしています。イソフラボンが豊富ですよ。

豆腐は味がないので、なんにでも調理が可能です。

鍋に入れたり、マーボー豆腐、豆腐ハンバーグ、などなど。

今日は卵をのせたおかずになる1品です。

豆腐は4等分に切り、小麦粉をまぶしてサラダ油で焼きます。

卵に牛乳を入れ、塩、こしょうで味を整え、フライパンで

1人分ずつ焼きます。

しめじを半分に切り、水、鶏ガラスープ、薄口醤油、みりんの中で煮て

水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を加えます。

器に豆腐を盛り、卵をのせてきのこあんをかけ

細ねぎの小口切りをちらします。

簡単で美味しいので、おすすめです。

    材料    4人分

   木綿豆腐   1丁

   小麦粉    適宜

   サラダ油   適宜

   卵      6個

   牛乳    大さじ6

   塩      少々

   こしょう   少々

   しめじ    60g

   水      320ml

  鶏ガラスープ  小さじ1.1/2

   薄口醤油   小さじ1

   みりん    小さじ1

   片栗粉    小さじ4

   水      小さじ8

   ごま油     少々

   細ねぎ     1本

 

 

 

 

 

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★かぼちゃプリンのカラメルソース、生クリーム添え★

2020-10-23 20:35:51 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は、季節の料理、主婦のクラスのレッスンがありました。

皆さん、ベテランの方ばかり、10年以上の方も見えます。

楽しんで情報の交換をしています。

頂いたお野菜をみんなで分け合ったりしています。

今日は、ミカン、スダチ、とうがんでした。

皆さんは食べることが大好き、作ることも大好きの方ばかり、

作ったものがおいしいと言われます。うれしいです。

今日は、来週、ハロウィンなのでかぼちゃのプリンです。

カボチャの皮をむき、電子レンジで加熱してつぶします。

鍋に砂糖、牛乳を入れて温め、火を止めて

水で戻したゼラチンを加えます。

かぼちゃに少しずつ牛乳を入れてのばして、ざるでこします。

生クリーム、ラム酒を入れて冷やし器に入れ冷やし固めます。

次にカラメルを作ります。

鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、火にかけて鍋をまわしながら

あめ色になるまで煮ます。

火を止め、お湯を入れて再び火にかけて混ぜます。

カラメルソースは難しいですが、コツをつかめば上手にできます。

プリンが固まったら、冷やしたカラメルソース、

泡立てた生クリームを添えます。

   材料     4人分

  かぼちゃ    200g

  粉ゼラチン    5g

  水       大さじ4

  牛乳      200ml

  砂糖       40g

  生クリーム    大さじ4

  ラム酒     小さじ1/2

  砂糖       50g

  水        大さじ1

  熱湯       大さじ4

  生クリーム     50ml

  砂糖        小さじ2

  ラム酒       少々

  

 

 

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★栄養たっぷり豚肉のプルコギ★

2020-10-21 21:21:08 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

一日があっという間に過ぎていきます。

今日は、あれこれ、作れない人におすすめ、

1品で、栄養満点、おかずにも、つまみにもなる

1品をご紹介します。

ボウルに豚肉、醤油、みりん、砂糖、豆板醤、

おろしにんにく、胡椒、ごま油を入れてもみこみます。

玉ねぎは5ミリ幅に切ります。

人参は細切りにします。

ニラは3~4センチ長さに切ります。

フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎ、

にんじん、ニラの芯の部分を炒め、塩、こしょうをふり

取り出します。

次に豚肉をほぐすように炒めます。

ニラを加え、炒めた具を入れて、仕上げにごま油を加えます。

皿に盛り、ゴマを散らします。

   材料     4人分

  豚肉      280g

  醤油    大さじ2.1/2

  みりん     小さじ4

  砂糖      大さじ2

  豆板醤    小さじ1強

 おろしにんにく  小さじ1/2

  こしょう     少々

  ごま油     小さじ2

  玉ねぎ     200g

  人参       60g

  ニラ       1袋

  塩、胡椒     少々

  白ゴマ      大さじ1

  

  

 

 

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★たっぷり野菜のキーマカレードリア★

2020-10-13 12:45:19 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は、少し暑いくらいですね。

でも、また、週末寒くなるらしいです。

そんな時は、電子レンジでカレーを作ります。

電子レンジは、1人、2人分作るには便利ですよ。

カレーだと、苦手な野菜も食べられておすすめです。

健康に過ごすためには、たんぱく質、野菜、特に緑黄野菜を食べましょう。

まず、耐熱容器に合挽肉、を入れて塩、胡椒を振ります。

かぼちゃは水で洗い、ふんわりラップをして

4分加熱し、2センチ角に切ります。

人参、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。

肉の上に、赤ワイン、水、カレールー、ケチヤップ、ソース

カボチャ、みじん切野菜をのせます。

ふんわりラップをして8分加熱して混ぜ合わせます。

再び4分加熱し、そのまま5分おきます。

グラタン皿にご飯を盛り、カレーを回しかけ、卵を割り、

チーズをのせ、オーブン200度で10~12分焼きます。

またはオーブントースターで焼きます。

   材料    4人分

  合挽肉    160g

  塩      小さじ1/4

  こしょう    少々

  赤ワイン    大さじ2

  水      300ml

  カレールー   70g

  ケチャップ   小さじ2

  ソース     小さじ1

  かぼちゃ    200g

  人参       40g

  玉ねぎ      80g

  にんにく      1片

  生姜       10g

  ご飯       4人分

  卵         4個

  チーズ      40g 

 

 

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★サバ味噌缶と野菜のフライパン蒸し★

2020-10-08 16:25:46 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は朝から、台風の影響で雨ですね。

雨が降ると、気がめいります。

最近、コレステロール気になっていらっしゃる方も多いと思います。

コレステロールは50過ぎると高くなりますね。

遺伝などもあり、肉より魚がよいともいわれます。

でも、なかなかお魚をいただくのは難しい人もいます。

そんなときは缶詰が便利、でも味付けが・・・・

今回は、鯖の味噌煮缶を使います。

鯖の味噌煮缶に酒、しょうゆを混ぜ合わせほぐします。

玉ねぎは1センチ幅に切り、さつま芋は輪切りにします。

茄子は乱切りにして塩、サラダ油をまぶします。

ピーマンは輪切りにします。

クッキングシートにさつま芋、玉ねぎ、茄子、ピーマンを 

おき、上にサバ味噌をのせて包みます。

フライパンに水を張り、シートで包んだ具を入れます。

煮立ってきたら、火を弱めふたをして10分むし煮にします。

フライパンの空焚きに注意してください。

出来上がりに卸し生姜を添えていただきます。

    材料    4人分

  サバ味噌煮缶   1缶

   酒      小さじ4

   醤油     小さじ4

  玉ねぎ     160g

  茄子      160g

   塩       少々

  サラダ油    小さじ2      

  ピーマン     2個

  生姜       8g

  水       200ミリリットル

 

 

 

 

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★ヘルシーふんわり豆腐ハンバーグ★

2020-10-02 19:57:07 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

今日はお月さんが、真ん丸できれいです。

昨日は十五夜でしたね。

お月さん見ましたか?

今回は、ヘルシーな豆腐を使ってハンバーグを作ります。

まず、ボウルに豆腐、鶏ひき肉、塩、胡椒、マヨネーズ、

パン粉を入れて混ぜます。豆腐は水切りしなくても大丈夫。

玉ねぎのみじん切りを加え、4等分に分けます。

マヨネーズを入れることにより、ふんわり仕上がります。

フライパンを温めてサラダ油を入れ、ハンバーグを中火弱で

焼き目がつくまで焼きます。

水を入れ、蓋をして6分焼いて取り出します。

次にソース、ケチャップ、酒、水を入れて煮立てます。

付け合わせの豆苗は半分に切り、バターでさっと炒め、

水、塩、胡椒で味を整えます。

豆苗は少しにおいが気になる人もいらっしゃると思います。

バターで炒めると気にならず、おいしくいただけます。

皿に盛り、プチトマト、からしを添えます。

    材料    4人分

   木綿豆腐   200g

   鶏ひき肉   300g

   塩      小さじ1/3

   こしょう   少々

   マヨネーズ  大さじ2

   パン粉     20g

   玉ねぎ    100g

   水      大さじ5

   ソース    大さじ3

   ケチャップ  大さじ4

   酒      大さじ3

   水      大さじ2

   豆苗      1袋

   バター     10g

   塩、胡椒    少々

   水      大さじ2

   プチトマト   4個

   からし     適宜

 

 

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