SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★作り置きしておくと便利なゆで豚の香味ソース★

2013-10-07 15:39:52 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

今日は、多めに作っておくと便利な、ゆで豚を

ご紹介します

まず豚肉は4等分に切り、塩をまぶし10分おきます。

鍋に分量の水、酒、生姜の薄切り、ねぎを入れて煮立て

豚肉を入れ、落し蓋をして15分ゆで、火を止めて5分おきます。

次にたれを作ります。ボウルに酢、砂糖、醤油、葱、生姜、玉葱のみじん切り

一味唐辛子を入れます

皿にゆでたもやし、薄切りにした豚肉を盛り、たれを回しかけ、青しそを

散らします。

ラーメンにのせたり、回鍋肉、チャーハンの具にしたり、使い方はいろいろ

保存する場合は、ゆで汁と一緒にします

         作り方           4人分

        豚バラ肉          4O0g

        塩               小さじ1

        水               4カップ

        酒               大さじ1

        生姜薄切り         4枚

        ねぎ              10㎝

        もやし             280g

        青しそ             4枚

        醤油              大さじ2.1/3

        酢                大さじ2

        砂糖              小さじ2

        一味唐辛子          小さじ1/4

        葱                10㎝

        生姜               10g

        玉葱               30g

 

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★京都散策パート3★

2013-10-06 11:58:56 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんにちは

先日、エクシブ京都「八瀬離宮」に泊まった時

いただいた料理が美味しかったので写真をのせます

八瀬の、もの静かなところにあり、一角が別世界の洋風の

建物で、びっくりです。

お料理は、別棟にある、建物で、華暦という和食の食事どころでした

ここで料理長推薦の京料理懐石をいただきました

前菜はホタテと豆苗のお浸し、干し貝柱のスープ、イチジクとフォアグラテリーヌの松の実和え

石川子芋鱧子寄せで、少しずつの盛り合わせです。

お造りは鯛の松皮、車海老、縞鰺、中トロとマグロの炙りに辛み大根を添え、ポン酢、ワサビ醤油で

いただきました。

他に、土瓶蒸し、鯨のさえずりの西京煮、黒毛和牛の炭焼き、松茸ご飯など、

もう、おなかがいっぱいになりました

皆さんも、機会があったら、一度訪ねてみてください。

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★京都散策パート2★

2013-10-05 21:09:58 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

京都のお寺巡り、三千院、高台寺、南禅寺、

青蓮院、知恩院、清水寺に行ってきました

庭園もすてきで、ゆっくり散策できました。

紅葉には少し早かったようですが、

人が少なかったのでよかったです。

三千院の庭も素敵でした。

後ろに見えるのが、往生極楽院です

京都のお寺は、庭園や、歴史のある建物が素敵です。

古いものを守り続けるのも大変なことだと思いました。

もう1枚は、南禅寺の中にある赤レンガのローマ風な

水路です

あと、青蓮院の庭もすてきでした。

機会があったら、皆さんも訪ねてみてください。

 

 

 

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★京都散策の美味しい食べ物★

2013-10-04 15:53:35 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

水、木曜日、姉の病院のお供で再び京都に行ってきました

紅葉には少し早かったんですが、いろいろ散策をして楽しんできました。

今日は美味しい食べ物を見つけたのでご紹介します

1つ目は、高台寺参道、ねねの道にある「洛匠」というお店の草わらび餅です

お店でも食べられます。朝、作りたてのわらび餅で、とてもおいしいです。

もう1つは、2年坂にある100年の歴史のある甘味処で「かさぎ屋」というお店です

10数年前に娘と一緒に立ち寄った店で、懐かしく思い今回も立ち寄りました。

かき氷を食べましたが美味しく、手作りの抹茶の蜜に、下に大納言小豆、白玉が

入っていました。今月の14日までかき氷、汁粉セーキなど冷たいものをやっているそうです。

ぜんざいなども美味しいので食べてみてください。

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