SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★体が温まるおかずになる汁もの★

2019-11-28 17:18:54 | オイシイレシピ

今日はめっきり寒いですね。

こんな日は、体が温まる汁がいいですね。

甘塩シャケを使った石狩汁です。

鮭は、湯を回しかけてそぎ切りにします。

こうすることで魚の臭みが取れます。

じゃが芋は皮をむき1~1.5cm厚さに切り、

人参は5ミリ厚さの半月切りにします。

皿にじゃが芋、人参を入れて水を入れラップをかけて加熱します。

こうすることにより時短になります。

こんにゃくは茹でて半分い切ります。

白菜はそぎ切りにします。

鍋に、だし汁、野菜を入れて10分煮ます。

白みそ、酒、鮭を入れてを火を通します。

仕上げに醤油を加えて器に盛り、おろし生姜、

細ねぎの斜め切りを散らします。

仕上げにおろし生姜を加えるのがポイントです。

        材料            4人分

      甘塩鮭             2切れ

      じゃが芋            160g

       人参               30g

       水               800ml

      玉こんにゃく           8コ

       白菜              200g

      白みそ               80g

       酒                大さじ2

       醤油               小さじ2

     おろし生姜              10g

      細ねぎ                2本

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★今が旬の白菜と春雨の中華風サラダ★

2019-11-25 21:51:19 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

白菜が美味しい季節になってきました。

きゅうりの代わりに、白菜を使って見ましょう。

今日は、春雨の中華風サラダをご紹介します

白菜はせん切りに切り塩を振ってしんなりしてきたら水気を絞ります。

春雨は熱湯の中に入れ6~7分ゆでで食べやすい長さに切ります。

ハムはせん切りにします。

卵に塩、砂糖、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせ

薄焼き卵を作り、細切りにします。

醤油、砂糖、酢、ごま油、すりごまを入れて白菜、春雨、

ハムを和えて器に盛り、錦糸卵をのせます。

錦糸卵が上手に作れるようになれば、一人前ですよ。

頑張ってみてください。

片栗粉の水溶きを入れれば上手にできますよ。

        材料           4人分

       白菜            120g

        塩             小さじ1/3

       春雨             40g

       ハム             4枚

       卵               1コ

       塩               少々

       砂糖            小さじ1/4

      片栗粉            小さじ1/2

        水             小さじ1

       醤油             大さじ1

        酢              大さじ1

       砂糖             大さじ1

       ごま油            小さじ1

       すりごま           小さじ2  

 

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★熟した柿で作る柿のプリン★

2019-11-23 16:07:51 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は祝日ですね。

柿が美味しい季節です

これからは、岐阜の本巣の富裕柿が美味しくなります。

柿は厚みがあり、がくがしっかりしているものが甘くで美味しいです。

柔らかくなってしまった柿は、ジャムにしたりしますよね。

今日はプリンにしてしました。

まず、柿は皮をむき、種を取り除いて細かく刻みます。

鍋に砂糖を入れて煮てつぶし、牛乳を加えて温めます。

ブレンダ―にかけ、湯せんにかけて溶かしたゼラチン、レモン汁

を加えます。

氷水で冷やし、生クリームを加えて、とろみがつくまで冷やします。

器に入れて冷やし固め、生クリーム、刻んだ柿を添えます。

           材料         4個分

          柿           正味240g

          砂糖             30g

          牛乳            120g

         粉ゼラチン       小さじ2.1/3

          水             大さじ2

         レモン汁          小さじ1

         生クリーム         大さじ4

         飾り用

         生クリーム         大さじ6

         砂糖             小さじ2/3

         ラム酒             少々

         飾り用柿           1/4個

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★冬も美味しい鰆の白菜あんかけ★

2019-11-21 17:06:33 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

最近、忙しく、なかなか更新ができませんでした。

今週は谷汲山にある華厳寺に行ってきました

紅葉には少し早かったです。

長い階段を上り、上まで行ってきましたよ。

これから、寒くなると白菜が甘みを増して美味しくなります。

白菜はうまみがあるので、おいしいだしがでます。

今日は、鰆と白菜を使った1品をご紹介します

鰆に塩を振り、小麦粉をまぶしてサラダ油でカリッと焼きます。

豚ばら肉は1㎝長さに切り、塩、こしょうをふります。

フライパンに豚ばら肉を入れて炒め、白菜、椎茸を炒めます。

水、鶏ガラスープ、酒、醤油、こしょうを入れて煮ます。

仕上げに水溶き片栗粉、ごま油を加えて仕上げます。

鰆の上にたっぷりあんをかけ、白髪ねぎを添えます。

このレシピは今週の、教室のメニューです。

これからレッスンの準備です。

       材料            4人分

      鰆               4切れ

      塩                少々

     小麦粉             適宜

     サラダ油            適宜

     豚ばら肉            60g

     塩、こしょう           少々

      白菜              200g

      生椎茸              2枚

      水                200ml

      鶏ガラスープ        小さじ1/2

      酒                大さじ1

      醤油               小さじ4

      こしょう              少々

      片栗粉             小さじ2

       水               小さじ4

      ごま油              少々

       ねぎ               4㎝  

 

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★みんな大好き、甘酒入りさつま芋の鬼まんじゅう★

2019-11-14 17:00:25 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

私はさつま芋が大好きで、ゆでて冷蔵庫に入れ

サラダにしたりバター焼きしていただきます。

我が家の、犬のももちゃん17年と3か月、さつま芋は好きですね。

少しずつ食べさせています。

さつま芋は、ゆっくり火を通すと甘くなります

さつま芋は皮をむいて1㎝角に切り、水にさらします。

水けをふいて甘酒、砂糖をまぶし、5~10分おきます。

蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで生地をおき、

15分蒸して火を通し、うちわで冷まします

甘酒が入ることにより、生地がふんわりします。

甘酒は飲む点滴といわれるくらい、栄養価が高いです。

        材料           8個分

       さつま芋          240g

        甘酒            60g

        砂糖            20g

        薄力粉           60g

        水            大さじ1.1/2

       クッキングシート

      

 

 

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★寒くなると美味しい里芋ときのこのバターじょうゆ★

2019-11-12 17:28:55 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

今日は、風が強く寒かったですね。

寒くなるとお野菜も根菜が美味しいです

里芋といかの煮物は、おいしいですよね。

でも、里芋の皮を包丁でむくのが大変な方もいますよね

電子レンジで加熱すれば簡単に皮がむけます。

今回は簡単にできる、バター炒めを作りましょう。

里芋は皮付きのまま、電子レンジにかけ、皮をむいて輪切りにします。

しめじは大きめにほぐし、エリンギは5ミリ厚さに切ります。

里芋に小麦粉をまぶし、きのこと一緒に焼き目がつくまで焼きます。

バター、めんつゆ、水を入れて絡めて仕上げます。

煮物は苦手という人も、バターの風味で美味しくいただけます。

          材料            4人分

         里芋             300g

         小麦粉            適宜

         エリンギ            60g

         しめじ             60g

         サラダ油          小さじ4

         バター             10g

         めんつゆ          小さじ4

          水             小さじ4

 

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★毎年恒例のおせち料理です。★

2019-11-01 20:29:48 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今年も、2か月となりましたね。

これからは、あっという間に時間が過ぎていきますね。

新しい年に初めは、おせち料理でお祝いをしましょう。

これは教室のおせち料理です。

毎年楽しみにしていただいており、すべて手作りしております。

黄色の芋はクワイです。芽を折らないようにしてクチナシで色付けをして

ゆっくり煮含めます。芽がでますようにと言われております。

黒豆は丹波の最高級の黒豆を、何日もかけてゆっくり煮含めます。

沸騰させてしまうとしわがよるので、気を使って煮ます。

子供たちにも食べていただけるように、お肉も入れます。

ローストビーフ、鴨肉、松風焼きなど家族でみんなでいただけるようにお魚、お肉も入れます。

おせち料理は、傷みやすいので砂糖をたくさん入れて仕上げますね。

これは、砂糖を入れることにより、日持ちするんです。

防腐剤の代わりになるんですよ。

家族みんなで、おせちをいただいて元旦をお祝いしましょうね。

教室では、予約も承っております。

 

 

 

 

 

 

 

 

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