今日はめっきり寒いですね。
こんな日は、体が温まる汁がいいですね。
甘塩シャケを使った石狩汁です。
鮭は、湯を回しかけてそぎ切りにします。
こうすることで魚の臭みが取れます。
じゃが芋は皮をむき1~1.5cm厚さに切り、
人参は5ミリ厚さの半月切りにします。
皿にじゃが芋、人参を入れて水を入れラップをかけて加熱します。
こうすることにより時短になります。
こんにゃくは茹でて半分い切ります。
白菜はそぎ切りにします。
鍋に、だし汁、野菜を入れて10分煮ます。
白みそ、酒、鮭を入れてを火を通します。
仕上げに醤油を加えて器に盛り、おろし生姜、
細ねぎの斜め切りを散らします。
仕上げにおろし生姜を加えるのがポイントです。
材料 4人分
甘塩鮭 2切れ
じゃが芋 160g
人参 30g
水 800ml
玉こんにゃく 8コ
白菜 200g
白みそ 80g
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
おろし生姜 10g
細ねぎ 2本