SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ジビエのシカ肉のカツレツです★

2018-02-25 20:54:10 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

シカ肉をいただいたので、何にしようかと迷いました。

以前は、赤ワインに浸してローストにしました。

今回は、簡単にカツレツにしました

臭みもなく、非常に食べやすく、お勧めです。

シカ肉には鉄、亜鉛、、ビタミンが豊富、高たんぱく、低脂肪なお肉です。

なかなか、手に入らないかもしれませんが、もし手に入ったら、作ってみてください。

白い筋ときちんと取り除くと柔らかくて、おいしくいただけます。

 

 

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★残り餅で、いちごチョコ大福★

2018-02-24 17:24:49 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は、冷凍庫に残っているお餅のある人にお勧めです

冷凍庫に、長く入れておくと匂いが移りますよね。

早めにいただくようにしましょう

まず、餅は湯を沸かして、柔らかくなるまで4分ゆでます。

フライパンにチョコレート、水、砂糖、、ゆでた餅を入れて、

滑らかになるまで手早く練ります。

バットに片栗粉を振り、餅をのせ、4等分に分けます。

ラップで包み、滑らかになるまで練り、いちごを包みます。

          材料          4人分

         切り餅         3切れ 150g位

        チョコレート         80g

         水            大さじ6

         砂糖          小さじ2

        片栗粉           適宜

         いちご           4粒

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★今が旬、豚のねぎ巻フライ、柚子こしょう風味★

2018-02-20 16:54:20 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

インフルエンザも流行っています

今さん、しっかり食べて体力をつけ、かからないようにしましょうね。

今日は、そんな風邪予防にもなる、ねぎを使った料理をご紹介します

ねぎは小口薄切りにします。

サランラップの上に豚肉を広げ、柚子こしょうを薄く塗り、ねぎをのせて巻きます。

小麦粉、卵の衣、パン粉の順につけます。

フライパンに、油を入れて片面2分ずつ、中火で焼きます。

味噌、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせた、たれを作ります。

皿に、切り分けた豚肉を盛り、たれを回しかけ、パセリを添えます。

色どりを考えて、盛り合わせると美味しそうに見えます。

豚肉も、切り落としを重ねて使えば、経済的、食べたとき柔らかいので

子供、お年寄りにおすすめです。柚子こしょうは好みですので、

嫌いな方はなしにしてください。  

         材料             4人分

       豚肉切り落とし        300g

      柚子こしょう          小さじ1

       ねぎ              80g

       小麦粉             適宜

       卵                1コ

       水               大さじ4

       小麦粉            大さじ2.1/2

       パン粉             適宜

       サラダ油            適宜

       赤みそ           小さじ1.1/2

       砂糖             小さじ3/4

       みりん            大さじ1.1/2

      ごま油             小さじ3/4

      パセリ               適宜

 

                 

 

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★美味しい、ひものご飯★

2018-02-15 09:52:43 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

少しずつ暖かくなってきましたね。

今日は簡単にできるご飯をご紹介します。

皆さんは干物を買ってきたらどのようにして焼きますか

わたしは、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼きます。

これも方法の一つです。人数が少ない方はフライパンをお勧めします。

グリルで焼くと焼きすぎてカチカチになったりしますね。

焼きすぎないことが大事です。

まずは大きい場合は、キッチンばさみでフライパンに入る大きさに切り、酒を振ります。

フライパンに、クッキングシートを敷いて干物を並べ、皮を下にしておき、

弱火で5分焼いて裏返しさっと焼きます。

骨を取り除き、身をほぐします。

水菜は3センチ長さに切り、生姜はせん切りにします。

温かいご飯に混ぜ合わせます。

            材料                4人分

         干物(鰺、鯖、ほっけなど)      1枚

           酒                   少々

          水菜                  30g

          生姜                  10g

          ご飯                  4人分

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★ちょこバナナフレンチ★

2018-02-12 15:21:22 | オイシイレシピ

皆さん     連休はいかがお過ごしですか

今日は甘ーいフレンチトーストをご紹介します

フレンチトーストは、固くなった食パンに卵液を絡めて

焼くんです。そうすれば、おいしい一品になるんです。

チョコレート、マシュマロ、牛乳を入れてレンジにかけて溶かします。

バナナは、小口切りにします。

食パンの耳を少し切り落として押さえます。

チョコレート、バナナをおき、半分に折りたたみます。

卵に牛乳、砂糖を入れてまぜあわせ、パンを浸します。

フライパンに、サラダ油、バターを入れ中火で両面焼きます。

皿に盛り、輪切りのバナナ、ミントを添え、粉砂糖を振ります。

           材料           作り方

         ミルクチョコレート     40g

         マシュマロ         12コ

          牛乳           小さじ4

          食パン           4枚

          バナナ           1本

           卵             1コ  

          牛乳           大さじ4

          砂糖           小さじ4

          飾り用バナナ       8枚

          ミント            適宜

          バター           20g

          サラダ油        小さじ4

          粉砂糖           適宜     

          

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★旬のわかめとシメジのお浸しです★

2018-02-06 11:38:44 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日は少し暖かいですね。

先日、業務用スーパーに行ってきました

ここは、お魚の種類がすごく多かったです。

ドレッシングも大きなボトルだし、冷凍食品も大量で、安いです。

裏を見たら、ほとんどが中国産でした

お好みやさんで、つくねを注文すると、カチカチのが出てきます。

いただくのは、これなんだと思いました。

頂くときに、これはどこのですかと聞かねばと思いました。

食べる人が注意し、買う場合も、気をつけて買わなければいけない時代ですね。

やはり、安心、安全を買うには、自分で作るしかないですね。

最近の教室の話題は、小学5年生の生徒さんが、入会したことです

調理に興味を持つことはとても大切なことだと思います。

これから、自分が進む道にも、参考になることだと思います。

是非、手作りの大切さをしっかり学んで頂きたいと思います。

忙しい、お母さん、わたしは、皆さんに、作りおき調理をお勧めします。

ほうれん草は塩ゆでにして、お浸し用、バター炒め用、白和え用に分けます。

絹ごし豆腐はさっと洗い、タッパーにヒジキ、豆腐の順に入れて冷蔵庫で

1晩置きます。後は味をつけて和えるだけです。

今日は、わかめのお浸しをご紹介します。国産のわかめが美味しいです。

刺身用わかめをさっと洗い、3センチ長さに切ります。

鍋にだし、塩、みりん、醤油、生姜のせん切りを入れて煮たて、わかめを入れ、さっと煮ます。

わかめは、水に長く浸すとたらたらになって美味しくないですよ。

煮たわかめはタッパーに入れて、冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。

高血圧の人にお勧めです。是非いただきましょう。

しめじはほぐし、だし汁、みりん、薄口醤油で煮ます。

しめじもタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

頂くときに2品を盛り、プチトマトを添えればいろどりもきれいです。

        材料             4人分

       刺身用わかめ       100g

        生姜             10g

       だし汁            150ml

        塩              小さじ1/5

       みりん             小さじ1/3

       薄口 醤油          小さじ2/3

       しめじ              80g

        だし汁             80g

        みりん             大さじ1

       薄口醤油            小さじ2 

       プチトマト             4コ

 

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★母の着物で新年会に行ってきました★

2018-02-04 18:00:54 | オイシイレシピ

 

皆さん     こんばんは。

先日、料理の先生の集まりの新年会があり、

母の、訪問着を着ていきました

自分で、着物を着て、帯を結びました。

やっぱり、着物っていいですね。

皆さんも、是非、来てみてください。

場所は、ウエスティン名古屋の西の丸でした。

和食でお腹いっぱいになりました。

これは、料理の一部の写真です。

先付、椀もり、向付、焼き物、炊き合わせ、

鍋、ご飯、デザートでした。

 たまに食べるので、おいしいですね。

毎日となるとやっぱり手作りですよね。

野菜をしっかり食べて健康に過ごしましょう

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