皆さん こんばんは。
シカ肉をいただいたので、何にしようかと迷いました。
以前は、赤ワインに浸してローストにしました。
今回は、簡単にカツレツにしました
臭みもなく、非常に食べやすく、お勧めです。
シカ肉には鉄、亜鉛、、ビタミンが豊富、高たんぱく、低脂肪なお肉です。
なかなか、手に入らないかもしれませんが、もし手に入ったら、作ってみてください。
白い筋ときちんと取り除くと柔らかくて、おいしくいただけます。
皆さん こんばんは。
シカ肉をいただいたので、何にしようかと迷いました。
以前は、赤ワインに浸してローストにしました。
今回は、簡単にカツレツにしました
臭みもなく、非常に食べやすく、お勧めです。
シカ肉には鉄、亜鉛、、ビタミンが豊富、高たんぱく、低脂肪なお肉です。
なかなか、手に入らないかもしれませんが、もし手に入ったら、作ってみてください。
白い筋ときちんと取り除くと柔らかくて、おいしくいただけます。
皆さん こんにちは。
今日は、冷凍庫に残っているお餅のある人にお勧めです
冷凍庫に、長く入れておくと匂いが移りますよね。
早めにいただくようにしましょう
まず、餅は湯を沸かして、柔らかくなるまで4分ゆでます。
フライパンにチョコレート、水、砂糖、、ゆでた餅を入れて、
滑らかになるまで手早く練ります。
バットに片栗粉を振り、餅をのせ、4等分に分けます。
ラップで包み、滑らかになるまで練り、いちごを包みます。
材料 4人分
切り餅 3切れ 150g位
チョコレート 80g
水 大さじ6
砂糖 小さじ2
片栗粉 適宜
いちご 4粒
皆さん こんばんは。
インフルエンザも流行っています
今さん、しっかり食べて体力をつけ、かからないようにしましょうね。
今日は、そんな風邪予防にもなる、ねぎを使った料理をご紹介します
ねぎは小口薄切りにします。
サランラップの上に豚肉を広げ、柚子こしょうを薄く塗り、ねぎをのせて巻きます。
小麦粉、卵の衣、パン粉の順につけます。
フライパンに、油を入れて片面2分ずつ、中火で焼きます。
味噌、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせた、たれを作ります。
皿に、切り分けた豚肉を盛り、たれを回しかけ、パセリを添えます。
色どりを考えて、盛り合わせると美味しそうに見えます。
豚肉も、切り落としを重ねて使えば、経済的、食べたとき柔らかいので
子供、お年寄りにおすすめです。柚子こしょうは好みですので、
嫌いな方はなしにしてください。
材料 4人分
豚肉切り落とし 300g
柚子こしょう 小さじ1
ねぎ 80g
小麦粉 適宜
卵 1コ
水 大さじ4
小麦粉 大さじ2.1/2
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
赤みそ 小さじ1.1/2
砂糖 小さじ3/4
みりん 大さじ1.1/2
ごま油 小さじ3/4
パセリ 適宜
皆さん おはようございます。
少しずつ暖かくなってきましたね。
今日は簡単にできるご飯をご紹介します。
皆さんは干物を買ってきたらどのようにして焼きますか
わたしは、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼きます。
これも方法の一つです。人数が少ない方はフライパンをお勧めします。
グリルで焼くと焼きすぎてカチカチになったりしますね。
焼きすぎないことが大事です。
まずは大きい場合は、キッチンばさみでフライパンに入る大きさに切り、酒を振ります。
フライパンに、クッキングシートを敷いて干物を並べ、皮を下にしておき、
弱火で5分焼いて裏返しさっと焼きます。
骨を取り除き、身をほぐします。
水菜は3センチ長さに切り、生姜はせん切りにします。
温かいご飯に混ぜ合わせます。
材料 4人分
干物(鰺、鯖、ほっけなど) 1枚
酒 少々
水菜 30g
生姜 10g
ご飯 4人分
皆さん 連休はいかがお過ごしですか
今日は甘ーいフレンチトーストをご紹介します
フレンチトーストは、固くなった食パンに卵液を絡めて
焼くんです。そうすれば、おいしい一品になるんです。
チョコレート、マシュマロ、牛乳を入れてレンジにかけて溶かします。
バナナは、小口切りにします。
食パンの耳を少し切り落として押さえます。
チョコレート、バナナをおき、半分に折りたたみます。
卵に牛乳、砂糖を入れてまぜあわせ、パンを浸します。
フライパンに、サラダ油、バターを入れ中火で両面焼きます。
皿に盛り、輪切りのバナナ、ミントを添え、粉砂糖を振ります。
材料 作り方
ミルクチョコレート 40g
マシュマロ 12コ
牛乳 小さじ4
食パン 4枚
バナナ 1本
卵 1コ
牛乳 大さじ4
砂糖 小さじ4
飾り用バナナ 8枚
ミント 適宜
バター 20g
サラダ油 小さじ4
粉砂糖 適宜
皆さん おはようございます。
今日は少し暖かいですね。
先日、業務用スーパーに行ってきました
ここは、お魚の種類がすごく多かったです。
ドレッシングも大きなボトルだし、冷凍食品も大量で、安いです。
裏を見たら、ほとんどが中国産でした
お好みやさんで、つくねを注文すると、カチカチのが出てきます。
いただくのは、これなんだと思いました。
頂くときに、これはどこのですかと聞かねばと思いました。
食べる人が注意し、買う場合も、気をつけて買わなければいけない時代ですね。
やはり、安心、安全を買うには、自分で作るしかないですね。
最近の教室の話題は、小学5年生の生徒さんが、入会したことです
調理に興味を持つことはとても大切なことだと思います。
これから、自分が進む道にも、参考になることだと思います。
是非、手作りの大切さをしっかり学んで頂きたいと思います。
忙しい、お母さん、わたしは、皆さんに、作りおき調理をお勧めします。
ほうれん草は塩ゆでにして、お浸し用、バター炒め用、白和え用に分けます。
絹ごし豆腐はさっと洗い、タッパーにヒジキ、豆腐の順に入れて冷蔵庫で
1晩置きます。後は味をつけて和えるだけです。
今日は、わかめのお浸しをご紹介します。国産のわかめが美味しいです。
刺身用わかめをさっと洗い、3センチ長さに切ります。
鍋にだし、塩、みりん、醤油、生姜のせん切りを入れて煮たて、わかめを入れ、さっと煮ます。
わかめは、水に長く浸すとたらたらになって美味しくないですよ。
煮たわかめはタッパーに入れて、冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。
高血圧の人にお勧めです。是非いただきましょう。
しめじはほぐし、だし汁、みりん、薄口醤油で煮ます。
しめじもタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
頂くときに2品を盛り、プチトマトを添えればいろどりもきれいです。
材料 4人分
刺身用わかめ 100g
生姜 10g
だし汁 150ml
塩 小さじ1/5
みりん 小さじ1/3
薄口 醤油 小さじ2/3
しめじ 80g
だし汁 80g
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
プチトマト 4コ
皆さん こんばんは。
先日、料理の先生の集まりの新年会があり、
母の、訪問着を着ていきました
自分で、着物を着て、帯を結びました。
やっぱり、着物っていいですね。
皆さんも、是非、来てみてください。
場所は、ウエスティン名古屋の西の丸でした。
和食でお腹いっぱいになりました。
これは、料理の一部の写真です。
先付、椀もり、向付、焼き物、炊き合わせ、
鍋、ご飯、デザートでした。
たまに食べるので、おいしいですね。
毎日となるとやっぱり手作りですよね。
野菜をしっかり食べて健康に過ごしましょう