皆さん こんにちは。
昨日は、姉と一緒に、バスツアーで京都の洛北にある美山荘に行ってきました。
山奥なので名古屋から、4時間半ほどかかりました。
素敵なところで、お料理もとても美味したったです。
1品ずつ出てくるので時間はかかります。
皆さんも、機会があれば行って見てください。
料理の写真を撮ってきましたのでのせます。
皆さん こんにちは。
昨日は、姉と一緒に、バスツアーで京都の洛北にある美山荘に行ってきました。
山奥なので名古屋から、4時間半ほどかかりました。
素敵なところで、お料理もとても美味したったです。
1品ずつ出てくるので時間はかかります。
皆さんも、機会があれば行って見てください。
料理の写真を撮ってきましたのでのせます。
皆さん こんばんは
毎日暑いですね。
今日は、旬の鮎の塩焼きをご紹介します
鮎はうろこを包丁でこそげ取り、水洗いして水気をふきます
細かいうろこがいっぱいありますので取っていただくと美味しくいただけます。
串を刺してひれに塩を塗ります。
グリルを熱して、酢を塗り、鮎を置いて7~8分焼きます。
網に酢を塗るとくっきにくいですよ
きゅうりはすり卸して、水気を切り、すし酢を混ぜ合わせます
皿に盛り合わせます。さっぱりいただけますよ
材料 4人分
鮎 4尾
塩 少々
竹串 4本
きゅうり 1本
すし酢 大さじ4
皆さん、こんにちは。梅雨も明け、本格的な夏ですね
暑くなると水分ばっかり取って、ご飯が食べれない人も多いと思います。
今日はのど越しが良い麺類をご紹介します
鍋に湯を沸かしてめんを茹で、水洗いをして氷水で冷やします。
水気をしっかりきり、めんつゆ、ごま油で味をつけます
生姜はみじん切り、なすは皮をむいて細かく切ります。
鶏挽肉は湯洗いをします
鍋にしようが、なすを入れて炒め、鶏挽肉を加えます。
水、酒、みりん、赤みそ、砂糖、醤油、一味唐辛子を加えて煮立て
水溶き片栗粉を加えます
レタスは細切りにします。
皿にめんを盛り、肉みそ、レタス、角切りにしたトマトを添えます。
材料 4人分
早ゆで麺または素麺 300g
めんつゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
生姜 10g
茄子 150g
サラダ油 大さじ1
鶏挽肉 200g
水 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
赤みそ 40g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.1/2
一味唐辛子 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
レタス 80g
トマト 小1個
皆さん おはようございます。
今日も暑くなりそうですね
皆さん しっかり食べていますか?
口からいただきますと、酸味、塩味、醤油味など
感じる事が出来ますね。
本当に具合が悪くなると、感じられなくなるんです
今、私は食べられることに感謝しています
また、手作りすることの大切さも同時に感じます
今日はこれからの季節にぴったりのさっぱりとした料理を御紹介します
海老は1節残して殻をむき、背ワタを取ってきれいに洗います。
かぼちゃは1人2切れに切って、レンジで4分加熱します。
なすは棒状に切って水にさらします。
フライパンにオリーブ油を入れてかぼちゃ、なす、ピーマンを入れて焼きます
大根はすりおろし、たたいた梅と混ぜ合わせます。
オリーブ油を足して海老を焼きます。
皿に盛り、梅おろしを添えます。
材料 4人分
海老 小12尾
かぼちゃ 200g
ピーマン 4個
オリーブ油 大さじ1.1/2
塩 少々
こしょう 少々
大根 160g
梅干し 50g
皆さん こんにちは。
今日は今が旬のトウモロコシを使った
美味しいご飯をご紹介します
とうもろこしは使う直前に皮をむき、
包丁で身をこそげ摂ります
米を洗って30分水に浸します。
炊飯器に、米、水、だし昆布、とうもろこしを入れて普通に炊きます。
炊き上がったら、バター、塩を加えて混ぜ合わせ
器に盛り、塩ゆでにした枝豆を散らします
材料 4人分
米 1.1/2カップ
水 300ml
昆布 10㎝
バター 10g
塩 小さじ1/2
枝豆 50g
皆さん こんにちは
今日は蒸し暑いですね。
今日は柔らかい、あずき豆腐をご紹介します
鍋にくず粉、砂糖、豆乳を入れてしっかり混ぜます。
そこにゆであずきを入れて火にかけます。
中火でしっかり火を通します
濡らしたタッパーに入れて冷やし固め、切り分けます。
簡単にできて美味しいです
材料 4人分
ゆであずき 100g
くず粉 16g
砂糖 10g
豆乳 200ml
皆さん こんばんは
今日も暑かったですね。
今日は、簡単でさっぱりとした料理をご紹介します
キャベツはせん切りにして塩昆布で和えます。
油揚げは手でのばし、箸を転がして袋状に開きます
油揚げの中にキャベツを詰め、フライパンで両面、カリッと焼きます。
皿に盛り、おろし生姜、醤油を添えます。
材料 4人分
キャベツ 200g
塩昆布 20g
油揚げ 小8枚
おろし生姜 適宜
醤油 適宜
皆さん こんにちは。
今日は朝から、ムシムシして暑いです
土曜日、日曜日は来客があり、あっという間に一日が過ぎました。
やっぱり手作りの料理は美味しいですよね。
今日は先日、たくさんのきゅうりが収穫でき、塩漬けにしておいたので
粕漬けを作りました。1か月ほどするともう一度つけ直します
こうすると長く持ちますよ。
今日の一品は豚肉を柔らかく、美味しくするコツをお教えします
まず豚肉は半分に切り、更に一口大に切ります。
キーウイは皮をむいてつぶし、塩、こしょうを加え、豚肉をしっかりもみこみます
こうすると酵素の働きで豚肉が柔らかくなるんです
じゃが芋は皮付きのまま1人4~5切れに切り、水にさらします。
フライパンにサラダ油、じゃが芋を入れて焼き目がつくまで炒めます。
鍋に豚肉、じゃが芋、水、砂糖、醤油、オイスターソース、こしょうを入れて
弱火で10~12分煮ます
じゃが芋が柔らかくなったら、煮汁を少し煮詰めます。
五月豆は塩ゆでにして斜め切りにします。
皿に盛り、五月豆を添えます。
材料 作り方
豚肩ロース 240g
キーウイ 1/2コ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
じゃが芋 320g
サラダ油 大さじ1
五月豆 4本
水 2カップ
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1.1/2
オイスターソース 小さじ2
こしょう 少々