SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今週のメニューです。

2024-05-29 18:00:00 | オイシイレシピ

昨日は、雨と風がすごかったですね。

今週は豚肉の焼き方を勉強します。

焼きすぎると固くなり、おいしくないですね。

もう1品は、炊き込みピラフです。

ピラフといえば、ご飯を炒める方法もありますね。

でも、炊き込みの方がヘルシーです。

ベーコン、野菜は、1cm角に切り、バターで炒めます。

次に、洗った米を加えて、さっと炒めます。

炊飯器に入れて炊き上げます。

分量をご紹介します。

 材料     4人分

 ベーコン   40g

 玉葱     60g

 人参     40g

 しめじ    60g

 バター    15g

 米   1.1/2カップ

 水     300ml

 酒     大さじ2

 塩    小さじ1/4

 こしょう   少々

 顆粒コンソメ 小さじ

 ローリエ    1枚

いんげん豆    適宜

 

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★今週のメニューです★

2024-05-13 20:24:49 | オイシイレシピ

今週は、魚の梅煮を勉強します。

最近、スーパーで魚の種類が少ないですね。

魚の鮮度がよいものを買って、作るとよいです。

青魚は血液をサラサラにすると言われます。

週に1,2回は食べるようにしましょう。

さば、鰆、ぶり、イワシなどその日、

鮮度がよさげなものを買ってください。

魚は塩を振り水で洗います。こうすると臭みが取れて

食べやすくなります。

梅干し、生姜と一緒に炊き上げます。

魚を煮るときに、ごぼうを下に敷いて魚を並べ

蓋をして中火で煮ます。こうすると魚がくっかない

ので、うまく煮ることができます。

魚は、ボリュームがないので豆腐も入れます。

煮魚は、難しいですね。

しっかり勉強しましょう。

 

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