SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★魚のタルタルソース焼き★

2015-05-31 07:44:36 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日もお天気で気持ちが良い朝です

時間は7時45分です。 今日もがんばります。

らっきょを姉からいただいて、浸けました。

美味しく出来上がりましたよ。普通のらっきょと違って紫色でした

味は変わらないです。

中国産のらっきょが多いので自分で作れば、安心していただけます。

今でしたら、国産のらっきょが売っています。

是非、浸けてみられたらいいですよ。

今日はらっきょをソースに使った美味しい魚料理をご紹介します

魚に、塩、小麦粉を振り、サラダ油で両面焼きます。

ここで骨を取り除きます。骨がかたい魚の場合は、火を通すと骨が取りやすくなります

ホイルで器を作り、魚を入れます。次にタルタルソースを作ります。

マヨネーズにラッキョのみじん切り、ゆでたまごのみじん切り、酒、

塩、こしょう、ソースを加えて混ぜ合わせ、魚の上にかけ、グリルで焼き目がつくまで焼きます。

マヨネーズが苦手な人は豆腐に、オリーブ油、を加えたソースでやってみても美味しいですよ

付け合せは、長芋を薄切りにして塩昆布、酢で和え、冷蔵庫で冷やして添えました。

            材料             4人分

          魚 (鱈、鰆、鮭)        4切れ

          塩                 少々

          小麦粉              適宜

         サラダ油              適宜

         マヨネーズ             60g

        らっきょのみじん切り        15g

        ゆでたまごのみじん切り      1コ

          塩                  少々

          こしょう               少々

         ソース                小さじ1

          長芋               150g

          塩昆布               6g

          酢                  小さじ1

 

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★珍しい野菜アイスプラントです。★

2015-05-27 20:13:01 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

家庭菜園で収穫した野菜です

手前はアイスプラントという野菜です

アフリカ原産の野菜で、葉や茎がキラキラ海ブドウのような触感です。

カリウム、カロテンもたっぷりです。

生でサラダに、てんぷら、お浸しなどいろいろに使えます。

苦みとかぬめりもなく食べやすい野菜ですよ

スーパーなどに売っていますが、意外に高いお野菜です。

わき目をつまんで収穫です。4~5日は冷蔵庫で保存出来ます。

皆さんも見かけたら、一度買ってみてください。

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★ベーコンと発芽野菜のさっと煮★

2015-05-26 06:56:42 | オイシイレシピ

 

皆さん    おはようございます。

今日も良い天気で気持ちが良い朝です

暑くなりそうな一日です。

時間は7時です。日曜日は料理の先生の集まりがあり、

キャッスルプラザで、総会があり出かけていました。

毎日、忙しく、お仕事しております。皆さんに感謝です

今、写真がうまく入らなかったので、手間取っております。

今日は発芽野菜をたっぷり使った一品をご紹介します

ベーコンは3センチ長さに切ります。

豆苗は3等分に切り、もやしは水に浸してパリッとさせます。

鍋に湯を沸かし、塩、サラダ油を入れて野菜をさっとゆでます

フライパンにサラダ油、ベーコンを入れて弱火で炒め、香りを出します。

水、顆粒コンソメ、こしょう、野菜を入れて味を整え、牛乳を加えて仕上げます。

発芽野菜の豆苗はえんどう豆の新芽です。新芽には栄養がギュッと詰まっていて

体にいいんですよ。皆さんご存知でしたか?一度使ってみてください

        材料             4人分

       ベーコン            4枚

       サラダ油          小さじ2  

       豆苗               1袋

       もやし              1袋   

        水              100ml

       顆粒コンソメ         小さじ2

       こしょう              少々

       牛乳               50ml       

 

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★魚をさばくのが大好きな仲間たちです。★

2015-05-23 12:27:35 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは

木曜日の朝、男の料理を開催しました。

もう何回のレッスンに通ってきていただくメンバーです。

釣りが好きな方も見え、毎回、魚をおろすことを

リクエストされます。

最近、魚の入荷が少ないので、大変です

頼んでおいた魚を、朝一番で買いに行ってきました。

もう大変です。魚は鮮度が一番ですので。

魚はその日によって値段が変わるので、このクラスは時価です

魚を一人1尾ずつ用意をして、三枚におろし、骨でだしを取り、

つくねにしました。新鮮なお魚でしたので、鮓じめも作りました。

先生のトークも爆発で、楽しいひと時でしたよ。

写真がうまく取れなかったので生徒さんに、送ってもらったのをのせます。

 

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★簡単、極旨混ぜご飯★

2015-05-21 07:30:27 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます

今朝の7時30分です。今日は朝、男の料理が入っています。

朝市でスーパーに頼んでおいた商品を取りに行かねばならないのです

今日は本当に忙しいです。でも、楽しんでやっています。

皆さんは楽しんでやっていますか?

先日、味の素さんの四日市工場に見学に行ったとお話をしましたね。

そこで味の素のお話を聞きました。皆さんは味の素は何から作られているのかご存知ですか?

サトウキビですよ。ちょっと味が足りないときにひとふりするだけで美味しくなります。

ご飯に塩、味の素を振ったおにぎりっておいしいですよね。

それでは簡単、混ぜご飯をご紹介します

青梗菜は1㎝幅の2㎝長さに切りさっとゆでます。

豚ばら肉は湯洗いをして臭みを取り、1㎝長さに切ります

フライパンで生姜のせん切りをごま油で炒めます。

この中に豚肉、青梗菜を入れて、塩、砂糖、こしょうで味をつけます。

炊き上がったご飯に具を混ぜ、醤油、味の素、白ごまで味を整えれば出来上がりです。

            材料             4人分

          青梗菜             150g

          豚ばら肉             80g

          生姜                10g

          ごま油             小さじ2

          塩                小さじ1/2

          砂糖              小さじ1/4

          こしょう              少々

          ご飯               4人分

          醤油               小さじ2

          味の素              少々

          白ごま              大さじ1 

 

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★アスパラと卵の甘酸っぱいあんかけでーす★

2015-05-17 18:54:21 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今日も良い天気でしたね

今日は卵を使った、簡単で美味しいお料理をご紹介します

卵は特売で安く買える日があります。そんな時はこの料理がおススメです。

アスパラは塩ゆでにして、斜め切りにします。

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、酒、塩、こしょう、水を入れて混ぜ、

アスパラを加えます

フライパンを温めてサラダ油を入れ、卵をながし入れ、ふんわりとした卵を作ります

鍋に水、ケチャップ、酢、砂糖を入れて煮立て水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。

皿に盛り、甘酢あんをかけます。

          材料               4人分

        アスパラ              4本

         塩                 少々

         卵                 8コ

         酒               大さじ1.1/3

         塩               小さじ1/4強

        こしょう               少々

         水               大さじ2.1/2

        サラダ油             大さじ3

         水               150ml

        ケチャップ            大さじ4

         酢                大さじ2

         砂糖              大さじ1.1/2

         片栗粉             大さじ1弱

          水               大さじ2

 

     

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★簡単ほんだしご飯です。★

2015-05-15 21:01:13 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

先日、味の素の工場見学に行ってきました

その時に教えていただいた、ほんだしの使い方です。

炊き上がったご飯に混ぜるだけで、味ご飯が出来き美味しかったです

今日は我が家で収穫した空豆を添えてみました。

空豆はゆでる直前に外皮をむき、塩ゆでにします。

茹であがったら、皮をむいてご飯に添えます。

取れたての空豆は香りも良く、ゆで時間も短めでOKです。

      材料        作り方

     ご飯         520g

    ほんだし       小さじ2

     空豆         4さや

      塩          少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

   

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★久々の魚料理、鯵の南蛮漬けです。★

2015-05-13 06:59:51 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日は良いお天気で、気持ちが良いですよ

これから、四日市にある、味の素の工場見学に行ってきます

四日市は行ったことがないので、先日、23号線を車で走って下見にいきました。

初めてのところで不安ばかり、2時間もかかってしまいました。

とても疲れました。トラックばかり、休憩をするところもなく、ひたすら走り続け、

目的地を探し続けました。

みんなに車は危ないと言われ、結局、電車で行ってきます。

雑談はさておいて、今日は久々に鯵が売っていたので南蛮漬けをご紹介します

鯵は三枚におろし、切れ目を入れてそぎ切りにして小麦粉をまぶしし、カリッと揚げます。

野菜は薄切りにしてごま油で炒めます。

鍋に酢、砂糖、醤油を入れて煮立て、唐辛子の小口切りを加えます。

バットに揚げた鯵、野菜、浸けだれを入れ、ラップをして冷蔵庫で味をなじませます

器に盛り、青しそのせん切りを添えます。

酢に浸すので2~3日は美味しくいただけます。

作り置きが出来るので、是非お試しください。

           材料              4人分

         鯵 (大)               2尾

         塩                   少々

         小麦粉                適宜

         サラダ油               適宜

         玉葱                 80g

         人参                 40g

         パプリカ               1/4個

         ごま油                小さじ2

          酢                  100ml

         砂糖                 大さじ3

         醤油                 大さじ3

         唐辛子                1/2本

         青しそ                  4枚

 

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★今日は母の日でプレゼントをもらいました。★

2015-05-10 21:03:58 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は母の日です

息子夫婦と娘からプレゼントを頂いちゃいました。

きれいなお花とエプロンです。きれいでしょ

気持ちがうれしいですね

久ぶりにみんなでご飯を頂きました。

美味しかったです。

もちろん、ご飯は手作りです

冷蔵庫に入っている食材で作りました。

食べる人が多いと食材が減って助かります。

食べてもらえる人がいると腕を振るいたくなりますね。

 

 

 

 

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★ツナとシャキシャキきぬさやの醤油炒めでーす。★

2015-05-10 08:09:23 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日は晴れて、朝から快適です

家庭菜園で絹さやが取れると思います。

今日はたっぷり頂けて、簡単な炒めものをご御紹介します

きぬさやは筋を取り除き、水洗いし、新玉葱は薄切りにします。

ツナの缶詰は油を軽く取り除きます

フライパンに、ツナの缶詰、きぬさや、新玉葱を入れて炒めます。

次に、水、酒、醤油、こしょう、おろし生姜を加えれば出来上がりです。

全部、フライパンに入れて味をつけただけなので、すっごく簡単ですねえー

きぬさやの緑がきれいで、シャキシャキしたところが私は好きです

ご飯のおかずにもなりますよ。おろし生姜を加えると美味しいですね。

        材料         4人分

      きぬさや        100g

      新玉葱         120g

      ツナ缶         小1缶

       水           大さじ2

       酒           大さじ1

       醤油         小さじ2    

      こしょう         少々

      おろし生姜       少々

 

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