SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★塩鶏の胡麻ダレ★

2012-07-25 16:44:01 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今日も、すごく暑いですね

美味しい、塩鶏のごまだれをご紹介します

鶏もも肉は、縦半分に切って、切れ目を入れ、塩、砂糖をしっかりもみ込んで

鍋に酒、鶏肉を入れて、蓋をして4分ほど蒸し煮にします

火をとめて、そのまま10分おいて薄切りにします

トマト、きゅうりを添えて盛り合わせます

たれは、すり胡麻、砂糖、醤油、酢、わさび、蒸し汁を混ぜて作ります

少し多めにわさびを入れると美味しいと思います

冷たく冷して頂いても美味しいですよ

是非、一度お試しください

この、メニューは、今週のベーシッククッキングコースの一品です

 

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★鰯のつみれ汁★

2012-07-22 21:21:21 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

ここ2~3日は、過ごしやすい日が続いていますね

今日は、最近、鰯のいいのがスーパーで見られるのでつみれを紹介します

鰯は頭、はらわたを取り除き、きれいに洗い手開きにします

皮を取り除き、包丁で細かくたたきます

葱、生姜、味噌、酒、片栗粉を加えて臭みを取り、丸めます

じゃが芋、人参、しめじなどの野菜と一緒にだしで煮ます

塩、酒、醤油で、味を整えれば出来上がり

鰯の小骨も気にならず、美味しいですよ

体に良い魚です  皆さん大いに食べましょうね

このメニューは、来週のベーシッククッキングコースの1品です

皆さん  お楽しみに

 

 

 

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★揚げないスコッチエッグ★

2012-07-18 16:15:16 | オイシイレシピ

こんにちは

今日も暑いですね    皆さん、しっかりご飯食べていますか?

今週のベーシッククッキングコースのメインディッシュをご紹介しますね

スコッチエッグですが、油で揚げないのでヘルシーです

ゆで卵に片栗粉をまぶし、ハンバーグの種で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます

オーブンの天板に並べ、油を少しまわしかけて、250度のオーブンで10分焼けば出来上がりです

暑いときは、楽チンですよ    是非、お試しあれ

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★抹茶ゼリー★

2012-07-15 22:09:34 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日は、とても暑かったですね

これから、こんな暑い日がずーと続くのかと思うと ぞっとしますね

夏バテしないように、食生活気をつけましょう

今日は、ひんやり抹茶ゼリーを紹介します

抹茶は溶けにくいので、砂糖と混ぜ合わせておきます

鍋に水と一緒に入れて煮立たせます

水で戻したゼラチンを入れ、氷水で冷して、器に入れ冷蔵庫で冷します

茹でた白玉団子、あんを添えれば出来上がり

来週の、ベーシッククッキングコースのデザートです

皆さん   お楽しみに

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★鯵の蒲焼き★

2012-07-10 16:22:25 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

教室の、下につばめさんの巣があって、3羽子供がいます

1羽は遅く産まれたので、まだ、飛びたてません

でも、もう直ぐ、飛びたてるでしょう  今、巣には1羽です  可愛いですよ

今日は、鯵の蒲焼きをご紹介します

今年も鰻が高そうです  鰻の代わりにいかがでしょうか

鯵は三枚卸しを使います

小骨をとって小麦粉をまぶします

フライパンに油少々入れて、鯵の皮目を下にして入れ、カリッとするまで焼きます

裏返して再び、焼きます

次にたれを作ります   みりん、酒、砂糖、醤油を煮立たせ、焼いた鰺を入れて

山椒をふれば出来上がり

ご飯にのせれば丼になり、美味しいですよ

今週のメニューです     皆さんお楽しみに

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★茄子とひき肉のドライカレー★

2012-07-02 21:46:45 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日はとても暑かったですね

これから、どんどん暑くなるので、私は少し苦手です

今日は、暑い夏にぴったりのドライカレーをご紹介します

茄子は、1~1.5センチ角に切り、塩、こしょうをふります

玉葱、にんにく、生姜、唐辛子はみじん切りにします

フライパンに合挽き肉を入れて炒め、にんにく、生姜、唐辛子を加え

香りが出るまで炒めます

茄子、玉葱を加えて更に炒めます

カレー粉、ガラムマサラ、小麦粉を入れ、赤ワインを加えます

水、コンソメ、ソース、醤油、ケチャップ、で味を整えます

皿にご飯を盛って、カレーをかけ温泉卵をのせて出来上がり

すごく美味しいですよ

このメニューは、今週のベーシッククッキングコースの1品です

皆さん    お楽しみに

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