SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★先生監修の美味しいおせちです。★

2017-10-29 11:56:10 | オイシイレシピ

今年も、残すところ2か月となりましたね。

教室では、皆さんが毎年楽しみにされている、おせち料理の

注文を受けております。残りが少なくなってきましたので、

お申し込みをされる方はお早めにお願いします

安心、安全をテーマに、一つ一つ、こだわりの食材で

作りあげます。私自信が、食べて美味しいと思うものだけを

厳選して入れております。

最近は冷凍の技術が良くて、冷凍のおせちも多くなりましたね。

でも、生おせちは、冷凍のおせちとは一味も、二味も違うと思います。

新しい年を迎えるにあたり、1年に1度のお料理だと思います

黒豆も、1週間かけてじっくり炊きあげます。丹波の最高級の豆で

粒がとても大きいものです。数の子も、コリコリとした、おいしいものを

ご用意します。でも、最近は食材に、いろいろ問題があり、魚の不良

いくら事件などがあり、心配です。

子供から、お年寄りも一緒に食べられるような内容に作りあげております。

手作りなので、数多くは作ることができませんので、よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

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★カリッと鶏肉の磯辺と野菜のてんぷら★

2017-10-23 20:11:00 | オイシイレシピ

皆さん  昨日は台風で大変でしたね。

道路が冠水しているところが多くて、びっくりしました

皆さんのところは大丈夫でしたか?

今日は、皆さんに是非、作ってほしい天ぷらをご紹介します

カリッと揚がった、てんぷら、衣が薄いほうが美味しいですよね。

油を使うと後片付けが大変とか、言いますが、おうちで揚げると

油酔いすることなく、美味しくいただけます

冷蔵庫に残っている野菜とか頂いた野菜なんでもよいので

練習されると良いと思います。

上手に揚げれば、立派なごちそうになります。

鶏肉は開き、1人2切れに切り、のりを巻きます。

さつま芋は1,5センチ厚さに切り、3分ほどゆでます。

揚げ時間の短縮になります。

舞茸は1人2切れに切り、ピーマンは半分に入ります。

鶏肉、野菜に小麦粉をつけます。

ボウルに卵、冷水を入れ、小麦粉、上新粉を加えてさっくり混ぜます。

衣をつけカリッとするまで上げます。

鍋に水、みりん、醤油、花かつおを入れて煮たてこし,天つゆを作ります。

皿に紙を敷いて、てんぷらを盛り、天つゆ、大根おろし、塩を添えていただきます。

カリッと揚げるコツは上新粉を混ぜる、油にごま油を混ぜ合わせる、水の代わりにビール

を加えるなどして試してみてください。カリッと揚がると思います。

           材料           作り方

         鶏もも肉          160g

          海苔            1枚

         さつま芋       1.5cm 4枚

         舞茸             60g

         茄子             80g

          ピーマン             4コ

         小麦粉             適宜

         卵               1/2コ

         冷水             80ml

         小麦粉            36g

         上新粉            14g

          大根            100g

          塩              少々

          水              200ml

          みりん           大さじ2

          醤油           大さじ2.1/2

         花かつお           ひとつまみ

         懐紙              4枚

 

 

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★アツアツが美味しい鮭とねぎのとろろソース焼き★

2017-10-19 17:06:50 | オイシイレシピ

最近  とても忙しいです。

日曜日は、久しぶりに高校のクラス会に行ってきました。

先生も83歳になられ、とてもお元気で、楽しそうでした

みんな、昔が懐かしそうでした。

お互いに歳を重ね、素敵な歳の取り方をしたいものですね。

昨日は娘と一緒に、加賀屋でランチをしてきました

今日は、大きな長芋をいただいたので、温かいお料理をご紹介します

鮭は塩を振り、さっと洗ってそぎ切りにします。

塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

ねぎは2㎝長さに切り、しめじはほぐします。

鮭、、しめじ、ねぎを焼きます。

長芋は皮をむいて、ビニール袋に入れてたたきつぶします

こうすると楽ちんです。

白みそ、卵、水を加えてソースを作ります。

グラタン皿に、炒めた具を入れ、とろろを回しかけ、パン粉、バターをのせます。

オーブン230度で8分焼きます。

細ねぎの小口切りを散らします。

           材料             4人分

           鮭             280g

           塩              少々

          こしょう            少々

          小麦粉            適宜

          白ねぎ            1本

          しめじ            100g

          長芋             300g

          白味噌           大さじ5

           卵              2コ

          パン粉            少々

          バター            少々

          細ねぎ            1本   

 

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★旬のさんまのジンジャーおろしソースです。★

2017-10-12 11:14:38 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今年の秋刀魚は細いですね。

今週は、生徒さんに秋刀魚の三枚おろしを勉強していただいております。

自分でさばけるようになると、かっこいいですよ

秋刀魚は青魚ですので、鮮度が直ぐに落ちますね。

腹わたを取り除き、塩でさっと洗っておくと臭みもとれ、おいしくいただけます

三枚におろし、水気をふいて塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を入れ、皮目をカリッと焼きます。

取り出したフライパンに生姜のみじん切りを入れて炒め、大根おろし、

醤油、みりん、砂糖、酢を加えて煮たてます。

付け合せにもやしのゆでたもの、かぼちゃのソテーを添えました。

もうすぐ、ハロインですので作ってみましょう

         材料            4人分

        秋刀魚            4尾

       塩、こしょう           少々

        片栗粉            適宜

        サラダ油           適宜

        かぼちゃ          160g

        バター            6g

        もやし            200g

         塩              少々

        ごま油            小さじ1

        醤油             大さじ2

        みりん            小さじ2

        砂糖             小さじ2

         酢              小さじ2

        生姜              15g

        大根             160g

        細ねぎ             1本      

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★美味しい和食でランチです。★

2017-10-09 21:51:05 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

先日、娘と一緒に、尾西の末木にランチを食べに行ってきました。

半月弁当で、お値打ちでした。

いつもは、5千円の松花堂弁当をいただくのですが、

今回は半月弁当をいただきました。

お値打ちですよ。おススメです。

ここの、椀盛りが、大好きです。

蟹のしんじょうが入っていて手間暇かけて

作られている感じが好きです。

このほかにデザートがついています。

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★秋の味覚 松茸風味の炊き込みご飯★

2017-10-03 17:21:37 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は、炊き込みご飯をご紹介します

秋といえば、きのこが美味しいですよね。

松茸は最高ですね。でも、高すぎて、一般的には無理です

そこで今回は、松茸のお吸い物で、ご飯を炊きあげます。

しめじは、半分に切りほぐします。

人参は短冊切りにします。

油揚げは湯通しをして、細かく切ります。

米は洗って30分水に浸します。

炊飯器に、米、具、水、酒、醤油

松茸の吸い物を入れて炊きあげます。

器に盛り、青しそのせん切りを散らします。

松茸の吸い物で味をつけるので、簡単です。

        材料           4人分

        しめじ          100g

        人参            30g

        油揚げ          中1枚

         米           1.3/4カップ

         水            400ml

         酒            大さじ1

         醤油          小さじ1

         松茸の吸い物      2袋

         青しそ           4枚

 

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